Девка-баба, мастер-класс
По Девке-бабе есть ещё одна статья на сайте.
Фотографии по этапам изготовления - в конце страницы.
Этот мастер-класс по изготовлению Девки-бабы - с блога Зои Пинигиной - pinigina.livejournal.com/47737.html. Далее - тексты с блога Зои:
Не рекомендую одевать бабу в тёмные одежды, якобы её ждёт после замужества жизнь в «чёрном теле»: под мужем и свекровью. Это миф из прошлого, а главное – это НЕ норма. Надо культивировать и заниматься просвещением, что только после замужества женщина и расцветает, а рождение ребёнка превращает её в Богиню, особенно во время кормления грудью. После родов у женщины могут бесследно пройти хронические заболевания. В ней мобилизуются все силы организма, она омолаживается. Разумеется при условии, что все жизненно важные институты в обществе для семьи в целом находятся в норме.
В народе называют ее Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.
Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице. А баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.
Кукла Девка-Баба отражает 2 сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, и может быть обращена к себе, к будущему ребенку, и беречь покой.
Эта оригинальная кукла была распространена в крестьянских семьях центральных и северо-западных губерний России. В народе ее называют «вертушка», «перевертыш», «девка-баба», «девушка-женщина». В чем же ее необычность? В том, что одна кукла содержит в себе два образа.
Прежде дети с раннего возраста знали, чем отличается девичья одежда от женской, а современным детям это надо объяснять и показывать. Кукла «перевертыш» может послужить хорошим пособием для этого, так как не требует тщательной проработки деталей, а нуждается в самой общей характеристике: для девушки подходят яркие ткани, коса, ленты, а для замужней женщины – более темные тона (без красного), две косы, закрученные в прическу и закрытые платком (или даже двумя).
Кусочек статьи из ЖЖ:
" Я знала, что куклы – это не просто тряпочки, что с их помощью можно что-то понять, почувствовать, узнать себя. Но так сильно я это ощутила впервые. Шла она у меня о-очень тяжело, и не только у меня, пока обсуждали образ, который несет кукла, пока делали, народ успел и позлиться и поплакать и пережить бурю чувств. Но она хотя бы получилась у всех, в прошлом году у двух женщин в подобной группе эта кукла вообще не вышла (одна имела и мужа и детей, у другой уже внуки были).
А суть куклы такова. Девка – нарядная, красивая, с косой, с лентой – вся наружу, показывает себя во всей красе, во всей своей силе миру. Делает она это не просто так, ее задача найти своего суженого, привлечь его, а суженый должен быть под стать ей и обладать такой же силой, как и невеста. Только в этом случае они смогут образовать счастливую пару, потому и выставляет она себя на обозрение всем. Потом подол выворачивается, девка скрывается внутри, а наружу появляется баба. Она более скромно одета, в платке, одежда спокойных тонов. Но сила-то девкина никуда не делась, просто теперь нет нужды ее всем показывать, сила сохраняется для себя, для мужа, для семьи, она всегда есть внутри.
Сейчас же общество навязывает женщине, что она всегда должна оставаться девкой: стройная фигура, красивая одежда, привлекательный вид в любом возрасте, а если уже возраст не позволяет, то хирурги помогут. Современная женщина всю жизнь находится на ярмарке невест. Стоит только женщине родить, как она начинает заботиться о фигуре, хотя задачи у нее сейчас другие и месяцев до 9 ей надо питаться так же, как и беременной. И так во всем, родила – в максимально сжатые сроки вернулась в состояние девки, т.е. к прежнему добеременному образу жизни – малодец. (Я молчу о том, что большинство после свадьбы не меняют своего образа жизни).
Но в результате с функциями бабы: жена, мать, справляться будучи девкой не получается, самоощущение должно быть другим, отношение к себе, к миру, к мужу, к детям должно быть другим. Когда делали кукол, было видно, как женщины злятся, делая бабу. Для меня же было ключевым открытием, что девкина сила никуда не девается, что она всегда остается.
В тот же день я разговаривала со своей подругой, консультантом по ГВ, которая сейчас работает с психологом по поводу невынашиваемой беременности. И они пришли к такому выводу: при наличии мужа, свадьбы, ребенка (выношенного на гормонах), оставленной работы, которая предполагала командировки и презентации, не произошло перехода из девки в бабу. А девка не вынашивает детей и не кормит грудью. Получается, если женщина не приняла в себе бабу, то и беременность может не состояться или она ее не выносит, а если родила, то материнство будет ей не в радость и с ГВ ей толпа консультантов не поможет.
… Вот тут я переведу дух. Это то, что я пытаюсь уложить в голове.
У нас культ девок, и потому неудивительно, что есть большие проблемы с беременностью, родами, материнством. Деланье куклы девка-баба на курсах беременных (а еще лучше при подготовке к зачатию) могло бы стать хорошей диагностикой готовности к материнству. В процессе ее создания можно понять, что именно вызывает неприятие, почему. Я сейчас собираюсь делать эту куклу до тех пор, пока она не начнет у меня получаться легко (да, у меня как раз с бабой проблем не было, у меня тяжело шла девка, но это другая история).
