"Подворье Параскевы"

так называлась кукольная выставка нашего клуб "Дочки - матери" (г. Губкинский, ЯНАО), организованная в 2008 году.

Несколько слов о самом клубе. В этом году мы отметили свое пятнадцатилетие. Организатор клуба и бессменный его руководитель - Людмила Петровна Лукьянова, человек увлеченный, талантливый.

                                                  

В основном наши мастерицы занимаются лоскутным шитьем, но не остаются без внимания народные куклы и костюмы. Так, свой юбилей мы отметили очень интересной выставкой "Веков связующая нить", где была представлены реконструкции традиционных костюмов, лоскутные костюмы с элементами традиционного кроя и современные наряды, выполненные в лоскутной технике.

Работы губкинских мастериц лоскутного шитья демонстрировались не только в Губкинском. Есть и такие, что объехали полмира, участвовали в фестивалях и конкурсах различного уровня. Многие были удостоены высокой оценки специалистов, отмечены грамотами и дипломами.

По сложившейся традиции ежегодно осенью клуб проводит праздники Параскевы Пятницы, покровительницы женского рукоделия. Темы каждый год разные: обряды и обычаи, народный костюм, украшения и т. д. В 2008 году к празднику была приурочена выставка "Подворье Параскевы". В экспозиции были представлены куклы самых разных конструкций и назначения - от обрядовых до игровых и сувенирных. Думаю, гостям и пользователям сайта будет интересно посмотреть на наших куколок.

Общие планы экспозиции

Конструкция кукол с ножками - палочками

Праздник Ивана-купалы

Казаки и казачки

Христославы - колядовщики

Поскольку клуб у нас многонациональный, на подворье Параскевы гостевали и башкиры

Кукольная свадьба

Такие вот дородные хозяюшки - столбушки

Наши автопортреты

Барышни - мадамки

Куклы в костюмах разных губерний

Игровые куклы разных конструкций

  • Продолжение фотографий смотрите здесь
    www.rukukla.ru/article/masterwork/2011-05-11-2

    admin
  • Вы всех этих кукол, что на фото, в клубе изучаете и делаете?.. Я вам прямо завидую тогда... На фотографиях (здесь и во второй части) столько кукол, которые ОЧЕНЬ нравятся, а я даже названий их не знаю!
    Вы в клубе книгу по этим куклам выпускать не собираетесь случайно?.. :-) Если собираетесь - книгу или альбом - напишите! Будем выстраиваться к вам в очередь.

    admin
  • Спасибо!:) Наши материцы вложили в них всю душу. Приятно, что это оценено. Как я писала в статье, в основном клуб занимается лоскутным шитьем. Это была пока единственная чисто кукольная выставка такого масштаба. Обычно наши куколки дополняют лоскутные работы.
    Выпуска печатной продукци у нас в планах не было :) Думаю, это прерогатива этнографов и музейных работников, имеющих дело с первоисточниками. Мы лишь пользуемся материалами, собранными другими людьми. В основном кукол привозит наш руководитель с различных фестивалей, выставок, мастер-классов.

    Алла Назарова
  • Так, конструкция кукол с ножками-палочками взята из книги Комаровой "Кукольные люди", некоторые куклы описаны в книгах Котовых и Дайн, со многими куколками мы познакомились благодаря мастерской "Параскева" (Нижний Новгород), клубу "Красный сарафан", мастерам Марине Александровне Мишиной, Ирине Владимировне Агаевой.

    Алла Назарова
  • Алла, полностью присоединяюсь к Доне - замечательные куклы и сразу много вопросов по технике :) Если время у Вас будет, может, сделаете хоть несколько статеек на эту тему? Очень интересно!
    Праздник Купалы - замечательная идея и воплощение! :) Ещё очень понравился подбор тканей - всего в меру и всё сочетается :) Молодцы!

    кельт
  • Ещё раз просмотрела фото, теперь на лоскутные работы внимание обращала :) Многие очень понравились - чувствуется, что сочетания тканей подобраны со вкусом и умом, очень приятные :) И ещё очень мне понравилось оформление выставки - это вы у себя в клубе делали или в музее где-то?

    кельт
  • Что касается техники - ничего нового, все традиционные конструкции. По-моему здесь, на сайте, все это есть. Единственное - декор. Это авторское.
    Выставка эта проходила в городском музее, отсюда и специальные приспособления, подвесы, витрины, предметы быта из музейных фондов. Клуб не располагает площадями. Мы фактически бездомные - собираемся обсудить свои вопросы в помещении местного литобъединения (писатели и поэты нас приютили), а всю работу делаем дома.

    Алла Назарова
  • Многие куклы выглядят как старинные, удивительно! Видно какие они все душевные и родные, близкие. Выставка очень вдохновляет! Здесь много новых образов, которые тоже хочется воплотить.

    admin
  • Спасибо огромное! Все куклы словно живые! Будто в сказке побывала!)))))

    Свитана