Толстушка

Мастер-класс (май 2009 года)

Первоначально информация этого мастер-класса была опубликована на этом форуме - handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=0&TPN=25

Кукла эта ласково зовется "Толстушка". ВСЕ ФОТО - ВНИЗУ СТРАНИЦЫ в галерее

Берем прямоугольную светлую тряпочку. У меня лен. Размеры 23*23см.Сшиваем один бок. Если у вас 2 прямоугольника, делаете 2 шва. Верхсобираем на сборку и затягиваем. Выворачиваем ткань и набиваем плотно.Набивка: трава, кудель, зерно, тряпки. Я набиваю мелко нарезаннымитряпочками. Низ подгибаем, также собираем на нитку и затягиваем. Телоготово. 

Ножки и ручки - скрутки. Длина ноги 12,5 см, диаметр примерно 1 см. Длина руки 9 см, диаметр примерно 0,9см.
Грудь - вырезаем круг диаметром 6-7 см. Подгибаем на 0,5 см исобираем на нитку по кругу. Вкладываем вату, шерсть или другойнаполнитель и затягиваем.Все части куклы готовы. 

Есть одна тонкость, если вы хотите, чтобы края ручек и ножек немохрились, то ткань берем двойной длины и делаем сгиб. Т.е., если намнужна ручка в 9 см, то берем тряпочку длиной 18 см, сгибаем ее пополами скругиваем плотно плотно, до нужного нам диаметра. А потом по всейдлине прошиваем через край, чтобы не разворачивалась. Место сгибамохриться не будет и ручка и ножка будет аккуратней. 

Размеры я написала те, которыми пользуюсь сама. Вы можете их менять. Главное конструкция. 

Теперь, когда все детали готовы - собираем куклу. 

По телу примерно прикидываем, где будет голова, где само тело. Уменя в готовом виде эта набивка примерно 17 см. На голову я отвожупримерно 7 см. Значит теперь пришиваем грудь так, чтобы ее верхняячасть касалась шеи, т.е. где-то 7,5 см от верха. Я их пришиваю вплотнуюдруг другу по кругу. 

После того как грудь нашла свое место, крепкой ниткой стягиваемшея(можно предварительно промять это место пальцами) затем крест накрест между грудью и переходим на талию. Перевязываем ее и делаем узелспереди. Если будет непонятно, я сделаю фотографию покрупней. 

Пришиваем руки и ноги.

Еще, если хотите, чтобы кукла хорошо сидела, то можно сделать ей попу по тому же принципу, что и грудь.
У меня такие куклы стоят, но за счет юбок.

Одеваем куклу

Рубашка

Все размеры я буду давать с припусками на шов. Припуск 1см. Ширина 19см. Длина 21см. Выкраиваем два прямоугольника. Сшиваем полотнище с двух сторон не доходя до верха 4 см. Рукава ширина 12см, длина 15см. На швы я оставляю по 1см. с каждого края.

Украшаем рукав отступив от предполагаемого верха 3-4см. Это тесьма, ленточки, вышивка, полоски другой ткани и т.д. Сшиваем рукав и вшиваем его на величину оставленной наверху недошитости(если можно так сказать).

Подшиваем низ рубашки(делаем двойной загиб). Низ рубашки тоже можно украсить тесьмой или кружевом. У меня на подгиб уходит 2см. Теперь подгибаем рубашку по вороту на 1см во внутрь, собираем на нитку и  уже на кукле эту нитку затягиваем на шее. Рубашка одета.

Юбка нижняя

Длина 18см, ширина 37см. Такой ширины делаю,чтобы потом кукла на ней стояла. Соответственно, беру плотную накрахмаленную ткань. Кому не надо, чтобы кукла стояла, то соответственно делаете юбку более узкой. Можно чуть шире рубашки. Теперь делаем двойной подгиб. Подшиваем, можно сразу украсить кружевом. Загибаем сверху на 1см, прошиваем по кругу одной толстой ниткой и уже на кукле под грудью нитку затягиваем. Шов и узел от затяжки можно сделать или сбоку или сзади.

