Крестец

Среди защитных кукол редкого, мужского образа интересен «Крестец».

Чтобы при священном омовении 19 января злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь, изготавливали куклу-заместителя (Крестец) и втыкали в снег на краю проруби. Для привлечения внимания духов к крестовине привязывали ленточки, в обряде ряжения участвовали в основном мужчины и молодые парни, поэтому кукла Крестец символизировала мужчину. В некоторых губерниях куколку Крестец окунали в прорубь. Девушки при изготовлении куклы Крестец загадывали желания и повязывали ленточки или ниточки на березовые ветки.

Обряды с завязыванием узелков распространены по всему миру и поныне: вся Евразия (Россия, Европа, страны Юго-восточной азии), Австралия и Океания, Америка, Япония... Использование лент и тканей, завязанных узлом, - часть многих очистительных и лечебных обрядов, а также аграрных культов, обрядов, почитающих святых и священные места.


На первый взгляд крестец совершенно не похож на куклу, но каких то 100 лет назад кукла Крестец использовалась в играх вместо кукол мужчин. Игры назывались как и сейчас «Дочки-матери». Кроме того, кукла Крестец имела ярко выраженное значение. Крестец делали и деревенские парни. Куклу делали в конце декабря, во время Святок. По поверьям, именно на Святочной недели высвобождались бесовские силы. Самым надёжным способом очищения считалось купание в прорубе в Крещение (19-ого января).

По верованием, вода в этот день становилась святой или священной. Люди верили, что при купании в освещенном источнике нечистая сила покидает тело человека. Чтобы злобные и коварные бесовские силы снова не овладели человеком, люди делали куклу Крестец. Она была "заместителем" человека. Крестец ставили в сугробы возле проруби. Для того что бы привлечь внимание злых сил крест украшали яркими пёстрыми ленточками и тряпочками. Так как в зимних купаниях в основном участвовали молодые здоровые парни, кукла Крестец стала символизировать мужчину.

Источник: Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла.СПб.: «Паритет», 2006

Схема изготовления куклы Крестец.

Шаманская кукла-крест на бубне, Северная Сибирь, Кунсткамера.

Шаман способен переходить в другое состояние сознания по своей воле и, действуя в обычно скрытой от наших глаз реальности для обретения новых знаний и внутренней силы, оказывать людям помощь. У шамана обычно есть один, а чаще значительно больше духов-помощников".

Источник - community.livejournal.com/toy_history/3571.html#cutid1

 

кукла-русалка (Крестец)

повязки на "руки" кукле