Ну а современная свадьба увеличивает вероятность перехода, но не гарантирует, что он состоится, потому что женщины не понимают, что они делают, зачем им это надо, образ жизни после свадьбы не меняется. Этот же образ жизни стараются сохранить во время беременности, и после рождения ребенка..."
Вера, арттерапия, как сейчас называют часто рукоделие, воплощение своих представлений, это ценно всегда само по себе, особенно, когда в этом помещаются смыслы, ценности, сути бытия, без чего общество существовать не может, но это и совсем не значит, все в одну дуду и шаг в торону - расстрел. Такое мы проходили не однажды и упаси Боже. Вообще я в традиции ценю больше всего возможность самовыражения, это наблюдается не только в рукоделии, но и в играх и танцах. Терпимость, принятие, свое лицо, свой характер - вот что заложено было в культуре, которая вроде как ушла, а понаблюдаешь за нормальной молодежью, нет, не ушла, возрождается, и это так приятно наблюдать.
Из комментариев разных мастериц:
интересное мнение, заставляет задуматься. задумалась.
1. если я стану "бабой", муж уйдет к первой попавшейся "девке".
2. когда я была маленькой, то говорила, что у меня самая красивая мама. а мама действительно была молодой и очень красивой, всегда модно одевалась и следила за собой. ребенку приятнее, если мама красивая, ею можно гордиться, зачем ребенку "баба"?
3. семья, ребенок, муж, смотреть в себя - это все понятно и не поспоришь. но смущают темные краски в одежде бабы - это что, траур? после свадьбы надо обязательно становиться серой мышью?
Прекрасная куколка! Я всегда делала только бабу, на основе столбушки. В этом сочетании меня как-то не "цепляло" - а Вы так описали историю, что очень захотелось сделать именно пару :-) И, мне кажется, с девочками очень здорово ее делать, поясняя попутно это превращение и его прелесть, чтобы не было обидного восприятия бабы как чего-то неопрятного, загнанного и злого. Спасибо огромное!
Бредятины в статье, конечно, хоть отбавляй, но центральная мысль верна - больше всего современная женщина боится не потерять семью, работу, уважение, а обабиться. "мамаша" - оскорбление, а не комплимент. Это говорит о многом, однако, подобные разговоры ничего не изменят. Современное общество не вернётся к патриархальному строю. Хотя бы потому, что самими мужчинам это невыгодно. И будут тётки до пенсии невеститься.:-/
По поводу одежды - тут видимо говорится о традиционной женской одежды русской крестьянки:) Отсюда и ленты в девичестве и темные одежды после замужества...по 1 пункту - +1 к вам:) По 2 - "баба" в современном сознании отличается от "бабы" в традиционном крестьянском сознании.
А это уже демонстрирует восприятие "бабства" женщиной, которая изготавливала саму куклу. Она видит бабство как траур. Вот и всё. Но это - проблема конкретной женщины. Ей кажется, что если она больше не невеста, то всё - конец жизни. А по мне - так начало. Т.е. краеугольный камень тут - персональные насекомые в головах, а не сам институт замужества.
Русская культура прошлых веков тоже сохранила основы воспитания младенца, наиболее соответствующие биологии человека, и исследования в этом направлении тоже внесли свою лепту в осмысление вопросов воспитания грудных детей.
А то что касается "девок" и "баб",то это кому как нравится.Кому-то хочетя до пенсии оставаться девкой (по-моему,это смешно),а кто-то преждевременно превращается в бабу,что тоже не лучше.
Спасибо за мастер - класс! Все очень интересно! Чем больше смотрю про куклы - обереги, тем больше хочу их изготовлять. Короче " заразилась"!!! Еще раз большое спасибо. Очень нужное дело давать людям надежду на улучшение жизни.
Очень подробный мастер - класс, единственный момент привязывание юбок, у меня както не очень получилось!!! Верх юбок каждый поотдельности привязывать надо???
Обе юбки часто по подолу сшивают вместе-тогда они обе сразу привязываются. Можно и по отдельности привязать, по очереди. Надо попробовать - потренироваться - как лучше и удачнее у вас получится, так можно и делать.
А моя бабушка говорила, что родившие мальчиков оставались молодухами, а девочек - обабились, стали бабами. Позже почла в этимологическом словаре происхождение слова
- это . И выходит, что родившие девочек, зараниее обеспечивали себе статус ( )) .Приходите ко мне в
в небольшой альбом . Это мои опыты, игрушки для дочки, материал к беседе по истории куклы...Прекрасный мастер - класс! Спасибо Вам. Теперь займусь с внучкой изготовлением настоящей, родной куклы со всеми приговорами и объяснениями. Хочется чтобы в кружках также детям объясняли при изготовлении