Кукла-закрутка КУВАДКА

Закрутка - это обрядовая и потешная кукла, и распространена она была почти во всех странах мира. Куколок-закруток очень много: "кувадка", "покосница", "барыня", "младенчик", "малышок-голышок", "неразлучники", "ангелочки" - и все они несшивные и просты в изготовлении. Мы с вами изготовим, на мой взгляд, самую необычную, куклу-кувадку, найденную в Тульской области.

Что же такое кувада? Кувада - это древний обряд, связанный с таинством рождения ребёнка. Зарождение жизни - это великая милость и расположение божественных сил. Но с другой стороны это рождение связывалось с чем-то греховным, нечистым. Наши предки видели в родовых муках вмешательство злобных сил, терзающих беззащитных младенца и роженицу.

Когда мне было 9 лет, я ходила на занятия в своем городе в мастерскую "Русская тряпичная кукла". И во время занятий наш любимый педагог рассказывал нам самые разные истории, связанные с куклами, с нашей родной историей и конечно приоткрывала тайны различных обрядов.

Поэтому сейчас я расскажу вам большой секрет, связанный с обрядом рождения ребенка. Почему-то раньше я даже немного боялась об этом говорить и хранила услышанное как большую тайну. Ведь этот обряд действительно очень противоречивый, необычный и самый важный в жизни человека.

В старину женщина обычно рожала в бане, чтобы не привадить нечистую силу в избу. Мужчине, отцу ребенка, отводилась активная роль. Он присутствовал при рождении ребенка и что самое важное, он защищал его от нечистой силы, совершая обрядовые действия. Именно эти обряды и называются "кувада". Сейчас я их расскажу, но они могут вам показаться странными и даже смешными.

В предбаннике ставили лукошко с куриными яйцами, и мужчина садился на них, делая вид, что высиживает. Яйца использовали потому, что по поверьям яйцо являлось первоосновой жизни. Это не всё, при этом громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов к себе в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Дальше шел обряд очищения. Сразу после родов кукол сжигали, а роженица и повитухи очищались от скверны с помощью освященной воды или купанием в проруби.

В некоторых деревнях, чтобы надежнее обмануть злых духов, после родов женщина переодевалась в мужнину одежду и начинала вести домашнее хозяйство, а мужчины неделю, до крещения младенца в церкви, пролеживали в постели с тряпичной куклой. Самого же младенца прятали в чулане.

Когда же младенца приносили в дом и качали в колыбели, то куколок-кувадок развешивали возле, что бы злые духи не нашли его, а куколки служили оберегом, охраняя от темных сил. Я знаю один вариант заговора, который проговаривается, когда куклу кладут в колыбельку:

Сонница-бессонница
Не играй моим дитятком,
А играй этой куколкой.

Обычно их делали по несколько штук из однотонной ткани разных цветов. Количество фигурок, как правило, было нечетным. (?) Поглядите, обе стороны куклы лицевые.

Как я упоминала в начале, кукла "ангелок" тоже является закруткой. Но мы попробуем сделать его немного по-другому. Говоря об ангелах, я думаю о чем-то сказочном и вспоминаю волшебный праздник "Рождества", символом которого и являются ангелы. Сразу чувствуется запах ёлки, представляются её дрожащие иголочки, а за окном летят снежинки, а на душе ощущение чуда.

Ручки будут просто связанные узелки, а узел у русских до сих пор считается защитой от колдовства. Завязать узелок на память - значит, не забыть, сохранить в голове.

Рождественский праздник на Руси невозможно представить без колядования и святок. Это христианский праздник и как это нередко бывает, народ добавил к нему немало языческого. Наша Коляда совершается накануне Рождества и в рождественские праздники. В России коляда известна с давних времен. За несколько дней до праздника к нему приготовляются с шумной радостью. В богатый вечер пекут паляницы, пироги, варят кутью из пшена, приготавливают медовую сыту и варят узвар. Стол настилают полотном, кладут ложки, а подле по головке чеснока для предохранения от нечистой силы. Девушки стараются нарядится прежде вечера; если не успевают, то это дурное для них предзнаменование: не выйдут за богатых женихов, в другом случае не будут любимы своими мужьями. Ребятишки собираются и ходят по домам и славят коляду:

Пришла коледа на канун Рождества,
Виноградье, красно-зеленое мое!
Блин да лепешка, кладись на окошко,
Виноградье, красно-зеленое мое!
Коли нет блина, то конец пирога,
Виноградье, красно-зеленое мое!
Коли ж нет пирога, то корова за рога,
Виноградье, красно-зеленое мое!
А сладкая кутья, сама сыпся из окна,
Виноградье, красно-зеленое мое!
Мы кутью посберём, да и мороз помянем,
Виноградье, красно-зеленое мое!
Христос народился,
Рай растворился;
Иуда удавился. -
С праздником поздравляем,
И вам того же желаем.

За колядки ребятам давали всякие сласти.

Наш народ, верный своей земле, сберег еще обычаи своих предков; он вспоминает о них с простосердечной-неподдельной радостью; он один, среди многих превратностей своей судьбы, сохранил прежнюю свою веселость и наклонность к забавам. Из разнообразных его увеселений, в которых он познаётся, это - святки, доставляющие всем сословиям истинное наслаждение. Русское житье-бытьё нигде не просвечивается так ясно, как на святках. Все радуются и все забывают своё горе. Не одни девушки, но и пожилые женщины предаются безотчетному разгулу веселости. Здесь народность выказывается в сердце каждого.

Предмет святочных забав весьма разнообразен: он выражает народное веселье и семейную жизнь в гаданиях и переряживании, которые совершаются ночью, а ночи в это время темные-темные, наводящие ужас на самих участников святочных игр. Один из самых древнейших славянских обрядов - гадания. Гадания сопровождаются иногда пением, а иногда таинственным молчанием. Главное гадание - это гадание на суженого. Девушки приступают к этому с душевным волнением, и только в святочные дни они имеют право сидеть подле суженых и гадать при них. Матушки весело тарабарят про старину, и шепотом просят красных девиц загадать их судьбу.