Матрешка (из разных материалов)

Матрешка из глины и пластилина

Для работы берем ком глины и пытаемся слепить матрешку. Но как бы вы ни старались, бока матрешки могут оказаться неровными. Чтобы исправить это, сделаем из плотного картона шаблон.

Ставим вылепленное изделие на гончарный круг или скульптурный станочек, приставляем шаблон к фигурке и поворачиваем вместе с кругом. Шаблон сам обрежет неров ности, а там, где окажется впадина, добавьте глины или пластилина.

И еще один совет: чтобы сэкономить глину и сделать иг рушку более легкой, возьмите обычную чайную ложку и выньте с основания немного глины. Можно сделать сюр приз — слепить маленькую матрешку и накрыть ее боль шой.

Если окажется, что у вас нет глины или вы делаете матрешку зимой, воспользуйтесь пластилином. А чтобы удобнее было расписывать получившееся изделие, нанесите не много муки, талька или крахмала на пластилин. Это необходимо сделать, чтобы водоэмульсионная краска, которой потом окрашивают матрешку, легла хорошо. Обработанный таким образом пластилин можно расписать гуашью, акварелью, темперой и даже масляными красками.

Матрешка из папье-маше

Большую бутафорскую матрешку можно сделать, вос пользовавшись техникой папье-маше (в переводе с француз ского это означает жеваная бумага). Суть этой техники в следующем: мелкие кусочки рыхлой бумаги (газетной, упа ковочной) накладывают на предмет (чашу, вазу и т.д.) по слойно, промазывая каждый слой картофельным клейстером.

Слоев может быть от 6 до 10, в зависимости от размера и формы изделия. После того как клейстер высохнет, полу чившуюся форму снимают. С подноса или блюдца это сде лать легче, а вот со сложных изделий (кувшина, вазы) это сделать непросто. В этом случае папье-маше разрезают на 2 половинки, затем, сняв их, половинки склеивают. Поверх ность должна была ровной, а если есть вмятины, их грунту ют шпаклевкой или карболатом, а выступающие бугорки удаляют с помощью наждачной бумаги.

Матрешка на банке

Стеклянная банка послужит вам хорошей основой при изготовлении матрешки.

Берем стеклянную банку нужного размера (от детского питания, пол-литровую, 3-литровый баллон) и закрываем ее крышкой. Из пластилина сформуем бока и голову матреш ки. Затем, используя технику папье-маше, приступаем к из готовлению игрушки.

Чтобы выполненное бумажное изделие хорошо отстало от формы, смажьте ее маслом или вазелином.

Нарвите на небольшие кусочки газету и, сварив клей стер, начните обклеивать матрешку. Мы советуем вам чере довать слой газеты со слоем, например, серой оберточной бу маги. Сделав 2-3 слоя, дайте работе просохнуть, затем вновь проклеивайте. Законченную работу разрежьте острым но жом на 2 половинки. Смажьте края среза клеем ПВА, соеди ните. Можно перевязать их ниткой. Место соединения про клейте еще раз. Отшкурьте изделие мелкой наждачной бу магой, покрасьте водоэмульсионной краской вашу матреш ку и распишите. Чтобы предохранить работу от воздействия воды, покройте роспись лаком.

Матрешка из воздушного шарика

Матрешку большого размера можно сделать, использовав воздушный шарик.

Надуем его, крепко завяжем. А далее наклеивайте на ша рик кусочки бумаги. Разрезать готовое изделие не потребу ется: развяжите нитку, и из шарика выйдет воздух. Удалите шарик из матрешки. Игрушка получится ровная, без швов.

Поставьте ее на основание (полоску картона сверните в кольцо), она будет устойчивей.

Смотрите картинки:

 

  • Спасибо за интересные поделки!

    Гость (Татьяна)
  • Понравилась идея с матрешками на банке, обязательно попробую сделать со своими детками. Спасибо!

    Гость
  • Классная идея с шариком

    Гость (♡Ира♥)
  • мне нужно из гофро картона

    Гость (мирослава)
  • подскажите как сделать очень надо срочно

    Гость (Мирослава @)
  • Искала, из чего бы сделать матрешку... Дерево - пока сложновато для моих кривых ручек, а из глины не хочу - мне нужна матрешка, а не кирпич ☺ Папье-маше будет идеально!

    Гость (Bestary)
  • Мария

    Гость