Кукла Ловушка для снов

Завязываем красными нитками обережный крест.

МК Ловушка для снов
Об этом обереге я узнала на курсе этнографа Светланы Велесовой в Новосибирске.

Ловушку для снов делают обычно весной и располагают над кроватью. Она оберегает наш сон или сон ребёнка, улавливая, притягивая добрые сны и задерживая злые до первых лучей утреннего солнца, в которых они растворяются. Так любые сны теряют негативную окраску.

Текст и фото Мастер-класса - с блога Зои Пинигиной.

Дополнение - Крестушка-мужичок

В книге Галины Дайн Детский народный календарь есть пример исполнения крестушки-мужичка: "Находили прутики с развилкой из одинаковых сучков, которые изображали ноги. Руки привязывали точно так же с помощью горизонтальной перекладинки.", т.е. "короткую горизонтальную палочку клали на вертикальную, более длинную, и перевязывали их прочными нитками крест накрест спереди и сзади. Получалась основа куклы - крест: голова, руки и туловище... На верхушку тонкой палочки наматывали мох, сухую траву, старое птичье гнездо и обтягивали головку белой тряпкой."

В кукле ЛОВУШКА СНОВ принцип тот же, но кукла не одевается в тряпочки, а обматывается ниткой.

 Для работы нам понадобится палочка-рогатка толщиной 1 см, длину определите сами. По желанию можно сделать очень крошечную, можно локтевую. Для рук подберите палочку близкой толщины, можно чуть тоньше, а длину в зависимости от выбранной рогатки. Рогатку можно выбрать не статичную, а в движении. Нитки шерстяные белые и немного красных и совсем немного оранжевых. Синтепон для головы.

 Туго наматываем синтепон на кончик рогатки. Стараемся сделать круглую форму головы. Белыми нитками крестообразно прикрепляем руки к телу, туго и ровно.

 Обматываем голову нитками, стараемся, чтобы лицо было ровным. На протяжении всей обмотки белая нитка не рвётся. После головы переходим к рукам. Обвязываем их дважды: от шеи к ладошке (оставляем 3-4 мм) и назад к шее. Переходим к другой руке аналогично. Закончив руки продолжаем, не отрывая нитки, плотными витками обматывать тело. Тело обматываем только в одну сторону.

 Дойдя до ног начинаем обматывать восьмеркой юбку.

 Примерно на половине привязываем красную нитку.

 Обматываем около 2 см красной ниткой, также не отрываем, привязываем оранжевую нитку.

  Обматываем 1 см оранжевой ниткой. Закрепляем и обрываем оранжевую нитку.

 Снова красной, чтобы осталось около 1 см для белых ниток.

 Ноги должны быть видны и обмотаны белой ниткой аналогично рукам (вниз, вверх на одной ноге, без отрыва перейти к другой ноге и также вниз, вверх и закрепить).

 По размеру вашей куклы привязываем к рукам красные, оранжевые и красные нитки – главный элемент для данной куклы.

 Сплетаем или скручиваем ободок на голову из красной и оранжевой ниток.

 Привязываем нитку для подвески.

Завязываем красными нитками обережный крест.

Куклы - ловители снов (ловцы снов).

  • Нашла книгу отдельную - Ловушки для снов, автор Эрика Бок: Декоративные ловушки для снов. Книга совсем недорогая, около 80 рублей, у меня пока её нету, если кто купит - расскажите как она!

    admin
  • Вот из книги разворот - по качеству книга очень хороша!

    admin
  • Вы знаете, а ничего особенного. Но. Какая энергетика чувствуется в ней!!! И цвет: белый, красный. Оранжевый, все в гармонии. Очень понравилась. Так сказать кукла для сна. Благодарна.

    Гость (Наталья)