Юбка

Ширина 52см, длина 19см.

Сшиваем бок, если это одно полотнище. Внизу двойной подгиб. Да, пока не сшили - украшаем юбку тесьмой, лентами и т.д. по низу. На юбке украшением могут быть и мелкие пуговички. Сверху подгибаем на 1см и прошиваем по периметру юбки толстой ниткой параллельно 2 раза. Чесно говоря, это не в традиции, но так юбка лучше сидит. Для приверженцев традиции прошиваем один раз. Одеваем на куклу поверх нижней юбки. Затягиваем нитку. Юбка готова.

Передник

Размеры. Ширина 13см, длина 13см - это уже в готовом виде. Украшаем передник. Бока можно оформить согнутой пополам лентой. Можно обшить другой тканью, можно просто загнуть и прошить.

Верх загибаем на 0,5 см и присбариваем. Нашиваем на тесьму. Можно даже не нашивать, а оставить на нитке. Можно пришить ленточку на верх (как у меня), Можно не присбаривать, а заложить складки. Кода передник готов, завязываем его поверх юбки.

Из одежды остался только пояс. Это может быть плетеный шнур, тесьма, просто веревка. 

И осталось нам оформить только голову.

Голова

Доля лица от шеи до волос у этой куклы примерно 5,5см. Это линияпришива волос. Я покупаю в отделе сантехники лен в косе и делаю волосыиз него.Выбираю прядь льна равной по длине 2 ростам куклы, в данном случаепримерно 50см. Отмечаю булавками место на кукле, куда буду пришиватьволосы (а у нас это линии на 5,5см выше шеи) и накладываю на это местолен. Лен делю мысленно по длине пополам, и вот эту середину совмещаю слинией пришива на голове. Прошиваю белой, а лучше телесного цветаниткой назад иголочкой Где-то от предполагаемого уха до второго уха.Когда все пришито, тот лен, что лежал на лице отгибаю назад,распределяю по голове и сзади заплетаю косу. В косу вплетаю ленту. 

Девочки, обращаюсь ко всем мастерицам, кто может рассказать про волосы проще или свои наработки - пожалуйста подключайтесь. 

У кого нет льна, это можно сделать из пакли, шерсти, ниток, пеньковой веревки.Если линия пришива волос будет не аккуратной - не огорчайтесь - под лентами все скроется.

Лицо

Лицо должно быть мелким. Шьется черными нитками. Допускается рот сделать красным. 

Оформление головы

Я расскажу как делаю ленту на голову. А вы посмотрите на фотографии и рисунки кукол в начале и выбирайте то, что нравиться вам. 

Сначало закрываем уши.(кто хочет сделать сережки - данный этап пропускает). 

Берем подходящую по цвету ленту шириной 2,5см и примерно 18смдлиной. Сшиваем ее в круг и собираем по кругу по самому краю на нитку.Стягиваем. Завязываем узел. Также поступаем с лентой шириной 1,8см идлиной примерно 9см. Накладываем меньший круг на больший. Серединуукрашаем бусиной. У кого нет лент - из подходящей по цвету тканивырезаем круг диаметром примерно 11см. Загибаем 0,5см от края ипрошиваем по периметру ниткой. Затягиваем. Узел. Украшаем бусинойцентр. 

Всю красоту, что мы сшили крепим булавками там, где у куклы должны быть уши.

Шьем лету. 

Измеряем объем головы после того, как прикрепили круги на ушах(звучит смешно, но не могу придумать, как сказать по другому). К этомуобъему прибавляем 15 см. Эта дина ленты, которую вам надо отрезать.

Под схемой "лица" я нарисовала и написала как ее сшивать. 

Припуск 0,5см. 

Я беру ленту 2,5см, но можно и меньше.

