Открываю новый раздел на сайте. Здесь - о куклах, с рассказами о том, как их делать. Своего рода мастер-классы, которые мы проводим друг для друга. Раздел для всех тех, кто хочет и может поделиться опытом изготовления новых кукол. Ведь не у всех есть возможность ходить на курсы и посещать семинары - по разным причинам: кто-то (как я) далеко от города, кому-то сложно платить и т.п. А если мы не будем делиться информацией - ремеслу нашему сложно будет развиваться.

Информацию беру с форума , и мы все будем рады и благодарны, если вы также поделитесь опытом:изготовления кукол : пишите мне через Контакты.


Русская кукла

Информация о ней - от Ольги Яшиной. С такими словами:

В 2001-2002 годах ходила на курсы по народной курсы в клуб "Параскева" при Санкт-Петербургском музее Этнографии. После их окончания, мы все делали что-то вроде экзамена. Надо было взять из коробки одну куклу и за 2 часа сделать такое ее описание, чтобы любой человек мог ее сшить. Ну а потом еще сшить эту куклу дома. После получения бумаги об окончании курсов, те девочки, кто хотел, обменялись своими работами. Для того, чтобы у каждого осталось больше материала. Кто делал Русскую куклу я не знаю, так как мне не отдали при обмене титульный лист. Но я уверена, что участники нашей группы не возражали бы, что бы их куклы шили люди. Иначе, они бы не обменивались своими работами. А обменивались своими работами не все.

В разделе Яшиной Ольги есть описания и других кукол. Например:  Петербургская кукла, Толстушка, описание Сергиево-посадской куклы и куклы с крестом на лице.

Иллюстрации как делать Русскую куклу

Выкладываю картинками как есть. Если у кого есть время текст с рукописи перепечатать - пишите, я опубликую. Вот и нашелся человек, кто напечатал текст! Огромное спасибо Жабиной Наталье - она напечатала то что на картинках и прислала готовый текст (июнь 2010) - вот публикую:

Русскаякукла

Примечание:все размеры даны без припусков на швы, в сантиметрах.

1.      Конструкция

Общий размер куклы от макушки допяток – 39 см.

1)      Голова

Мягкийклубок, яйцеобразной формы, сверху обтянутый светлой хлопчатобумажной  бязью.

2)      Туловище

Плоскаямягкая скрутка. Низ скрутки утяжелен дополнительными полосками плотной ткани(примерно на одну треть)

Головапришита к туловищу втык.

3)      Грудь.

Плоскийвалик, который пришит к туловищу на расстоянии 3 см от верха. Объем груди –25,5 см

4)      Ноги

Мягкиескрутки, обшитые светлым льном. Стопа формируется затяжкой. Ноги пришиты к  туловищу по бокам.

Сверхутуловище обшито светлым льном (таким же как ноги) и зашито швом «через край».По горловине ткань подогнута и дважды сосборена. Снизу сложена и зашита, ногиобшиты по окружности.

5)      Руки.

Мягкие скрутки, обтянутые светлойхлопчатобумажной тканью. Зашиты швом «через край». К туловищу пришиты встык,линия плеча – 3 см.

Подгрудью туловище перетянуто косой бейкой 3 раза и завязано на спине на 2 узла.

2.      Одежда

1)      Головнойубор

а)Капор из черного драпа.

Шовобшит узкой полоской (1см) белой хлопчатобумажной ткани, которая пришита швом«через край» с двух сторон черными нитками

б)Платок.

Хлопчатобумажнаяткань красная, в узкую черную полоску. Верх платка подогнут на 2 см. Платокзавязан спереди на 1 узел, по бокам заложено по 1 складке.

2)      Нижняяюбка.

Белаяхлопчатобумажная ткань в полоску. Ширина каждой полоски 1 см. Полосы : розовая,фиолетовая, зеленая, желтая, синяя.

