Цельнокроеная кукла

Эта кукла по силам даже тем, кто практически не умеет шить.

Сделайте на листе бумаги эскиз своей будущей куклы. Затем сложите лист бумаги пополам, нарисуйте половину куклы, ножницами вырежьте. Разложите. У вас получилась выкройка.

Для туловища выберите шерстяную трикотажную ткань. Положите на нее выкройку и обведите ее, вырежьте 2 детали с припуском на шов 8 мм. Сложите их вместе и сшейте с изнанки, оставив отверстие для набивки. Выверните куклу и набейте ее ватой, синтепоном, мягкими тряпочками и обрезками. Отверстие аккуратно зашейте через край.

Для волос нарежьте шерстяных нитей нужной длины (для косы, естественно, длиннее). Пришейте пряди нитей по 3—4 так, чтобы посередине образовался пробор от темени до затылка. Сделайте прическу.

Лицо можно нарисовать, вышить или сделать способом аппликации. Глаза, щеки, рот вырежьте из кожи, синтетических несыпучих тканей, а затем пришейте или приклейте.

Простейшее платье-туника кроится по схеме, вырез гор ловины спереди сделайте побольше.

Если вы хотите сшить отрезное платье, воспользуйтесь нашей выкройкой.

Сложите детали лифа лицевой стороной внутрь, сшейте с боков и плечи. У юбки сшейте боковой шов и стяните ее ниткой так, чтобы она соответствовала лифу. Приколите юбку к нему и пришейте с изнаночной стороны. Застежку сделайте сзади. Подогните низ. Платье можно отделать тесьмой, кружевами. Пришейте пуговки.

Выкройка цельнокроенной куклы.

Пришиваем волосы.

Одежда для куклы.