Белорусские традиции, мои куколки

Образ белорусского анла (ангела), дарился невестам.

  • Какая замечательная кукла! А можете рассказать, как делать, может есть информация, где бытовала? Интересно, как приделываются косички (их обязательно две делали?).
    Вышивка сразила - потрясающая работа.

    admin
  • Анла? По белорусский ангел анел, и на Беларуси одевались совершенно по другому и крест на традиционных беларуских кукла не делали.Ангел,, совсем не беларусский

    Гость
  • Спорить не буду, этого ангела у нас до сих пор дарят на свадьбах, куклы действительно вышивкой крестом не украшали, но на свадебных оберегах она встречается (имитация народного свадебного платья). Вот... У нас куколку дарит свекровь перед обрядом снятия фаты, символ девичества в кукле остается, а ты уже женщина... У меня действительно ошибка... Анёл - ангел. Спасибо)

    куклы Любови
  • Кукла встречается в больших деревнях Слуцкого р - на. Косы накладываются, перекладываются крестом на затылке и зажимаются платочком, сколько кос должно быть не знаю, главное чтоб коса была - символ девки)

    куклы Любови
  • С куклами сложно то, что у каждого региона - свои традиции. На курсах мастера могут говорить одно, но... полной-то картины по куклам у них скорее всего нет, и информация соседнего региона может сильно дополнить то, что уже известно. Поэтому так интересно обмениваться опытом и узнавать, где какая кукла как использовалась, когда дарили и как называли, и т.п. И как делали, конечно.

    admin