Верхюбки подогнут на 1 см, собран на двойную сборку широкими стежками. Низнеобработан. Юбка одета под поясок на расстоянии 0,5 см.

3)      Рубашка.

Хлопчатобумажнаяткань в узкую белую и коричневую полоску.

Полочкипришиваются по месту разреза, в  готовомвиде имеют ширину 2 см, остальная часть подогнута. Обхват шеи (с полочкой)  – 16 см. Рукав подогнут на 3 см (не подшит).Рубашка подшита швом «игла назад»

           Обработкагорловины

Полосазеленой шерстяной ткани в клетку. Сложить вдвойне, пришить к горловине, виднаячасть 0,8 см

4)      Лямки.

Середина– плотная белая хлопчатобумажная ткань. Края и задняя часть – черная в белуюточку. На спине лямки сшиты вместе на 2 см от верхней юбки.

5)      Верхняяюбка

Хлопчатобумажнаяткань цикламенового цвета. По верху заложены встречные складки шириной примерно1 см. Низ подшит такой же тканью, 2 раза подогнут, подшит через край. Ширинаподгиба 2 см. По верху юбку обшить зеленой шерстяной тканью (так же, как ирубашку)

 Это то что получилось у меня. Зовут Лена. :-) Рост около 35 см, набита тряпками, поэтому тяжёлая и увесистая. Конец ноября 2009.

 Сбоку

 Портрет

 Ботиночки на ногах и вид со спинки.

 А это процесс изготовления. Тело свёрнуто из старой ненужной ткани, обёрнуто обрезком старого шерстяного носка (валик груди просто вставлен под носок), под грудью перевязано лентой, на шее зашито. "Хвост" от головы я в скрутку тела вставила чтоб не болтался. Потом всё что получилось обшила тканью. Дальше одежда: нижняя юбка с кружавчиками понизу, рубаха из рукава старой рубахи, юбка-фартук. На голове что-то вроде чепца (делала из маленького обрезка - поэтому конструкцию словами не описать). :-) И платок сверху. На такой конструкции головы он отлично держится завязанным под подбородком.

 Русская кукла Милки.

 Русская кукла Р-Гули. С таким вот текстом :-):

Cегодня вот закончила девочку русскую, не очень довольна, сильно разноцветная, прямо цыганская юбка вышла, раз нету подходящих полосочек, надо было не нашивать, а нарисовать, было бы не так ярко... хотя яркая юбка с этим нижним разноцветьем не диссонирует.

Трудности были с платочком, так как не хватило размеров его на завязывание,у меня кукла получилась покрупнее ,чем по описанию, ростом 42 см и в обхвате потолще,увлеклась , скручивая кусочки джинсы... Пришлось пришивать дополнительную полосочку на платок,  так что все у меня из кусочков-лоскуточков. На ножках серо-черная ткань, это изнанка клетчатого трикотажа, бархата подходящего не нашла, найду - поменяю сапожки. В ножках - скрутках палочки, зато она стоит крепко на них, чуть прислонившись к стенке.

Капор сделан сначала был из такой же ткани как сапожки, по размерам описания, когда уже сшила, обшила, померила и приметала, - оказался маловат и ничего толком не закрывал. Тогда просто наложила более темную ткань на головушку и прямо так заложила все складочки и скрепила все на руках, получился славный такой чепец, но уже без белой обшивки, у меня шов не дугой, а просто два небольших от шеи к центру чепчика, а белые загзаги, это рисунок на ткани такой.

И простите меня за отсебятину --- добавила чулочки и.... ну не могу иначе.... штанишки с кружевами

 Чуть исправленная кукла Р-Гуля.

 Общий коллаж (подготовила Р-Гуля): русские куклы Милки, Доны (моя то есть) и Р-Гули.

 Русская кукла Валюни.

 Валюнина кукла. Капор.

 Кукла Валюни.

 Katiin, Русская кукла.

 Katiin, Русская кукла - без наряда.