Писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течении всей его жизни - от рождения, до смерти, оберегая его от зла.

Яйцо у многих народов - знак Жизни и рождения. Узоры, которые наносились на писанку не случайны - каждый имеет своё значение. Узоры писанок, цветовые сочетания передавались из поколение в поколение.

Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что писанка придает силу всему, что рождает новое - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток.

Писанки не дадут соврать - они хрупки, и если сядешь писать в беспокойстве - яицо может выскользнуть из рук и разбиться. Работая с ними понимаешь, какой хрупкий может быть мир.
Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много. 

Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой. Раньше писанки писали весь год - и пчелам, чтобы в ульях был мед, и в поле - чтобы уродился урожай. Женщина, ожидая ребенка, расписывала писанки с цветами или птицами - это символы души, которая должна прийти в этот мир. Писанку клали в колыбель младенцу, ее дарили на свадьбу с пожеланиями молодым, ею поминали предков. Писанки дарили маленьким детям - на легкую и беззаботную жизнь - с «мотылями». Или «с солнышками» - чтобы жизнь была светлой. Девочкам дарили писанку с изображением распускающихся бутонов - чтобы росли и расцветали. А мальчикам - с дубовыми листочками и сосновыми веточками - чтобы росли сильными, крепкими и здоровыми, как эти деревья. Женщинам дарили писанки с цветами и звездами - чтобы они цвели и освещали мир вокруг себя. Воинам, уходящим в поход также с собой давали писанки, чтобы те оберегали их в дороге и в бою. Писанками лечили. Даря писанку, можно было выразить свою благодарность или любовь.
Писанка занимала важное место в обрядах коловорота.

Больше всего писанок писалось весной, со времени весеннего солнцестояния. В это время больше писалось красных писанок, цвета солнца. Считалось, что таким образом люди помогают весеннему солнцу набирать силу на лето. Весенние писанки несут в себе образы возрождения природы, - распаханные и засеянные поля, растения, семена и плоды - символы будущего урожая. Такую писанку хранили целый год до следующей весны.

Само написание писанки происходит как обряд. Женщина расписывает писанки в уединении, перед этим взяв воду в семи источниках, или на слиянии трех ручьев. Пишет в сосредоточении, в состоянии обряда, с пожеланиям добра, удачи, здоровья тем, кому эти писанки предназначены.

Мы приглашаем вас научиться этому древнему, обрядовому ремеслу и использовать его на благо – для себя, для семьи, для друзей и близких.

Можно заказать кистки заранее – одну, две или три (их три разновидности), кистки изготовят и мастер привезёт их на семинар. Стоимость одной штуки 1000 рублей.

Семинары по славянской писанке поводятся по мере набора в группы 10-14 человек. Запись по тел.89035322961 Вилена.