Вязаная кукла

Тем, кто не может расстаться с клубком и крючком, пред лагаем сделать вязаную куклу.

Туловище вяжется просто — столбиком без накида или столбиком с накидом. В первом случае игрушка получается плотнее. Вязать начинайте с донца. Сделайте цепочку из 6 воздушных петель, замкните ее, провяжите ряд по 2 столбика с накидом в каждую петлю цепочки, во 2-м ряду вяжите по 2 столбика с накидом в каждый промежуток между столбиками предыдущего ряда. Далее вяжите как круглую салфетку. Когда донышко будет готово, убавьте количество петель и вяжите ци линдрическую часть матрешки до платка. Далее еще убавьте петель, постепенно зауживая голову.

Можно использовать ос татки цветной пряжи и сделать платье матрешки полосатым. Нитки для вя зания можно использовать различные — хлопчатобу мажные (лилия, ирис, обычные катушечные в не сколько сложений), шер стяные, синтетические.

Лицо. Вывяжем круглую деталь аналогично вязке основания матрешки.

Затем пришиваем лицо к туловищу. Глаза, рот, нос, брови и щеки можно вышить. Волосы сделайте из пряжи нужного цвета.

Руки. Рукав кофты начинаем вязать с цепочки, только не замыкаем ее, а обвязываем вокруг. Получится овал. К овалу привязываем ладонь, пришиваем ручки. Фартук можно связать отдельно.

 

Схема вязания куклы.

Вот такие игрушки могут получиться.

Вязаные куколки.

Дед Мороз и Снегурочка

Когда у вас появится небольшой опыт и навыки в вязании, можно взяться и за более сложную игрушку, у которой все части вяжутся отдельно: голова, туловище, ручки, ножки. Затем все детали соединяются и оформляется лицо, вя жется или шьется одежда.