Куклы разные нужны? Куклы разные важны?

 Куколка "На счастье", только она у меня висит на стене и поэтому коса перекинута наперед, а вообще она стоит,опираясь на две ножки и косу.

Весна пришла и снова бурлит кровь, и снова хочется творить. Но как при этом обойтись без Рукуклы! Именно Вы, уважаемые коллеги,  даете энергию моему творчеству, именно Ваши куклы, вызывая неизменное восхищение, толкают к созданию новых девочек и мальчиков. Низкий поклон Вам за это!

Особенно приятно, что, выставляя ту или иную куклу, Вы даете информацию о ней. Это так ценно, потому что, к сожалению, у нас, в Украине, все же мало исследований на эту тему.

Беря от Вас идеи, я не копирую, да у меня никогда и не получались копии. За пять лет занятий у меня выработался свой почерк, появились свои ноу-хау. Получается, что каждая кукла – это авторская работа. Хотя я неизменно придерживаюсь основного принципа: только мотать и скручивать! Иголку применяю только для украшения одежды куклы, каковую никогда не шью.

Придумала, как делать куклам ножки, и теперь делаю их только с ногами. Для ног применяю или дерево - веточки, или скруточки из бумаги (бумага, так же, как и ткань – целлюлоза и является экологически чистым материалом), хотя в основе куклы всегда лежит столбик. Попробовала перенести приемы работы с соломой и травой на ткань и получились изумительные лошадки и даже петушки.

Рассказала обо всех своих секретах, но это для того, чтобы посоветоваться с Вами, дорогие коллеги: можно ли считать, что я продолжаю народные традиции, можно ли считать мои куклы народными или они полностью авторские? Что-то я запуталась совсем и прошу Вас высказать свое мнение.

Единственное, что меня поддерживает – это то, что куклы мои пользуются неизменным успехом и на ярмарках, и на мастер-классах. Куклы разные нужны? Куклы разные важны?

  • Какие же у вас красивые куклы! Спасибо за такой праздничный хоровод, весенне настроение!
    Чудесные, рассматриваю сижу!:-)

    admin
  • Спасибо за положительную оценку. Вчерабыло что-то с компьютером, думала, что не получилась статья, но, оказывается, все в порядке. Буду ждать откликов.

    Гость (Fotina)