Одежда для шитой куклы

Куклы тоже могут простудиться! Поэтому не бросайте их голышом на полу да на сквозняке! Когда шьешь одежду для куклы, нужно непременно учитывать возраст ребенка, который будет с этой куклой играть. Для двухлетнего малыша лучше всего пойдойдет кукла в пришитой одежде. А вот трехлетний ребенок охотно раздевает свою куклу, поэтому ей надо шить одежду из прочной ткани и с простой застежкой — на липучки или на большие пуговицы.

Четырехлетний ребенок легко справляется с молнией, а шестилетний обычно уже умеет завязывать бантики.

Кукольную одежду нужно шить как бы “на вырост”.

Например, шерстяной комбинезон должен быть достаточно велик, чтобы под ним уместилась кукла во всей остальной одежде!

Шейте из простых прочных тканей, однотонных или с мелким рисунком, чистой, веселой расцветки, ни в коем случае не из мрачных “немарких” тканей. Используйте хлопок, шерсть, фланель, сукно, плюш, фротте, вяжите на спицах и крючком!

Регулярная стирка обширного кукольного гардероба— любимое занятие “родителей”.

Платье. Измерьте расстояние между руками куклы, а от подбородка наметьте по сантиметру предполагаемую длину платья.

По этим размерам вырежьте из двух наложенных друг на друга лоскутов прямоугольник (с припуском на швы и подол). Сшейте плечевые швы, оставив большое отверстие для головы.

Подрубите ворот так, чтобы можно было продернуть тонкую резиночку. Выкройте рукава и боковины (чуть наискось, как на фиг. 69), прошейте. Выверните платье и наметьте длину рукавов. Подшейте рукава и подол, продерните в ворот резинку.

 

Платье из прямоугольных лоскутков. Измерьте расстояние между руками куклы и от подбородка до талии (точно под мышками). Вырежьте по этим размерам прямоугольник из сложенного вдвое лоскута — линия сгиба проходит по верху плеча! Еще раз сложите лоскут вдвое и вырежьте горловину. Сделайте сквозной разрез посередине переда или спинки. Подрубите горловину и разрез (см. фиг. 70 а), сшейте рукава. Наметьте место для пуговицы. Для юбочки возьмите длинный лоскуток ткани и поверху присборите. Примерьте ширину по размеру куклы. Сколите булавками лиф и юбку (лицо к лицу) и сшейте. Прошейте на юбке задний шов. (См. фиг. 70 б.)

 

Длинные брючки для куклы. Измерьте окружность куклиной талии, а также расстояние от талии до ступней. Сделайте припуск по ширине. Выкройте две двойные детали (сгиб по долевой!). Места сгиба придутся на наружную часть ноги. Сколите детали вместе, по центру (на линии паха), и выкройте внутренние изгибы (фиг. 71).

Поскольку туловище у куклы округлое, брючки практически должны доходить до подмышек, иначе они будут съезжать.

 

Трусики для куклы. Измерьте окружность куклиной талии и возьмите приблизительно две длины, измерьте также расстояние от талии до паха. Выкройте прямоугольник по этим размерам из сложенного вдвое лоскута, сшейте по бокам. Подогните сверху и снизу, продерните тут и там резиночку.

Несколькими стежками прошейте между ногами (фиг. 72). Трусики легко сшить из рукава от старой нижней рубахи или из носка. Подрубите по линии отреза и прошейте между ногами— вот трусики и готовы.

 

Сапожки.

Свитер с капюшоном из носка. Мысок носка идет на шапочку, пятка — на капюшон. Прорежьте сбоку два отверстия для пройм, раскроите (см. фиг. 75), из остатка носка сделайте рукава и вшейте в проймы. Подогните и подшейте все срезанные края. Если носок достаточно длинный, его хватит и на брючки.

  • Непонятно как шить

    Гость
  • Лучше всего что-нибудь из книжек на тему купить, такой например вариант
    www.labirint.ru/books/158038/
    Вот в этом разделе много книг по шитью и вязанию
    www.labirint.ru/genres/2225/

    admin
  • Спасибо.. Пригодится

    Гость (Люда)