Когда бант сшит, одеваете ленту на голову. Лента должна быть чутьвыше бровей, где-то на 0,5см. Теперь относительно ленты регулируетекруги на ушах. Центр с бусиной должен быть чуть ниже ленты.

Все пришиваем.

Бант сзади надо украсить и скрыть шов. 

Это только варианты. 

Если у вас получилась девочка южная, то хорошо пришить под бантдлинные тонкие цветные ленты. Хотя и остальные тоже не откажутся. 

И последнее - украшение. 

Можно сделать одну ниточку бус.

Девочки, не берите биссер. Он оченьмелкий и теряется на кукле. Берите бусины покрупней.

Посмотрите насвоих замечательных кукол. Они сами подскажут - как их украсить.


Повойник - нижний обязательный головной убор замужних женщин. Поверхнего ещё обязательно одевался платок. Что-то типа панамки, но без полей.:-) Сейчас на кукол просто маленькую косынку вяжем как повойник, аповерх уж платок. 

Понёва - юбка. Изначально полотнища не сшивались, потом сталисшивать - с прошвой понёва. Может быть из разного количества полотнищ.


Теперь открываем Иллюстрированную энциклопедию "Русский традиционный костюм".

Лента - девичий головной убор

Этим термином, распространенным навсей территории расселения русского народа в Европейской России иСибири, обозначались различные в конструктивном отношении головнеуборы. 

1.Наиблее часто лентой называли сравнительно широкую (от 8 до12см) полосу позумента, шелковой или парчовой ткани на подкладке изхолста или набойки с длинными концами-лопастями из той же ткани. Ееодевали на лоб так, что бы макушка оставалась открытой, а концыспускались по спине. Ленту скрепляли на затылке под косой тесемками.Очелье такой ленты украшалось золотой вышивкой, белым бисером,блестками, иногда жемчугом, искусственными цветами, кусочками шелка,позумента или плиса. Коцы лопастей отделовались шелковыми лентами,металлическим кружевом.В некоторых деревнях под ленту надевалижемчужную или бисерную поднизь, спускавшуюся на лоб. 

2. Термин лента применялся также и к головному убору в виде обручаиз бересты, обтянутого шелком, позументом, украшенного спередижемчугом, белым бисером, имитировавшим жемчуг, золотой вышивкой. Сзадик обручу были прикреплены леты, спускавшиеся по спине. Иногда к лентеприкреплялась бисерная или жемчужная поднизь, закрывавшая лоб добровей. 

3. Лентой в некоторых деревнях назывался так же платок, сложенныйв виде неширокой полосы (около 4см), надевавшийся на лоб изавязывавшейся на затылке. Передняя часть платка укрепляласьпозументом, бахромой, цветным бисером. Ленты были праздничнымиголовными уборами: их одевали на весенне-летние гуляния молодежи, назимние посиделки, рождественские игрища, на свадьбу и т.д.

Фотогалерея

 Наши Толстушки

Оформляем ножки. Я это делаю сразу, чтобы потом юбки не мешали.
Берем прямоугольник из кожи или замши 7*5 см. Скругляем края иотступив немного от края прошиваем толстой красной ниткой. Если неттолстой - делаем тонкую в несколько сложений. Когда прошили - немногостянули и обувка готова. Кто умеет плести лапти - это еще лучше. Можнолапоток связать крючком.
Теперт берем белую тряпочку 23*6 см и складываем ее пополам по длине.
Подготавливаем ножку.
Отмеряем от края ножки 2 см и сгибаем на 90градусом. Фиксируем сгиб нитками.

Обматываем ножку сверху вниз до самых "пальчиков" подготовленной белойтряпочкой. Одеваем обувку, затягиваем нитки, чтобы обувка хорошо селапо ножке и перекрещивая нитка идем вверх по ноге до начала обмотки.Сзади завязываем узел. Нога одета. 

