Медвежата

Об этой кукле мне рассказали недавно. К сожалению, кроме технологии изготовления я больше ничего не знаю. Авторство, когда и где кукла бытовала, современная она или нет - всё это неизвестно. Знаю только, что такую куклу показывали в Пскове на одном из уроков.

Медведей, кстати, в народе иносказательно называли лесными куклами. Сделать куколку-медвежонка может любой ребёнок – настолько она проста. Ткань лучше взять мягкую и толстую – флис, например. Для тела нужен двуростный лоскут с небольшой прибавкой по длине и шириной в три раза больше необходимой. Вдоль длинной стороны лоскут складывают втрое изнанкой наружу и перевязывают концы конфеткой. Нитки обрезают. Лоскут выворачивают на лицевую сторону и снова перевязывают концы под внутренним узлом – получаются округлые лапы. Точно так же готовят деталь для рук. Заготовку для тела складывают пополам по длине и на сгибе перевязывают ниткой уголки – это будут ушки. Потом перевязывают шею (предварительно внутрь головы можно положить немного набивки – обрезки ниток или ткани, шерсть, ватин...), вставляют руки внутрь заготовки и перевязывают талию. Можно дополнительно закрепить руки крестом. Вот и готов медвежонок!

Чтобы получилась медвежонка-девочка, надо просто не делать нижние лапы, оставив края лоскута в виде юбки. Руки, кстати, тоже не обязательно вкладывать внутрь, а можно приложить снаружи - кому как нравится.

Лоскуты для тела (двуростный - т.е. длиной в 2 роста куклы) и рук.

 Двуростная скаточка с оформленными ногами и ушками.

Медвежатам тоже хочется поиграть в куклы :) 

Вот такие маленькие "лесные куколки" :)

  • Какое чудо!
    До сих пор не видела таких кукол, и ведь как гениально просто!
    Ткань только подобрать тёпленькую нужного цвета - и настоящие медвежата получаются!!

    Спасибо огромное, прелесть!
    Если кто знает о происхождении кукол - напишите пожалуйста!

    admin
  • Замечательно! Изготовление этих медвежат - прекрасная тема урока для младших школьников и мам , дети которых посещают детсад! И вже, Ольга, откуда пришла идея?

    shpak
  • Благодарность за медвежат :-)
    www.rukukla.ru/article/play/Folk_toy_is_full_of_fantasies

    admin
  • shpak, идея не моя, я только девочку придумала на основе этой куклы :) Узнала о таких медвежатах от рукодельниц из местного поселкового клуба, а они от кого-то, кто был во Пскове и там видел :) В-общем, цепочка длинная, и конец потерялся :) Попросила узнать, если что выясню, обязательно напишу.

    кельт
  • спасибо! Будет весьма ценно!

    shpak
  • На глаза попался кусочек розового флиса и вот результат.
    Ольга, спасибо за пояснения и поэтапные фотографии.

    slove
  • Розовый мишка, да ещё такой пушистый, чудо какое! :-))

    admin
  • slove, очень симпатичный :)
    Информацию об этой кукле смотрите в статье бабушки - www.rukukla.ru/article/change/About_Teddy_bears_and_a_cow

    кельт