Подворье Параскевы

(продолжение)

Начало - о клубе - смотрите статью здесь.

Бабка характерная

Парочка (на основе бабки характерной)

Подружки

Любовный треугольник

Берегиня-московка (на березовом полене), нижегородская кукла (на березовом полене), кукла Барыня

Солнечный конь

Обрядовая кукла Кукушечка

Покосница

На выхвалку. Кукла нарядная

Куклы на выхвалку

Свадебные неразлучники

Журавлик

Лихоманки

Матушка свадебная

  • Просто потрясающие куклы на фото есть, удивительные! Они здесь все современные, или есть и старинные тоже?..

    admin
  • Старинных здесь нет - все сделаны нашими женщинами. У нас в клубе нет людей, профессионально занимающихся этнографией и собирать оригинальные образцы некому. В кубе занимаются педагоги, врачи, домохозяйки, пенсионеры и т. д. Мы - увлеченные любители народного творчества :) Так что все наши куклы - современные реконструкции, авторские варианты, выполненные в народных традициях. Просто мы стараемся максимально придерживаться традиционной манеры исполнения, тщательно подбираем ткани - используем старые, новые с традиционным рисунком, ручной покраски, искусственно состаренные. Изучаем народный костюм, чтобы наши куколки соответствовали

    Алла Назарова
  • Мне очень понравился журавлик - просто и мило :) Алла, верно ли я поняла, что делается голова-узелок с клювом, а потом привязываются крылья и всё? Ещё очень хочется узнать, как сделаны куколки-подружки и парочка на 5-ом снизу фото :) Спасибо вам всем за такую выставку :)

    кельт
  • Уважаемая Алла! Ваша выставка - просто чудо! Огромное спасибо за полученное удовольствие! Ваши мастера сотворившие всю эту красоту - люди бесконечно преданные своему увлечению. Вы счастливые люди, имеете замечательный клуб! Удач вам и новых находок. Долго любовалась куклами и ещё часто буду сюда заглядывать. Спасибо Вам!

    Екатерина
  • Кельт, автор заинтересовавших Вас кукол - Людмила Петровна Лукьянова, наш руководитель, поэтому по конструкции толком ничего сказать не могу. И рассмотреть подробнее нет возможности - вся выставка была закуплена музеем. Насколько я помню, последние четыре пары - как и мужички в начале каталога, куклы на ножках-палочках (конструкция описана в книге С. В. Комаровой "Кукольные люди"), а подружки - авторские куклы Людмилы Петровны, она их называет "веснянками"

    Алла Назарова
  • Удивительные куклы, и как же гармонично они смотрятся рядом с вышивками, кружевом и лоскутным шитьём! Как в старинном бабушкином доме...

    admin
  • Спасибо, Алла и передайте от меня спасибо Людмиле Петровне тоже :)

    кельт
  • Спасибо всем за теплые отзывы! Передам нашим женщинам - им будет приятно :)

    Алла Назарова