Кукла Параскева

Кукла Параскева - берегиня женских ремёсел. Св.мч.Параскевы - это христианская покровительница женщин и женского труда.

В ноябре есть праздник - день Параскевы Пятницы. Святая Параскева Пятница на Руси почиталась как женская заступница, покровительница рукодельниц. В этот день женщины и девушки показывали друг другу свое рукоделие. В северных областях России было принято в этот день изготовлять куклу – Параскеву. Одевали куклу в русский народный женский костюм. На руки куклы девушки и женщины навешивали пояса, ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки, подушечку с иголками и т.д.

У каждой хозяйки раньше обязательно была кукла-работница Параскева, помогала в домашних хлопотах. Русская женщина часто говорит: — Как много дел, на все рук не хватает! Поэтому у Параскевы могло быть от восьми до шестнадцати рук, в каждой — какая-нибудь хозяйственная утварь.

Комментарий Десятиручки с форума handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=1&TPN=11: Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. Своеобразная игольница. На нее можно буджет навязать кусочки тесьмы, жгутики, шнурочки, приколоть булавочки, иголки, может, пуговичек пришить - все мелочи, которые могут пригодиться в рукоделии. Размера она не большая (большую неудобно хранить и переносить), но и не маленькая (а то на ней места не хватит).

Параскева Риммы Яковлевны Тарасовой, фото с сайта kuklakaluga.narod.ru/

 

Кукла на чайник Параскева.

Валюнина Параскева Пятница.

Параскева с сайта letopisi.ru/index.php/Куклы-обереги

 

Макошь, или Параскева Пятница, из галереи Ариды, arida.gallery.ru/watch?ph=gAO-pL1v