Кукла с крестом на лице

Клуб "Параскева" (я занималась в нём довольно давно) базировался в Российском Этнографическом музее вСанкт-Петербурге. Были детская и взрослая секции. Велись курсы понародной кукле, лоскуту, плетению поясов, народному костюму, ткачествуи, наверно, чему-то еще, сейчас не припомню. Курсы были и годичные идвухгодичные.

Клуб устраивал выставки как самостоятельно, так иучаствовал в совместных выставках. В музее работал магазин от клуба,где учащиеся и те, кто закончил курсы могли продавать свои изделия. Разв месяц (если не вру), вместо занятий, работники музея проводилиэкскурсии, связанные с тем, что мы делали. Один раз группа была взапасниках музея. Проводились праздники - например "Параскева". Яшина Ольга


Итак, голова: клубок ниток, но он не круглый, а по форме не длиннойвиноградины. Длина длинной окружности 25 - 26см, а короткой 23см. Лежиткак виноградина на боку. Берем квадрат белой или небеленой ткани (поопыту скажу, что лучше мягкой, она лучше драпируется) и заворачиваемэтот клубок в нее, завязываем внизу ниткой. Стараемся, чтобы напредполагаемом лице не было складок. Место, где собрали ткань вместе изавязали, стараемся сдвинуть поближе к предполагаемой спине. 

Крест. Я расскажу о двух вариантах, но их множество. 

1. Я брала ирис, но могут быть нитки х/б и шерсть. Можно сделать чисто черный, можно черно-красный.
Вставила красную нить в иголку, завязала узелок. Закрепила назатылке и протянула через все лицо горизонтально опять на затылок.Закрепила. Следующую так же протянула, но уже вертикально. Закрепила.Тоже самое проделала с черной, затем с красной, еще раз с черной ипоследний раз с красной. Теперь 5 нитей по горизонтали и 5 по вертикалипересекают лицо. Все узелки в дальнейшем спрячутся под платок. 

2. Взяла тонкую темно-красную ленточку шелковую 6мм и пришилатакже как до этого нитки на затылке и сделала крест на лице. Потом поверх каждой ленты прикрепила черную нить. Крест готов.
Все. Куклу можно одевать. 

Первая юбка( у меня малиновая в серую клетку) - ширина полотнища26см, длина 32см. Сшиваем бок.

Подгибаем низ на 1 см, кто хочетукрашает низ тесьмой. Подгибаем верх на 1 см, собираем на крепкую ниткуи затягиваем под головой на шее. Нитку завязываем на узел и обрезаем.Следующая юбка( у меня серый небеленый лен)ширина 29см, длина 28см.Проделываем все тоже, что с первой юбкой, но затягивая на шее,приспускаем на пол см ниже первой. 

Третья юбка( у меня кобинация из 2-х темно-зеленых тканей -вельвет х/б и шерсть). Ширина 38см, длина 25см.
Все те же операции, и опять она крепится чуть ниже второй юбки. Япо низу пустила ленту. Любую из юбок можно украшать тесьмой и лентами,можно украсить каждую. 

Теперь передники. На этой кукле он один, но можно сделать 2.Передник( у меня темно-красный сатин с белый х/б кружевом внизу). Вготовом виде ширина 10см (бока подвернуты на 0,5 см и подшиты швомвперед иголочка), длина в готовом виде 22см. Собираем на нитку изавязываем по самой шее впереди куклы. На шею одеваются бусы, лучшенесколько ниток, под кораллы. У меня одна нитка малинового стекла. 

Головной убор. Треугольный платок одевают низко на лоб и завязываютоже на лбу. Берем полоску ткани, скручиваем ее валиком и кладемнаплаток, чуть выше края, завязывая сзади на узел. Концы см 5-7болтаются. Еще выше укладывают тесьму или лету. Сзади к ней пришиваетсякуча лент, длина лент, чтобы бвли ниже пояса куклы. У этой своей куклыя не завязывала платок на лбу. Я взяла прямоугольную шелковую ткань,шириной по обхвату головы куклы, а длиной платок достает до низаверхней юбки. И обвила этим прямоугольником голову. Сзади подшила. Ауже сверху уложила валик и тесьму с лентами. Потом сделала серьги изметаллических пуговиц. Лучше всего делать из бусин и биссера. 

Сверху на предполагаемые плечи накидываем платок. Что-тоцветастое, можно индийское в огурцах, и завязываем его узлом подгорло,но не крепко. Желающие могут сшить младенца и прикрепить его подплаток.
Кукла готова. 

Думаю, что есть мастерицы, которые могут что-то интересноедобавить. Это будет всем только на пользу. Может таких кукол шили и сруками. Расскажите, кто знает. 

Ведь мы все хотим научиться чему-то новому или хорошо позабытому старому.

Общая длина куклы 37см.

Так как такие кресты делала на украинских куклах, то если выделаете узелковую украинскую куклу, то крест на лице уместен. Еслирусскую, то, думаю, вряд ли.

 Головы кукол с крестами, варианты.

 Примеры крестов на куклах, разные традиции (Украина, Россия: Чувашия, Кавказ, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

 Куклы с крестом на лице. Сверху - схема изготовления головы такой куклы.

  • Вопрос к началу статьи: "А где теперь базируется клуб "Параскева"? Спасибо.

    Екатерина
  • Страшно смутила иголка с ниткой и подшивка креста на голове. Украинская кукла-мотанка делается без иголки и нитки. Можно украшать одежду, но только вне куклы. Настоящая кукла-мотанка - оберег и поэтому к телу куколки иголка не должна притрагиваться. Намотка креста осуществляется без подшивки иголкой - просто первая нитка оборачивается по горизонтали и завязывается на затылке,при этом оставляем достаточно большой хвостик, потом мотаем по вертикали через макушку вниз и вокруг шейки и возвращаемся назад к узелку, завязывем за хвостик. Со следующими нитками поступаем также, чередуем их намотку и потом все хвостики опускаем вниз и закрепляем их ниткой на шее.

    fotina
  • Можно поступить попроще - взять красивую неширокую ленточку и, по описанному выше способу, обернуть голову по горизонтали, завязать на затылке и опустить хвостик вниз, а длинной стороной по вертикали через лицо пройти до шейки, оба конца - и задний, и передний закрепить на шейке нитками.
    Ручки можно формировать из того же лоскутка, которым покрываем голову, т.е. из диагональных уголков, для этого, правда, надо брать лоскут побольше и в форме квадрата. Те уголки, что впереди и сзади, приматываются к телу-столбику, в боковые вставляем полоски синтепона и формируем ручки-рукава. Юбки приматываем не к шее, а к талии.Все остальное - по описанию, данному в статье.

    fotina
  • кукла малорусская, а не "украинская".

    Гость (hades)