Параскева Пятница

Информацию об этой кукле взяла с блога Зои Пинигиной.

Куклу Параскеву-Пятницу делать без знакомства с её историей считаю просто невозможным. Многие представляют эту куклу в очень ограниченной функции помощнице в женских ремеслах. Для этой цели вполне достаточно куклы "Десятиручки".

Это совсем разные куклы с разными исходными историями. Ни одна кукла не претерпела такой длительной трансформации во времени, сохраняя свою основную сущность, как Макошь, прообраз Параскевы. Когда вы познакомитесь с ценнейшими исследованиями Рыбакова, вы всё это увидите. Символ женского божества Макошь это фундамент, всё остальное (по моим ощущениям позволю такое сравнение) надстройки, этажи, украшения, детали. Это единственная кукла, требующая немалых знаний и собственного осмысления. В противном случае это будет трансляция некоего рукоделия и только, а значит потеря первосмыслов, основополагающих глубинных истин.

Я брала мастер-класс по Параскеве, как и многие другие МК, у Новосибирского этнопедагога Велесовой Свтеланы Власовны. Этим летом она планирует работать в Чепошском кукольном музее на Алтае. Тем повезет, кто посетит ее экскурсии, ибо она кладезь ценнейших знаних о славянской этнокультуре, о народных куклах. Для меня кукла Параскева стала самой значимой. Именно она мотивировала меня на дальнейшее знакомство с таким народным творчеством, как куклы.

В моем жж Параскева Пятница, несколько разных и Параскева индивидуальная.

Вот некоторые ссылки, из которых очевидны современные трактовки куклы Параскевы и очень разные варианты ее исполнения.

на сайте народной игрушки
в стране мастеров
на летописиру
в Воркуте

Кукла Параскева (с греч. пятница) в глубоком язычестве была женским божеством Макошь. Это один из самых сильных символов. Богиня рода и судьбы и всего, что связано с их укреплением и благополучием. Материалы по истории символа Параскевы весьма противоречивы. Наиболее глубокое исследование у Б.Рыбакова

Делать Параскеву чрезвычайно интересно. Сейчас Параскеву трактуют как помощницу во всех работах и ремеслах, особенно в прядении льна.

Современный вариант позволяет не только передавать сложившийся традиционный образ, но и вложить в куклу свои "тексты" и заветные желания, обращенные и к предкам (красные ленты), и к Богам (голубые ленты). День недели Пятница в честь покровительницы и помощницы всех женских ремёсел считался днём отдыха для женщин.

Параскева индивидуальная

Предыдущая Параскева (фото справа выше) − модель общественной куклы, которая была метра полтора ростом. Люди вешали на неё разные штучки и завязывали поясочки со своими заветными желаниями. Вся увешенная и украшенная, затем она спускалась на воду. (Мне почему-то эта затея не нравится по разным причинам). А вот из ниток кукла индивидуальная, небольшая, просто помощница в рукоделии.

Параскева Ганны.

 Кукла Фафани.

Параскева Татьяны Дербенёвой. Кукла на крестовине, 85 см, вся - из натуральной ткани и наполнителя. Пришиты только пуговицы и ленточки на подол и птички на плечах. Кукла висит на стене, подвешена за"ручки". Есть подушка для иголок.

Ткань на верхней юбке - хлопок дорогой, с выработкой, очень красивый. Под юбкой - нижняя юбка  -полосатая - из матрасной ткани, тоже х/б. В голове  -пакля, тело - из лыковых кистей малярных. Все привязано к крестовине из необработанных веток. Висит на стене.

  • Очаровательные куклы Параскевы такая шикарная Татьяны и очень милая Ганны в этой куколки столько простаты и любви к исконно Русскому народному. Спасибо получила большое удовольствие.

    Arina
  • Очаровательные куклы Параскевы такая шикарная Татьяны и очень милая Ганны в этой куколки столько простаты и любви к исконно Русскому народному. Спасибо получила большое удовольствие.

    Arina
  • Такая кукла должна быть в каждом доме

    Гость (Шкабара Светлана Витальевна)
  • Большое спасибо, девочки! Бог послал мне найти Вашу страничку. Я - из Беларуси, директор Дома фольклора. Два года назад занималась исследованиями народной обрядовой куклы. Многие бабушки говорили, что были куклы - палочки, их никому не показывали, держали в сундуке, загадывали желания и они сбывались. Но нигде я такой куклы не нашла. Так вот она какая - славянская кукла - палочка! Большое спасибо за то, что Вы много работаете и России всё возрождается, что перадавали нам наши предки.

    Гость (Лидия)