Кукольный сундучок: Отдарок на подарок

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Отдарок-на-Подарок.

Вручение подарка и ответное отдаривание - это очень древний обычай, важный как для взрослых, так и для детей.

В сказках подарок - это непростая вещь, он защищает того, кому его подарили. Подаренное колечко (или кинжал, ожерелье, платочек и т.п.) помогает герою преодолеть испытания и победить, а давным-давно подаренные вещи помогают родным узнать друг друга после многих лет разлуки.

В народе на Руси существовала такая поговорка: Подарки любят отдарки. Это означает, что дарящий через подарок привлекает к себе внимание. Он хочет что-то сказать подарком, напомнить о себе или помочь.

Куколку Отдарок-на-Подарок дети дарили старшим (родителям, сёстрам-братьям и другим родным и близким людям) в ответ на их подарки. Куколка была знаком благодарности (по своим силам и возможностям) за подарок, за внимание и заботу родных. Дети при этом могли говорить: Спасибо маменьке и папеньке за то, что меня на ноги поставили.

Если ребёнок, скручивая куклу, будет думать о том, для кого он её делает, и желать от всего сердца добра этому человеку, то простая тряпичная кукла может превратиться в оберег. Тогда в трудную минуту, взглянув на эту куколку, человек вспомнит, что он нужен и любим, и это придаст ему сил.

Отдарок-на-Подарок делается без иглы и ножниц. Это одна из первых куколок, которую можно научиться делать самостоятельно, уже с двух лет, и благодарить ею в ответ всех гостей, которые приходят в дом по праздникам, принося подарки.

Схема изготовления куклы Отдарок-на-Подарок

Рис. 1-3. Для куклы нужны небольшой лоскуток-прямоугольник, узкий кусочек ткани (длиной в полтора пальца) и немного ниток.

Узенький лоскуток скатываем, чтобы вложить в прямоугольник-основу для формирования головы. Складываем больший лоскут ткани пополам, вкладываем внутрь скаточку.

Держа сложенный кусочек ткани в двух руках, огладить указательными пальчиками скатку так, чтобы получилась головка, одним движением окрутить шейку нитью по солнышку (по часовой стрелке). Перевязать её и оставить длинную нить – ей же формируются ручки куклы.

Рис. 4-5. Верхние уголочки прямоугольника поднимаем вверх, собираем ткань мягкими складочками под ручками. Затем оставленной нитью делаем 2 витка накрест с правой стороны под левую ручку, затем переходим по поясу под правую ручку и делаем 2 витка и от правой ручки на левую сторону у шейки на груди и получается крест, затем делаем 2 витка на поясе и затягиваем петлю.

Рис. 6. Получилась готовая куколка Отдарок-на-Подарок.