Игровая кукла, в коротайке

Русская народная тряпичная кукла.

Захотелось сделать бабу в коротайке... И вот что получилось...

Смотрите фотографии кукол ниже, в галерее.

О некоторых куклах

Успешница

Кукла Успешница – образ женщины, у которой во всем успех: работа в руках спорится: успевает обед приготовить, прибрать в доме, мужа приласкать, за детьми присмотреть, и себе время уделить, все и всегда к сроку готово. Успешница достигает желаемого и в работе, и в жизни. В современной жизни успешная женщина – это женщина, которая получила достойное образование, имеющая престижную работу, продвигается в карьере, прекрасно выглядит, имеет жилье, машину, удачно вышла замуж, имеет детей, и в целом достойную, обеспеченную, благополучную жизнь, одним словом – умница - красавица! Котомка (сумка) через плечо – это дела, которые по силам, в удовольствие и в радость.

По традиции Очистительная кукла избавляла от плохой энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.

Мне очень нравится эта кукла, потому что она, имея образ человека, максимально приближена к игровой, и с ней могут играть дети. Ведь именно они более всего заинтересованы чтобы в доме царили мир и согласие. А если куклу делать вместе, приговаривая, что куколка будет мирить поссорившихся, то ребёнок будет включен в возможность воздействовать на отношения таким символическим способом - принося куклу родителям в напоминание. Также, эта куколка выполняет роль берегини дома,присматривается к входящим, злых не пускает, доброму слову - рада.. Живите в мире и радости!

Доля

Традиционная кукла оберег Доля - олицетворение судьбы. Самое древнее женское Божество Макошь наделяла каждого долей, а её помощницы (Доля и Недоля, или Среча и Несреча) пряли нити судьбы для каждого. При неудачной судьбе говорили: Несреча тонко прядёт

У Макоши просили хорошей доли, удачной судьбы и для девушки это конечно: хороший жених, удачный брак, благополучная жизнь. Каждому из нас, от рождения, дана своя Доля, свой Жизненный Путь, Своя Дорога... Но человек, стремящийся к гармонии, к благу.. Пытается изменить или хотя бы немножко поправить.. Свою Долю... Направить в правильное русло. Некоторым удаётся...

Кукла - оберег выполнена в голубых тонах. Голубой цвет, значение которого – чистота, постоянство, разум и нежность.

Народные куклы

Чтобы показать МК, нужно сделать ещё одну бабулю в коротайке. Сейчас у меня в планах такого нет.

И сшить ещё одну коротайку... Готовлю другую статью

А это игровая кукла Девочка с куклой (тоже сделана чистым способом) с ткани в обнимку по мотивам народной тряпичной куклы

Игровая кукла Рукодельница Глаша

Игровая кукла Дарующая урожай

Кукла Ягодка (навеяло с появлением земляники)

Русская красавица..(с реальным прототипом моей дочери)

Вместе

Кукла - оберег Успешница

Своими успехами с куколкой нужно делиться.. Положив в сумочку то, что принесло Вам успех

Эта великолепная парочка так называетс я.т. к. Описана она близ поселения Мураши. Кукла эта очень архаичная. Но как все архаичные куклы раскрывает сильные внутренние образы. Здесь образ женщины и мужчины. Мы — одно целое, и мы — разные. В ходе сотворения этой прекрасной пары можно осознать свое мужское и женское начало. Провести диагностику и отЛАДить свою энергию женщины и мужчины. Признать своего внутреннего мужчину, осознать эту силу свою и направить её в нужное русло.

Кукла КрАсота (ударение на букву А) родом из Тульской губернии. Нашла её Агаева Ирина Владимировна. Эта кукла одна из шести кукол, которые представляют Женскую Судьбу. Делала её на свадьбу сама Невеста, показывая свои умения в рукоделии. Ставили куклу в свадебный пирог, который пекла мать. Она была оберегом красоты Невесты, поэтому в наряде куклы преобладал красный цвет - обережный, дающий жизненную силу. Уряженная бусами, лентами, серебрянными цепочками, она двигалась на подносе по свадебному столу под приговор:Раздайкося, народ, девья красота идёт ко столу дубовому, ко естьвам сахарным. Ещё КрАсотой называли особый головной убор Невесты, который жених должен был выкупить у подружки Невесты. Выкупив - жених вешал КрАсоту себе на пояс, как символ того, что Невеста теперь принадлежит ему, да и он уж занятый парень.

Кукла Материнство изображает следующий период в жизни женщины - беременность. Внутри скаточки - передника маленький младенчик. Подол юбки и грудь обязательно красного цвета - знак плодородия. Такую куклу делала сама будущая мать или кто-то из ее близких родственниц. После родов куклу обычно прятали в сундук. Сундук!!! - это целый женский мир, куда никого не допускалось, где хранились самые дорогие вещи - приданное, памятные куклы, ткани, рушники..

