Шитая кукла-пеленашка

Кукла-пеленашка

Такая простая кукла вполне может стать первой для вашего малыша.

Материал:
—мягкая прочная ткань чистого, яркого тона (размер, скажем, 40 ¥ 40 см);
—трикотажный лоскут телесного цвета, ок. 30 ¥ 15 см (или бежевый чулок);
—шерстяные нитки для волос, ок. 25 г;
—промытая непряденая шерсть (шерстяные обрезки или нитки) для набивки куклы, ок. 200 г;
—прочные “ковровые” нитки (из них делают основу ковра);
—иголки и нитки под цвет ткани, а также для глаз и рта куклы;
—швейная машинка.

Фиг. 11. Такую куклу-пеленашку (размер 30 см) можно смастерить за один вечер, она мягкая, и маленький ребенок, засыпая, с удовольствием уложит ее рядом. Если ребенку захочется, конверт позднее можно разрезать и сделать кукле ножки.

Последовательность изготовления:

Разрежьте лоскут посередине, по линии (а). Сложите одну часть пополам, по линии (b) и отрежьте две длинные полоски для рукавов и одну поменьше— для шапочки. См. фиг. 10.

Чтобы сделать куклу-пеленашку в конверте, надо сшить из двух квадратных лоскутков мешочек той же ширины, что и расстояние между раскинутыми руками куклы. Вложите в этот мешочек куклу так, чтобы руки пришлись на его верхние углы. Подогните края и прошейте плечи и вокруг шеи.

Вторую половину разрежьте посередине, по линии (с)— получатся две квадратные детали для конверта.

Сшейте верхнюю часть рукавов: приложите детали лицевой стороной друг к другу и сострочите на машинке, оставив посередине отверстие для ворота— примерно на треть общей длины.

Детали конверта с одной стороны присборите так, чтобы длина присборенной части составляла примерно треть от длины рукавов.

Приложите детали конверта к развернутым рукавам (лицо к лицу, как на фиг. 12 а) и каждую пристрочите.

Затем сложите и прострочите, как на фиг. 12 б, начиная с нижней части одного из рукавов, вокруг конверта и кончая нижней частью второго рукава. Кончики рукавов оставьте незашитыми, чтобы вставить ручки.
Выверните конверт и набейте нижнюю часть шерстью.ниток и пришейте несколькими поперечными стежками.

Шейте шерстяными нитками, тогда волосы будут крепче держаться.

Шапочка шьется из оставшейся части лоскута; если он маловат, можно сделать колпачок из обрезка чулка.

Кукла готова!

Голова куклы

Отрежьте сантиметров 5 трикотажа и отложите— этот кусочек пойдет на ручки.

Оставшийся лоскут сшейте так, чтобы получился длинный узкий мешочек (или отрежьте от чулка следок и один конец завяжите узлом).

Выверните мешочек и как следует набейте непряденой шерстью (шерстяными обрезками, старыми шерстяными нитками). Приложите к конверту с рукавами и прикиньте пропорциональный размер головы. Если мешочек слишком узкий, сшейте другой, пошире.

До конца набейте мешочек шерстью и стяните внизу ниткой. Прочной “ковровой” ниткой перевяжите шею.

Нижняя часть трикотажного мешочка будет собственно туловищем, поэтому она не должна быть длиннее наружного конверта (см. фиг. 13 б). Лучше всего, если туловище будет упираться в дно конверта, тогда кукла не станет со временем пустой внутри!

Найдите самую гладкую сторону верхней части трикотажного мешочка— это будет лицо куклы— и опустите туловище в конверт. Заполните конверт шерстью, памятуя о том, что со временем она сваляется.

На руках зашейте верхнюю деталь вокруг кукольного горла, шейте плотными стежками, двойной или очень прочной ниткой, иначе шов быстро перетрется.

Из остатков трикотажного лоскута (или отрезанного от чулочка следка) сделайте шарики-ручки. Набейте рукава шерстью.

Край рукавов подогните и подшейте. Смотрите, чтобы руки не получились слишком длинные. Пропустите сквозь подгибку нитку, затем всуньте в отверстия рукавов шарики-ладошки, затяните нитку и крепко пришейте.

Проконтролируйте пропорции куклы по фиг. 14.

Глаза и рот можно наметить несколькими маленькими стежками; глаза— приблизительно посередине лица, у детей лоб высокий.

Иголку воткните с затылка, сделайте два-три стежка, перейдите к второму глазу, сделайте столько же стежков и выведите иголку опять со стороны затылка.

После этого сделайте кукле рот, теперь будет легче найти правильную точку: рот и глаза образуют равносторонний треугольник.

Волосы пришейте так, чтобы они торчали в разные стороны.