Про медвежат и коровку

Содержание моей статьи настолько скромное,  что  вполне хватило бы рамки "Комментарии".  Но  к  Комментариям почему-то не удалось прикрепить фотографии.  Поэтому прошу прощения за  этакую претенциозность...  

Вот, что я хотела сообщить. Технология изготовления мишек, которые с недавних пор поселились на  сайте, описана в книге Галины Львовны Дайн "Детский народный календарь" - Сергиев Посад, 2010.  Только лапы  там иначе сделаны: края жгутиков подгибаются внутрь и перевязываются с лицевой стороны.  В книге написано, что эта куколка - авторская разработка  Татьяны Носарёвой,  руководителя творческого объединения "Русские традиционные ремёсла" Дома детского творчества"Юность" в Солнечногорске Московской области. 

Она же разработала свой вариант  игрушки, придуманной Анной  Коршаковой из Петрозаводска - "Ряженая коровка", которая теперь веселит и моих ребятишек своей забавной мордашкой и "развесистыми " рогами. Правда,  "копытца" я ей сделала, перевязав  "ручки" изнутри, как лапы у мишек.А ещё примотала её остов к деревянной катушке, чтобы она, прогуливаясь,  могла гордо стучать "копытами". 

Привожу фотографию иллюстрации  замечательного художника Л. Ермиловой к книге Г. Дайн и фотографию моей коровки.

Фигурку коровки  предлагалось украсить колокольчиком, но у меня такого маленького не нашлось. Но ничего, она далеко от дома не уходит,стало быть, и  без колокольчика не потеряется!





 

 

 

  • Огромное вам спасибо!! У меня "Детского календаря" Дайн нету, видимо надо купить, исправиться.
    Коровка у вас какая замечательная!!

    admin
  • Спасибо за сведенья, у меня тоже нет этой книжки :) А про коровку можно подробнее?

    кельт
  • Чтобы сделать коровку, надо взять лоскутки ткани (в книге рекомендуются ситцевые): для головки 7см на 20 с небольшим см, а для рук 10 см на 13 см. Для платья (или юбки) "солнцем" нужен квадратик из яркой ткани примерно 20 на 20 см. С ручками всё просто: надо отогнуть с коротких сторон заготовки на изнаночную сторону по небольшой полоске, потом заложить длинные стороны к середине, перегнуть по длине пополам и, присбаривая, перевязать ниткой недалеко от края.
    Чтобы сделать головку, длинный лоскут надо сложить поперёк, причём в книге рекомендуется один конец сделать немного длиннее другого. Место сгиба прогладить пальцами и заложить ткань по длинным сторонам от линии сгиба,чтобы получился острый угол. Это будущий рог. Собираем этот уголок в сборочку, прихватывая треть ткани по короткой стороне (я захватила маловато,поэтому рожки получились по бокам головки) и чуть больше - по длинной. Приматываем крепко сборку катушечной ниткой, обматываем ниткой сформированный нами угол, немного не доходя до кончика. Кончик загибаем и плотно обматываем в обратном направлении (к головке). Рог готов, теперь принимаемся за ушко. Формируем его, не отрывая нитки: с длинной стороны закладываем складку-лепесток, обматываем его вместе с рогом (два витка), затем делаем два витка только вокруг ушка, потом - снова два витка вместе с рогом. Теперь можно сделать узел и оборвать нитку. Когда готовы рога и уши, между лоскутов под рожками закладываем набивку и формируем головку так, чтобы спереди набивка образовала больший объём, чем сзади. Обматываем ниткой шею и двумя витками формируем мордочку. В книге предлагается для головки брать однотонный лоскут, но, по-моему, с цветочками тоже подойдёт. Ручки закладываем под головку между концами туловища и приматываем нитками.
    Сарафан изготавливаем из квадрата ткани. Можно, выкроив из него круг, сложить этот круг вчетверо, срезать уголок и в образовавшееся отверстие вставить тело коровки. А я, кроме этого отверстия, вырезаю ещё и отверстия для рук (по бокам от срезанного уголка). Тогда получается настоящий сарафан, его и приматывать не надо, а только подпоясать. В книге рекомендуются такие украшения: бусы, колокольчик, передник, шаль. Наверное, можно вручить коровке цветы, ведёрко из напёрстка и т.д. Игрушку предлагается надеть на палочку, тогда получится коровка танцующая.

    бабушка
  • Ух ты, спасибо :) Сделаю - покажу, что получится.

    кельт
  • УРА! СПАСИБО, БАБУШКА! ВАШ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРОСТО БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК!

    shpak
  • а под юбкой ножек нет?

    shpak
  • В книге про ножки ничего не написано, и на рисунке коровка без них. Она,конечно, будет стоять,если ткань для сарафана достаточно плотная. А я туловище на катушку надела, примотала - и довольна: катушка устойчива и не то, чтобы вызывающе инородна.

    бабушка
  • Кто знает, как у этого медведя уши делать? Вроде бы на картинке все просто. Начинаю делать - уши не получаются!

    Гость (Светлана Карасева)
  • Здесь от ткани сильно зависит. Попробуйте на разных лоскутках, должно получиться.

    admin
  • Про медведя посмотрите здесь - www.rukukla.ru/article/change/Teddy_bears

    кельт