Столбушечки, Сударушки, Берегинюшки

 Семейный портрет

Однажды решила навести порядок в своих лоскутных богатствах. Разложила ткани по цветам, фактуре и размерам по коробкам и ящикам. Маленьких лоскутков и остатков тесьмы, кружева, шитья, лент  в итоге набралась большая коробка от пылесоса. Выбросить их у меня, конечно, не поднялась рука, но чтото с ними нужно было сделать. Тут на глаза  попались две пары старых джинсов моих сыновей. Разорвала их на полосы, всегда использую джинсовую ткань для скруток, уже хотела положить их  в отделенную коробку, но решила свернуть одну скруточку, а потом уже руки сами потянулись за цветными лоскутками, и получилась у меня Столбушка, к ней тут же получились две доченьки.

И потом я уже не могла остановиться, почти месяц каждый день рождались новые куколки. Так и пошли в дело все самые лучшие лоскутки, тесьма и ленточки и коробка с остатками намного уменьшилась, а Берегинюшек уже почти всех раздарила.

Размер кукол от 5 см. до 12 см.

 С этой Столбушки всё и началось...

 Семейный портрет

 Ещё одна семейка

 Мама с дочкой

 Подружки - малышки

 Сударушка

 И ещё одна

 Фото на память

 И снова Берегинюшки

 Фон иллюстрация в книге сказок

  • Станиславна, такие у вас красивые куклы, и фотографии, что хочется их распечатать и комплектом открыток в доме держать. :-)) Очень красиво и душевно! Целый хоровод!

    admin
  • Наталья, большое спасибо за вашу оценку. Я очень люблю делать кукол, сам процесс создания и то как с каждой новой куклой открывается что то интересное и важное, а благодаря вашему сайту появился такой большой простор для творчества.

    Станиславна
  • Я тоже люблю кукол делать, приспосабливать тряпочки, которые так хорошо именно куклам подходят, а для всего остального маловаты. Здесь они оживают в руках - всегда наблюдать интересно!

    admin
  • Сегодня случайно попала на ваш сайт!Очень заинтересовал!Из детсва помню куклю -скрутку,скатанные мячи из шерсти (маминого изготовления).Захотелось самой попробовать и вот результат.

    Натали Ермолаева
  • Нижняя часть куклы коротковата, надо пропорции подправить. Это дело практики. У меня первое время куклы почему-то получались с руками раза в два длиннее, чем надо, как я ни старалась исправить, не получалось. А потом прошло, стало выходить пропорционально.
    Розовая ткань очень хороша!

    admin
  • Наталья!Вы,правы с пропорциями намудрила .У меня получилось:5*5*5=15 см.
    Розовая ткань-это остатки лоскута после шитья штор.

    Натали Ермолаева
  • Да, нижняя часть маловата, получается, она раза в два должна быть длиннее.
    Шторные ткани обожаю - до того они красивые бывают!

    admin
  • Спасибо!Но я решила эту куклу не переделывать,пусть она будет такой какую я её "родила".Завтра ,понесу её на работу,просили показать.Работаю в детском саду.
    Я ,когда её делала у меня было такое ощющение,что она живая:))!!!
    Шторные ткани красивы,но у них есть минус (сыпятся и их приходится резать ножницами)

    Натали Ермолаева
  • У меня мои первые длинноручки тоже живы, в общем сундучке с куклами живут - и тоже ни за что переделывать их не стану. Очень интересно смотреть, что было сначала, а что потом.
    Шторные ткани мне нравится зигзагообразными ножницами резать - тогда они не так сыпятся.

    admin
  • Шторная ткань всегда будет сыпаться, как ее не режь... Нужна другая ткань... Думаю сатин.. Поплин.. И. Т п

    Гость (Татьяна)
  • Видела я на сайтах разных кукол.. Но у Вас!!! Просто нет слов как красиво подобран материал и ленты и тд и тп. Будем учиться тоже мастерить с дочей)) А Вы свои шедевры продаете?

    Гость (Ирина)
  • Уважаемые мастерицы, у меня такой вопрос возник, что делать с куколкой мотанкой Берегиней после того, как она начала терять силу? Просто, когда её делала вместе с мастером ещё летом прошлого когда, она сказала, что я сама почувствую, что она утратила силу. Прошел уже почти год и я чувствую, что она не только сама поблёкла, но и силу уже на даёт мне ту, что прежде. Что с ней теперь делать?

    Гость (Надежда)
  • Я думаю, надо убрать на полочку на почётное место, и сделать новую куклу (если есть желание).

    admin
  • Попрощаться и сжечь. Очищение огнём - древний способ. Если нет огня, можно пустить по реке.

    кельт
  • Мне сжигать всегда жалко очень (хотя это, наверное, и правда самое верное). Но я не сжигаю, складываю в мешок, отдаю детям на игрушки, они обычно личико сразу рисуют.:-)

    admin
  • Большое спасибо за труд! Просто замечательная коллекция.

    Гость (Катерина)
  • Мне нравятся Ваши куклы. Спасибо. У меня тоже накопилось уже небольшая коллекция кукол. Я их выставляю в библиотеке, хочется через них пробудить интерес к народним традициям.

    Гость