Вы можете для одежды подобрать различные ткани. Я специально поместиламного фотографий кукол и описания одежды еще 5 кукол, чтобы каждыйвыбрал что-то для себя.
Рубаха может быть в мелкий рисунок, красной, белой...
Вышивать не обязательно, но кукла НАРОДНАЯ, а значит обязательнонадо украшать. Это может быть тесьма, ленточки, вьюнки, даже можноукрасить полосками другой ткани. Это уже полет вашей фантазии.

Волосы - лен.
Лента на голове оранжевая - 1,5см. шириной.
Бусы.
Рубаха белая, на рукавах два ряда вышивки.
Передник красный с вышивкой. С боков обработан другой тканью.
Панева темно-синяя.
У всех кукол нижнии юбки или длинные рубашки с отделкой по низу.
Поясок у всех.

Длина окружности 21 см.
Длина готового тела 12 см.
На шее белое кружево.
Рубашка ткань темно-красная в мелкий цветочек.
Низ рукава - кружево.
По низу передника - кружево.
Юбка - мелкая клетка сине-белая с лентой внизу.
Нижняя юбка.
Обувь:
Намотка 6*25 см сложить вдоль по длине и наматывать сверху вниз. Иззамши (кожи) вырезать прямоугольник 5*7 см. Закруглить углы. Собрать насборку на толстую красную нитку, стянуть немного и одеть на ногу. Ниткузавязываем на ноге крест на крест 3 раза и завязываем на узел.

Высота тела 16 см.
Длина окружности 21 см.
Диаметр тела 6 см.
Платок темно-малиновый с мелким синим.
Панева синяя и платок.
На шее бусы.
Рубаха белая. Длина рукава 7,5 см с вышивкой.
Длина ноги 7 см. Ступня 2,5см. Доля лица от платка до бус 4 см.
Передник - рисунок мелкий.
Юбка - клетка.
Пояс плетеный.
Ширина лица от бровей до бровей 1,5 см. Длина лица 1,5см.

Длина окружности 20см.
Длина тела 15см.
Платок сине-красный.
Полоска малиновая с цветочком.
Бусы.
Полик на рубашке клетчатый, а сама рубашка красная.
Передник белый с цветочками.
Юбка темно-синяя в цветочек.
Пояс плетеный пришит назад. Ножки торчат на 1,5 см.
Можно в руку дать корзиночку с куделью или ребенка. Под платок можно подложить валик.

Окружность 25 см.
Длина тела 14см.
Платок синий. Ниже голубая и розовая ленты. Два повойника.
Голова утянута.
Передник синий.
Бусы.
Темно-малиновая юбка, внизу тесьма.
Рубаха синяя в огурцах, она же нижняя рубаха.
Ребенок 7см.

 А вот заготовки одежды для куклы более южной.

 А это фрагмент свадебного костюма из книги С.В.Горожанина и Л.М.Зайцева "Русский народный свадебный костюм".

 Я покупаю в отделе сантехники лен в косе и делаю волосы из него.

 Это моя Толстушечка (Догаевой Натальи).

 А это Толстушка Р-Гули.

 Выкройки платка у меня не осталось, но я специально отогнула платок, чтобы показать, что внутри.

 Пришиты 2 тесьмы, 2 ряда блесток и расшито блестками и бисером.

 Наверх изнутри подшила простой красный ситец и собрала его нарезинку(внутри). Из центра выпустила красный шелковый платок. Шила егосама - красный шелк обшила косой бейкой. Я все куклы шью на руках, ноэто не обязятельно.

 Сзади уложила платок складками и зафиксировала на головном уборе с помощью блесток.

 Толстушка, Lanna.

 Толстушка, Lanna (головной убор сзади).

 Парочка Фафани.

 Толстушка Валюни.

 Толстушка Валюни.

 Толстушка от TROSTINOCHKA.

 По мотивам Толстушки, автор - Klasika.

 По мотивам Толстушки, автор - Klasika.

  • Татьяна мне очень понравилось очень красиво!

    Гость