Всё для шитья кукол Тильда

В конце прошлого века норвежка Тоне Финангер (Tonne Finanger) сшила свою первую куклу-тильду (Tildas). Прошло немного времени, и эта симпатичная кукла завоевала сердца рукодельниц по всему миру. По сути, это авторский вариант народной куклы, сродни примитиву, игрушки очаровательные!

Многие рукодельницы и почитатели народной куклы уже хорошо знакомы с игрушками-тильдами: зайцами в милых панамках, улитками, летающими котиками, сонными ангелами,  кофейными медвежатами, пасхальными зайцами, рождественскими гусями, принцессами, толстушками в купальных костюмах,и другими очаровашками в панамках, штанишках, платьицах...

Проще всего шить игрушки Тильды на швейной машине, правда, Тони Финангер шьет их вручную.

У некоторых тильд (кролики, например) есть особенность - они имеют стыковочный шов посередине, который проходит через лицо, что требует выполнить его максимально аккуратно.

Игрушки Тильды шьют из НЕ эластичных тканей, вытачек нет.

Игрушки рекомендуется шить из натуральных материалов, для тельца игрушек лучше использовать: лен, хлопок, бязь, фланель, флис или шерсть. 

У тильд самое главное - это хорошие ткани. Стоят они довольно дорого, но шить из них удивительно приятно! Также важны тесьма, пуговички, нашивочки, и т.п. красивые мелочи.

ГДЕ КУПИТЬ. - там есть всё необходимое для кукол тильд, даже отрезы тканей! Отрезы ткани есть как по отдельности (один кусок), так и стопочками-наборами.
Конечно, эти же ткани используются и при создании тряпичных куколок. И в лоскутном шитье.
Есть пуговицы, брадсы, волосы для кукол, разная тесьма наборами, нашивки, наклейки, и т.п.

Трикотажные ткани использовать не рекомендуется для ручного пошива игрушек, а на швейной машине шить из трикотажа удобно.

Тельце игрушек Тильд шьётся обычно из однотонной ткани выбранного цвета, ткань можно окрасить в домашних условиях (можно использовать использовать кофе, корицу, ванилин)...

Для одежды Тильды обычно используются однотонные ткани или ткани с мелким рисунком, примерно те же, что в народной кукле и в лоскутном шитье, часто Тони Финангер использует элементы вышивки и кружево для украшения одежды игрушек.

Тельце некоторых игрушек шьётся из двух видов тканей (у гусей клювы, а у принцессы и ангела лиф платья и штанишки составляют часть туловища). Сначала сшиваем вместе два вида ткани, а затем выкраиваем из получившегося цельного полотна тело игрушки.

Набивают тильдовские игрушки чаще всего синтепоном или холлофайбером, можно из подушки достать, очень удобно.

Так как игрушки шьются из достаточно тонких тканей, любые комочки наполнителя и недостатки набивки будут заметны, поэтому набиваем аккуратно и очень не торопясь. Если плохо набивка легла - лучше сразу перенабить игрушку.

Вариант набивки: ножки, ручки и голову игрушки заполняем наполнителем небольшими порциями во время выворачивания их на лицевую сторону, так набивка ложится плотно, и выворачивать удобно. Готовую деталь, когда сшили, начинаем выворачивать, и заодно параллельно набиваем  наполнителем, продолжаем выворачивать деталь и набиваем дальше, пока не дойдём до конца.

Ножки, ручки, лапы игрушек набивают не до самого конца, чтобы игрушки могли сидеть и ручки или лапы у них не торчали в стороны. Первого своего кролика я сшила так, что он у меня только стоит. :-) Слишком плотно набила верхнюю часть лапок.

Ножки кукол иногда дополнительно прошивают в коленях, чтобы они могли сидеть в естественных позах, тогда ножки набивают до линии колена, затем там прошивают, и потом после шва набивают далее.

После того, как все детали тельца игрушки сшиты и набиты, игрушка собирается. Все стыковочные швы деталей игрушки прошиваются вручную, удобнее всего потайной шов.

Материалы для игрушек Тильда

  • Замечательные куклы!!! Я тоже пытаюсь делать! Получаю большое удовольствие!

    Гость
  • Хочу попробовать сшить куклу, они мне очень нравятся

    Гость (Наталья)
  • Попробуйте конечно, это такое увлекательное занятие! И кукол шить, и одежду для них!

    admin
  • Замечательные куклы. Все о создании этих игрешек тильда можно найти на сайте tildamaster.ru/

    Гость (Master Tilda)
  • хочу научится шить куклы и одежду

    Гость (нина)