Русская матрёшка, народная игрушка

5-местная матрёшка.

Информация из 76-го номера журнала Дамы Эпохи. (Журнал с фарфоровыми куклами - героинями литературных произведений).

Матрешка, став образцом русского декоративно-прикладного искусства, превратилась в визитную карточку России. По мнению некоторых специалистов, матрешка символизирует материнство.

Существует версия, что происхождение матрешки связано со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой в Сергиевом Посаде. Известно, что уже в XIV веке монахи дарили паломникам матрешек, как  напоминание о пребывании в монастыре. С той далекой поры Сергиев Посад стал самым крупным центром производства этих кукол. По мнению других историков искусства, происхождение матрешки связано с пасхальными яйцами из дерева, которые русские крестьяне мастерили с незапамятных времен. Самые красивые или изысканные матрешки отличаются тщательной росписью наряда и аксессуаров традиционного русского костюма.

На фото представлен экземпляр из мадридского магазина Фантазия.

Русские матрешки.

Современные черты.

Русские матрешки привлекают внимание красотой и огромным разнообразием росписи. У данной матрешки лицо современной улыбающейся девушки с большими глазами. Вместо традиционного платка на ее голове — кокошник с подвесками.

Разъемные куклы.

В состав одной матрёшки входят несколько кукол, одна в одну, - в данном случае их пять.

Матрёшки со спинки.

Весь комплект расписывает один и тот же художник. В росписи повторяются одни и те же цвета и мотивы, в данном случае - это цветы. Высота самой крупной матрешки составляет 9 см, диаметр - 12 см. Высота самой маленькой - 2 см при диаметре 1 см.

Небольшие вариации.

На голове самой большой матрешки нарисован голубой кокошник с подвесками, а на кокошниках матрешек поменьше подвесок нет. Привлекают внимание яркие цветы на темном фоне праздничного платья. Размер цветов адаптирован к размеру каждой матрешки.

5 матрёшек - от мала до велика

На голове самой большой матрешки нарисован голубой кокошник с подвесками.

Яркие цветы на темном фоне праздничного платья.

Размер цветов адаптирован к размеру каждой матрешки.

В росписи повторяются одни и те же цвета и мотивы.

Высота самой маленькой матрёшки в наборе - 2 см при диаметре 1 см.

Роспись лица.

У матрешек более крупного размера нарисованы голубые глаза, а у маленьких кукол глаза  изображены в виде черных кружочков. Маленькие матрешки не улыбаются, их губы сжаты. На голове самой маленькой матрешки не кокошник, а платок.

Матрёшки - древесина берёзы, роспись

Комплект матрёшек.

Древесина берёзы.

Имя матрёшки.

  • Классс

    Гость
  • Галя

    Гость