Лихорадки (Лихоманки, Трясовицы) зимние - на палочках

Этот мастер-класс подготовила Татьяна Горшкова, на украинском языке здесь, а нам для рукуклы Татьяна перевела на русский (спасибо!).


В древнеславянской мифологии, лихорадки – это злые демоны, насылающие на людей болезни. Сегодня хочу рассказать, как сделать комплект кукол-мотанок, выполняющих роль оберега , защищающего человека от болезней.

Древние славяне делили весь мир на две половины: добрую и злую, дружественную и враждебную . Каждую из них олицетворяли те или иные божества. С начала о доброй стороне.

Главным языческим богом был *Сварог *– «ходящий по небу», бог-творец, именно он , согласно понятиям наших предков, создал землю, научил людей добывать пищу, подарил им огонь. Еще одним подарком людям стали его сыновья
–Сварожичи.

*Даждьбог*-бог плодородия, солнечного света и живительной силы. Бог солнца, даритель тепла и света.

*Смергл*бог огня и Луны, дома и очага, хранитель семян и посевов. Может оборачиваться священным крылатым псом.

*Стиборг*бог ветра и дождя. Может как вызвать, так и укротить бурю.

* Перун* – самый знаменитый из всех Сварожичей. Бог грозовых туч, грома и молний.

У Перуна мысли быстры,

Что захочет – то сейчас,

Сыплет искры, мечет искры

Из зрачков сверкнувших глаз

Константин Бальмонт.

А враждебную людям сторону олицетворял  *Чернобог *– бог холода, уничтожения, смерти,зла. Бог безумия, повелитель «пекельного царства». Именно Чернобог создал из грязи, болотной тины и колючек злых сестер и напустил их на людей. Согласно мифам древних славян, лихорадки выглядят, как безобразные, чахлые женщины-демоницы. Они чувствуют, постоянный голод, залетают в дом ночью, через печную трубу, открытое окно, вселяются в человека и начинают его мучить, насылать болезни. Считалось, что когда день длиннее ночи (летом) Перун загонят Чернобога далеко в болото и сестры не имеют такой силы, но в конце осени Перун засыпает до весны и тогда у злых богов и демонов появляется возможность нападать на людей, нести им зло и болезни.

Согласно мифам христианских времен лихорадки – это двенадцать крылатых сестер, дочерей царя *Ирода* и царицы *Жупелы*. Руководит ими старшая * Кумоха* ( в разных источниках ее называют сводной сестрой, нянькой или теткой). Сестер называют согласно болезням, которые они приносят (в литературе встречаются разные имена, ниже привожу те, которые наиболее часто встречаются):* Невея (Метрвея)* – самая беспощадная, если уж вселится в человека, то никогда не отпустит, *Желтея* – поражает внутренние органы (печень, желудок), *Пухнея *– отеки, опухоли,  *Корчея* – сводит руки, ноги, *Тряссея *судороги, *Огнея *– внутренний жар, *Ледея(Знобея*) –человек не может согреться, *Глухея *– головные боли, глухота, *Дряхлея* – человек дряхлеет без видимой причины, лишается аппетита, *Грудица *– сердце, легкие, *Ломея* – ломает кости, спину, *Глядея* – бессонница, сводит с ума.

Ну как вам эти девочки? Напугала я вас? Так вот, Перун Перуном, а для того, чтобы защитить себя от лихорадок было принято изготавливать специальный комплект куколок – двенадцать одного размера и тринадцатая (Кумоха) – в два раза больше. Идея заключается в том, что, когда какая-то из злых сестер залетит в дом, чтобы вселиться в человека, то увидев свою куклу – вселится в нее. Давайте попробуем сделать вместе.


Вначале хочу обратить внимание на то, что в данном случае нигде нитки не перевязываются крест на крест и, естественно, не выматывается обережный крест на лице , т.к. задача другая, болезнь должна вселиться именно в куклу. Но при этом стараемся нарядить куколку поярче – она должна понравиться сестре-лихорадке.

Для изготовления куклы берем 12 деревянных  палочек, дерево должно быть сухим – «мертвым», высотой равной ширине ладони (приблизительно) и одна палочка в два раза больше. Магазинные зубочистки и шпажки для шашлыка не годятся – прогуляйтесь до ближайшего парка. Плотно обматываем палочки х/б тканью (любая, у меня была льняная простынь) и перевязываем, как на фото.

 

Обматываем лицо куклы белой тканью. Одеваем куклу – юбка, фартук, платок. Тут проявляйте фантазию на свой вкус, только не скупитесь на яркие ткани, тесемки, ленты. Напоминаю еще раз - куколка должна понравиться. И либо связываем кукол между собой нитью, либо  делаем для них конверт из ткани или коробочку – они должны вместе стоять . И ставим в спальне. Как видите - все довольно просто. Очень рекомендую иметь в доме такой комплект. И еще одна деталь – раз в год куклы нужно менять, считается, что они свое отработали.

Старые куклы сжечь, а новый комплект опять поставить там, где вы спите.

*Будьте здоровы и счастливы!*
С уважением! Татьяна

12 сестер-лихорадок

делаем кукол-лихоманок - 1

делаем кукол-лихоманок - 2

  • Добрый день. Отличный МК =)) А Вы случайно не знаете заговоров, которые читались при плетении каждой лихоманки?

    Гость (Светлана)
  • Нет, у меня таких заговоров, к сожалению, нет.

    admin