Волосы игрушки

Волосы - очень важный элемент в оформлении лица, если вы шьете тряпичную куклу, будь то Златовласка, Мальвина, Принцесса на горошине, клоун, гном или дед Лесовик. Удачно подобранная прическа подчеркнет характер куклы, придаст образу больше выразительности.

Обычно волосы выполняются из ниток. Нитки можно использовать самые разные, все зависит от задуманного образа. Очень хорошо использовать шерстяные нитки. Обычно шерстяную пряжу прострачивают или прошивают вручную швом “строчка” (или назад иголку) посередине. Получается паричок, который пришивают к голове куклы по затылку вкруговую, а на уровне ушей закрепляют. Только после этого делают кукле прическу. Можно сделать хвостики, заплести косички.

Для распущенных волос делают два паричка. Один прошивают посередине, а другой на расстоянии 2 - 8 сантиметра от края. Сначала накладывают паричок с челкой вдоль головы, закрепляют его, а сверху накладывают паричок, прошитый посередине, только поперек, закрепляют на уровне ушей и пришивают на затылке по кругу, после этого концы подстригают, придавая прическе нужную форму. Длина нитей зависит от размера куклы и фасона прически. Однако если прическа короткая, мальчиковая, то нити скручиваются по середине в пучок и прошиваются или просто перевязываются. Полученный пучок нужно уложить так, чтобы нитки – пряди расходились от центра, а потом пришить его к голове центром к макушке.

Создавая прически для кукол, Вы можете проявить море фантазии.

С толстыми нитками работа продвигается быстро, если, конечно, они легко проходят сквозь лицевую ткань. Но в результате получается не слишком красиво: такие нитки быстро лохматятся и выглядят неестественно толстыми. Да и шапочку на куклу будет надеть трудно.

У синтетических ниток нет такого живого блеска, как у шерстяных; они выглядят мертвыми.

Если вы хотите сделать кукле хлопчатобумажные волосы, попытайтесь найти тонкие ткацкие нитки. Вязальные нитки из хлопка быстро лохматятся и вытираются.

Cпособ сделать кукле короткую и не очень аккуратную прическу — “заштопать” ей темечко. Делайте очень большие стежки (на полголовы) сначала в одном направлении, потом в другом — как бы штопая чулок, то поверх, то под первыми стежками. Когда нитка кончается, оставляйте хвостик где попало — тогда вид у куклы будет очень озорной!

Или очень свободно свяжите крючком шапочку и пришейте ее к голове куклы. Тут и там вытяните петли.

Распустите какую-нибудь связанную на спицах вещь и сделайте из этих ниток большой “ворох”. Наложите его на голову куклы и аккуратно пришейте швейными нитками к голове— двигайтесь по спирали и следите, чтобы волосы по всей площади прилегали к голове, а не болтались пучками.

А лучше всего, хотя такая работа требует значительного времени, прошить частыми петельками всю поверхность головы!

“Ежик”
Тот, кто располагает временем, может сделать эту прическу в технике так называемых ковровых петель, а потом петли расстричь. Дело пойдет несколько быстрее, если сначала сделать волосы-подкладку (как в разд. 5): на головку укладывают плотный, но тонкий слой волос с челкой на лбу и несколько раз прошивают от уха до уха

Маленькие тугие косички
Эта прическа подчеркивает форму головки и выглядит замечательно. Сделайте гладкие волосы (вариант 1), но стежки кладите так, чтобы получился прямой пробор. Вокруг ушей оставляйте тут и там длинные концы ниток— см. фиг. 55, — а потом заплетите их в два симпатичных крысиных хвостика. Очень красиво получается, если шить пушистыми мохэровыми нитками. 
Распущенные волосы без челки
Уложите поперек головы куклы толстый слой ниток  и определите длину волос. Выровняйте волосы так, словно ухо существует на самом деле, а затем на затылке подрезают. На следующем этапе поверх этих волос по спирали— начиная с макушки— шьются петли (фиг. 59) на расстоянии ок. 1 см друг от друга. Готовые петли придерживайте рукой, чтобы они не затягивались, и каждую закрепляйте посередине стежком.

По окончании работы расстригните петли и подровняйте. Чем петли длиннее, тем гуще и пышнее волосы. Иногда нитка то и дело рвется. Возможно, причиной тому слишком острое ушко у иголки. Поменяйте иголку. Шейте короткими нитками. Не пытайтесь ускорить работу, вдевая в иголку сразу четыре нитки, — вы не протащите их сквозь ткань!

Шить лучше всего прочной крученой шерстяной ниткой, которая хорошо скользит и удобна в работе. Обычной швейной ниткой хорошо работать, если волосы делаются из хлопка или мохэра. А вот гладкие шерстяные волосы обычно под такими стежками не держатся, выскальзывают.