Семья

Куклы небольшие, размер определяет мать семьи - в ладонь (17 см). Отец повыше - 18,5 см, дочки 13,5 и 10 см.

Народные куклы не могут значить для нынешних людей совершенно то же самое, что для наших предков, поскольку они живут в разных мирах. Слишком часто куклам сейчас навязывают чуждую им жизнь, делая то объектами продажи, то примитивными талисманами... Но достойные дела для народных кукол остались, и одно из них - наглядно показывать людям хорошее, служить зеркальцем в светлый и правильный мир, зовя за собой и побуждая сравнивать и думать, ведь тяга к красоте - естественна для человека. Вот интересный пример. Недавно наша очень хорошая знакомая захотела увидеть в этом зеркальце свою семью. Идея создать образ хорошей семьи мне очень понравилась, и вот что у меня получилось :)

Куклы сделаны на основе столбушек, но ткань закручена вокруг концов лоскута от головы - узелка. Куклак - двуростный столбик, голова - навой. Все куклы держатся за руки (руки общие - тонкие трубочки, завязанные узлом). Родители поддерживают детей так же, как в кукле-ведучке.

  • Мне Отец особенно понравился - хорош!
    Идея с плечами интересная. Я обычно мужских кукол просто толще делаю, и руки потолще, тогда они не хилые. А вот стройного с плечами - это здорово, не догадалась!
    Дочки - девчонки - прелесть, с гусками особенно понравилась!:-) Я это украшение всегда просто пушки называла.
    Красивое семейство.

    admin
  • Пушками их тоже называют, это второе название:)

    кельт
  • Поистине НАРОДНАЯ кукла! Настолько образная, живая, колоритная, что глаз не хочется отводить! Глава семейства - просто чудо. Создание мужского образа в русской кукле весьма не простое, Вам же удалось это на все 100! Спасибо за крепкую русскую семью.

    Елена Безуглова
  • А это моя семья

    Руслана
  • Интересные работы понравились все куклы

    Гость (Тушнина Римма Егоровна)