Воронежский мячик

Мячик Горошек. Украшен швом "косичка".

Так этот мячик назван в книге Г. Дайн "Лоскутные мячики". Вот что там написано о нём:

"Неизвестный вариант лоскутного мячика обнаружил Виктор Колчев в 2011 году на своей родине в Воронежской области. Запись из его дневника от 12 октября. "Для игр шили мяч из лоскутков цветной материи, остатков от пошива одежды. Особенно ценились тогда лоскутки однотонного сатина. Единственным человеком в селе, кто шил такие мячики, была моя тётя, которую я называла "маманя", - Татьяна Кондратьевна Пшеничных, примерно 1900 г.р." ...Эти воспоминания Виктор записал от Колчевой Любови Фёдоровны, 1948 г.р., уроженки села Ивановка Хохольского района Воронежской области".

Воронежский мячик почти не отличается от мячика из треугольников - только полосой по "экватору". Выкройку сделать просто - сначала надо нарисовать равносторонний треугольник с выпуклыми сторонами, а потом отрезать полоску от одной из сторон. Отрезать надо не по прямой, а повторять плавную линию края. А вот "экваториальная" полоса - обычный прямоугольник. Ширина его в два раза больше ширины отрезанной от треугольничка полоски. Сшивать мячики надо точно так же - по изнанке, припуски не меньше 5 мм, чтобы шов не разошёлся при набивке. Сначала сшивают две заготовки из усечённых треугольничков - каждую из четырёх, затем пришивают их к полосе. Располагать треугольники при этом можно по-разному: или строго напротив друг друга, или сместить их так, чтобы швы одной половинки приходились на серединки второй.

Мне не очень понравилась выкройка - шитья больше, шить труднее, поскольку не c чем сверяться, когда пришиваешь полосу, да и мячик получается не совсем круглым, особенно если взять для полосы плохо растягивающуюся ткань и расположить долевую по короткой стороне :) Однако, полоса - хорошее украшение, поэтому можно сделать её накладной: сшить обычный мячик из треугольников и нашить на него полоску тесьмы или кружев :)

Мячик Горошек. Украшен швом "косичка".

Мячик Горошек. Сторона с чёрными горошинками.

Мячик Горошек. Сторона с белыми горошинами.

Мячик Снежок :) Ткани - вельвет, льняное полотно, атлас. Полоса - простое кружево, связанное на вилке. Швы украшены одинарной "ёлочкой".

  • Да, полоса очень украшает мячик; больше всего понравился мяч с широким кружевом, он просто потрясающий, и на цветном полоса очень нравится.
    Интересно, может быть, изначально выкройка такая потому, что из очень маленьких лоскутков шили?.. Ведь и правда просто треугольный мяч шить проще (или с накладной полосой). Могу предположить только недостаток ткани-тогда понятно, откуда могла взяться полоска.

    admin
  • Очень нарядный мячик с кружевом и веселый в горошек.

    Arina
  • Очень интересный материал. Продолжаете нас радовать необычными мячиками.
    Я в прошлом году сшила классические из пятигранников, так дочка их до сих пор не выпускает из рук. что-то особенное есть в самодельных мячах, как и, наверно, во всех вещах ручной работы. Очень захотелось тоже собрать коллекцию самодельных мячиков. Спасибо за идею.

    Гость (Elena)
  • Не забудьте показать свои мячики в соответствующих статьях - всегда интересно посмотреть, что получается:)

    кельт