Деревянные солдатики

Трогательную и поэтическую сказку Г. X. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», без сомнения, читали все. Среди ваших игрушек, дорогие мальчики, обязательно были или есть солдатики. Правда, оловянные уже давно ушли в историю, а вот солдатики из другого металла, пластмассы, капрона, винила уж точно у вас есть. Как часто вы доставали из коробки свою игрушечную армию, расставля ли войска — и начиналась на столе настоящая баталия: стреляют из пушек артиллеристы, наступает пехота, скачут конники, мчится во весь опор тачанка...

Для многих взрослых игра в солдатики продолжается. Только интерес теперь заключается в другом: воспроизвести максимально точно в миниатюрной скульптурке воинское снаряжение, костюм, оружие. Для этого надо «перекопать» массу литературных источников, справочников, энциклопедий.

Недалеко от города Переславля живет и работает народный мастер Владимир Опалев. Делает он своих солдатиков вот уже несколько лет. Работа кропотливая, если учесть, что материалом для резьбы он выбрал березу. Березовая древесина довольно твердая, режется тяжело, но зато более прочная, чем, например, липа. Солдатики у мастера выходят ладные, стройные. Кого здесь только не увидишь: русские воины-ратники в доспехах, рядовые и офицеры различных родов войск Русской армии. Здесь гусары, уланы, кирасиры, гренадеры, русские и французы времен Отечественной войны 1812 года, солдатики современной армии.

Как сделать солдатика?

Для работы возьмите древесину помягче, податливей (липу, осину). Резцы нужны разного профиля и размеров, пригодятся стамески и ножи. Многие мастера перед работой вываривают заготовки в кипящей воде, и тогда дерево режется легко, словно овощи.

1. Берем деревянную заготовку и намечаем общий контур игрушки.

2. Крупным инструментом снимаем древесину.

3. Более мелкими инструментами детализируем солдатика. На последнем этапе зачищаем изделие шкуркой и расписываем гуашью, с последующим покрытием лаком. Можно расписать акриловыми красками или темперой - тогда лакировка не понадобится.

4. Руки солдатика можно делать вместе с туловищем или отдельно, а затем их приклеить. Оружие и амуниция (ранец, щит, меч, плюмаж, планшет) также выполняется отдельно, затем закрепляется клеем или мелким тонким гвоздем. Не забывайте о пропорциях.

 

Деревянная конница

Разные расписные деревянные солдатики

Схема - изготовление деревянного солдатика из бруска дерева

Инструменты для резьбы и готовые солдатики