Русская красавица

Материалы Ольги Яшиной.

Русская Кукла

Девочки, кукла много лет украшает собой интерьер и "слегка" запылилась. Прошу не обращать внимание. Эта девушка хороша тем, что если ее поставить на поверхность и держать за ручки - немного наклоняете вперед и... она делает шаг, потом второй... Вообщем Чудо.
 
Конструкция.
Голова и туловище из отдельных колбасок. Туловище уплощенное. Все сшивается. В основе головы и туловища лежат скрутки, но потом они обтягиваются тканью и после этого голова пришивается к туловищу, но так, чтобы голова болталась.

Голова.
Скрутка высотой 6 см и диаметром 4 см. Ткань для обтяжки головы, ножек, туловища - достаточно плотная. Скрутку оборачиваем тканью. Верх просто заворачиваем. Шов сзади. А низ головы собираем на сборку. Голова в готовом виде имеет высоту 7 см. Окружность шеи после пришивания 8 см.

Туловище - уплотнено.
Скрутка плоская. Высота скрутки 13 см, ширина 6 см, толщина 3 см. После обтяжки тканью длина окружности тела 16 см. Низ зашит и спина зашита. Верх так же собирается на сборку и сшивается с головой. Туловище в готовом виде высотой 15 см.  Грудь- плоский клубочек, обтянут тканью и пришит к туловищу. Диаметр одной груди 2,5 см, высота около 1 см, окружность куклы в груди - 18 см. Каждая грудь пришивается отдельно.

Ноги.
В ноги вставлены палочки длиной 13 см, диаметром 1 см. Их обтягиваем тканью вдвойне. Длина окружности ноги 4 см (после обтягивания тканью). Шов внутри. А ступни - мягкие скруточки, длинной 5 (лыжа) см, диаметром 1 см. и пришивается отдельно к низу ноги. Ноги пришиваются к телу по краям плоского валика. Пятка - деревянная. Расстояние между ног 3 см.

Ручки.
В основе скрутки и обернуты тканью. Диаметр руки 0,8 см (до 1 см), длина 8см. Обтягиваем тканью плотно зашивая кисть и верх на сборку. 2 см мягкой ладошки. Общая длина руки 11 см. 1см верхняя сборка. Ладошка - 2 на 1 см. От шеи до линии пришива руки 1,5 - 2 см.

Одежда

Подгибаем рубаху на 0,5 см. Рукав внизу собираем на сборку 0,5 см и затягиваем. (не туго). Шею собираем и затягиваем свободно по шее. От шеи 0,5 см. Доля руки 2,5-3 см.

Юбка (шерсть).
Полосы примерно по 0,5 см шириной - ярко-синяя, темно-синяя, тонкая красная и белая. Полотнище с учетом одного шва шириной 29 см ( 28 в готовом виде) и длиной 18 см ( в готовом виде 17 см с учетом подгибки вверху и внизу по 0,5 см).

Юбку сосбаривают до 18 см. Свободно одевают на куклу. К юбке пришиваем передник и затем вместе пришиваем. ( передник пришиваем во внутрь юбки).

Пояс светло-салатный. Завязываем под передник на юбке спереди. Ширина пояса 0,7 см длина 40 см, кисточки по 1 см.

Передник (серый лен).
Длина 16,5 см, ширина 12,5 см.

Бока подогнуты на 0,5 см с каждой стороны швом вперед иголочкой. Бахрома внизу 2 см. От бахромы вверх на 1 см ряд вышивки крестиком темно красными нитками. Ширина вышивки крестиком 0,4 см. От этой вышивки вверх до ромбов 1 см. Ромбы 1,8 см и их 8 штук. Еще выше через 1 см линия крестиков 0,4 см шириной. Общая ширина вышивки 7 - 7,5 см .

За юбку передник заправляется на 2 см. и он лежит на юбке без сборки. Верх прихватываем ниткой к юбке.

 Вышивка на рукаве

 Крой рубахи

 Вид со спинки

 Общий вид

 Вышивка фартука

 Конструкция тела

 Ноги

 Вид сбоку - видны серьги

 Это моя (Дона) куколка. Рубаха льняная, юбка из старых тканей.

 Красавица ЛеНуХи.

 Кукла Поповой Татьяны.