Столбушка и Пеленашка

Первое занятие:

Кукла-оберег Столбушка

Кукла - это способ познания жизни и самого себя. Первая кукла в жизни человека - это оберег. Мы с вами сделаем её на газетном столбике. У такой куколки нет лица, потому что считается для того, чтобы кукла была доброй и по-настоящему оберегала вас, у неё не должно быть глаз - чтобы она вас не сглазила и рта, что не наговорила злого. У неё и ручек не будет, чтобы ничего не украла из вашей жизни и ничего чужого не взяла. Такую куколку женщина обязательно делала своему ребёнку, чтобы положить в колыбельку. Она хранилась всю жизнь, и в благодарность за бережное обращение охраняла от нечистых сил.

Мистическая безликость - это одна из тайн тряпичной куклы. Изображение лица в кукле было в крестьянской среде под запретом. Безликость сохраняла куклу в целости. Смысл этой тонкой символики забыт. На вопрос, почему у куклы нет лица, деревенские женщины отвечали, что оно ей просто не нужно, что в доме не должно быть лишних глаз. Значит, зрячая кукла опасна для ребёнка. Ведь глаза, нос, уши, рот - это врата, через которые осуществляется связь с силами, светлыми и тёмными, добрыми и злыми. Поэтому лучше не открывать эти врата. Кукла без лица отрешена от бытовой конкретики и от живого человека. Она сама по себе и сама в себе. Только в этом молчании можно сохранить тайну рода, семьи. У нашей куколки нет даже волос. Шарообразная голова, преувеличенная, безволосая, как бы сама в себе заключала идею солнца. Посмотрите на неё, её форма выражает стабильность, защищенность, жизнетворную повторяемость.

У нашего оберега не будет такой ярко выраженной груди, но затянем мы её косым крестом - заклинательным знаком плодородия.

Делают её обязательно без иголки, чтобы жизнь была "не колота и не рвана", а была гладкой и чистой.

Когда я была маленькой, я сама себе сделала такую обережечку. И когда я узнала какой смысл она несёт, мне кажется моя жизнь изменилась. Я очень верила в неё, разговаривала с ней и просила о чём-то. Она знает все мои мечты, а я знаю её, потому что я вложила в неё всё самое хорошее.

Я дам вам мой совет, который мне очень помог. Сейчас, когда вы отрезаете от ткани лишние кусочки, думайте о том, что вы убираете из своей жизни то, что вас пугало и то плохое, что было. А плохого в жизни не будет, если вы действительно оживите своей заботой и любовью эту маленькую куколку.

Когда я училась в 5 классе, учительница по русскому языку попросила нас принести в школу нашу любимую игрушку. Многие принесли большие мягкие игрушки с огромными пустыми глазами, кто-то принёс видео-кассеты, кто-то новых кукол. Я до сих пор думаю, что многие тогда просто обманули себя, хотели показать, что они лучше всех. А я принесла эту куколку, сколько же тогда над ней и надомной смеялись! А когда нам дали час, чтобы написать сочинение о игрушке, мне стало спокойно на душе и обида улеглась, я спокойно приступила к работе, ведь кукла моя с "человечкиной душой". Но многие пришли в ужас, и я их прекрасно понимаю. Что можно написать о игрушке, у которой пустота в глазах, и в мире ещё тысяча таких же одинаковых её копий? Что напишешь о видео-кассете? А я написала просто о том, как я делала свою обережечку, о человеке, который меня научил её делать, о чём я думала в это время и как я верю ей и люблю её.

Моё сочинение тогда было одним из лучших, и учительница его вслух читала. И тогда я поняла, что эта теплая куколка для меня очень много значит, что не случайно я стала осваивать это ремесло, ведь радость это приносит не только мне.

После этого я учила делать куклу внучку моей учительницы. А она была такая маленькая, сидела рядышком и как завороженная смотрела, что я делаю, и улыбалась. Это я запомнила на всю жизнь, ведь это был первый момент, когда я чему-то могла научить. И это была не глупость, я просто поделилась с ней своим счастьем.

Пеленашка

Теперь приступим к младенчику - пеленашке, которого мы подвяжем к нашему оберегу. И пеленать его мы будем особым способом. Но в начале "туло" туго-туго "закомкаем", "укрутим", "собьём" и "свертим". В России до середины ХХ века новорождённых так и называли - "пеленашки". Ребёнка завертывали в мягкие пелёнки, нарванные из ветхих рубах, и "обкручивали", "обвивали" свивальником - широкой длинной лентой из холстины. Делали это, чтобы младенец "в люльке не брыкался, спокойно лежал и спал", "сам себя не поцарапал, не испугал", "рос не горбатый, не кривой, не косолапый", "чтоб ручки и ножки прямыми были, не кривились". Пеленание в народе объяснялось заботой об их физическом здоровье. Конечно, сейчас охранительная роль этой традиции почти забылась.

Новорождённого, особенно до крещения, всячески защищали от злых духов, проделок домового, от сглазу и оговора. Младенцам меняли имена, переодевали в чужое платье, избегали показывать посторонним и незнакомым людям, клали в колыбель щенка, котёнка или куклу-заместителя. А самого ребенка прятали в хлеву или чулане.


Если нужны пояснения по изготовлению любой из моих кукол, то всех прошу писать мне. Если нужны материалы по методике занятий, тоже обращайтесь.

Контакты - смотрите в первой статье раздела и в Контактах сайта.

Оберег Столбушка