Третья кукла из циклакуклы женской судьбы. И вот у нас родился первенец!!! Вот она такая молодая мамка - грудь пышная (кстати, почти у всех кукол конструкция груди разная!), кормящая. Склонилась над своей деткой, передавая ласку и теплоту. При чем интересно, что такую куклу дарили и на новоселье, в путь - дорогу, и особо почитаемым гостям - если встерить женщину с младенцем на руках утром - весь день удачным будет.

Следующая кукла из цикла Куклы женской судьбы. Жизнь продолжается, детишек прибавляется.. Детки крепко прижаты к матушке, они ещё маленькие. А мама рядом, совсем близко.. У самого сердца.

Следующая кукла из цикла Куклы женской судьбы. Кукла называется Дочки - Матери.. Но мне захотелось сделать не две дочурки, а сыночка. Детки подросли.. Они достаточно свободно висят у материного подола. Мама тоже статная, нарядная. Кукла - образ матери у которой детки повзрослели и готовы оторваться от неё и идти своим путём.

Свароженька - Солнцеворот

Мамушка

Макошь

Рябинка

Рябинка

Рябинка

Вишенка

Масленица

Одолень - Трава

Лада

Неразлучники

СемьЯ

Мамушка

Дитятко...

Московка

На Счастье

Бабка Ёжка

Крупеничка

Коляда

Бабушка - Нянюшка

Все куклы уже проданы... На выставке Формула Рукоделия.

Бабуля - Травница

Рождественский ангел

Макошь

Берегиня в шубке

Крупеничка

Лада

Благополучие

Девушка с коромыслом

На Удачное Замужество

Кукла Дочки - Матери (из цикла Куклы Женской Судьбы), мама с дочками, которые пока привязаны к маме, но наступает пора, когда девочек придется отпускать в мир. Сделала куклу и как - будто дома у мамки с сестрой побывала. И мы –дети, как хоровод вокруг ее подола. Женский хоровод. Выросли возле нее, взяли от нее, что смогла нам дать и каждая полетела за своей бабьей долей. Очень теплая кукла. Много любви в ней.

Домовица

Рябинка

Кукла для купцов

Одолень - Трава

На Удачное Замужество

  • Это уже к новой выставке - ярмарке? А где и когда будет проводиться?

    admin
  • Девушка с коромыслом

    Руслана
  • Кукла Дочки - Матери (из цикла Куклы Женской Судьбы), мама с дочками, которые пока привязаны к маме, но наступает пора, когда девочек придется отпускать в мир. Сделала куклу и как - будто дома у мамки с сестрой побывала. И мы –дети, как хоровод вокруг ее подола. Женский хоровод. Выросли возле нее, взяли от нее, что смогла нам дать и каждая полетела за своей бабьей долей. Очень теплая кукла. Много любви в ней.

    Руслана
  • Да, эта кукла такая настоящая, что просто за душу берёт...

    admin
  • Успешница

    Руслана
  • Доля

    Руслана
  • Домовица

    Руслана
  • Рябинка

    Руслана
  • Кукла для купцов

    Руслана
  • Одолень - Трава

    Руслана
  • На Удачное Замужество

    Руслана
  • Успешницу, Долю, и Домовицу - даже и не знала. Замечательные куклы.

    admin
  • Кукла Успешница – образ женщины, у которой во всем успех: работа в руках спорится: успевает обед приготовить, прибрать в доме, мужа приласкать, за детьми присмотреть, и себе время уделить, все и всегда к сроку готово. Успешница достигает желаемого и в работе, и в жизни. В современной жизни успешная женщина – это женщина, которая получила достойное образование, имеющая престижную работу, продвигается в карьере, прекрасно выглядит, имеет жилье, машину, удачно вышла замуж, имеет детей, и в целом достойную, обеспеченную, благополучную жизнь, одним словом – умница - красавица! Котомка (сумка) через плечо – это дела, которые по силам, в удовольствие и в радость.

    Руслана
  • По традиции Очистительная кукла избавляла от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.
    Мне очень нравится эта кукла, потому что она, имея образ человека, максимально приближена к игровой, и с ней могут играть дети. Ведь именно они более всего заинтересованы чтобы в доме царили мир и согласие. А если куклу делать вместе, приговаривая, что куколка будет мирить поссорившихся, то ребёнок будет включен в возможность воздействовать на отношения таким символическим способом - принося куклу родителям в напоминание. Также, эта куколка выполняет роль берегини дома,присматривается к входящим, злых не пускает, доброму слову - рада.. Живите в мире и радости!

    Руслана
  • Традиционная кукла оберег Доля - олицетворение судьбы. Самое древнее женское Божество Макошь наделяла каждого долей, а её помощницы (Доля и Недоля, или Среча и Несреча) пряли нити судьбы для каждого. При неудачной судьбе говорили: Несреча тонко прядёт… У Макоши просили хорошей доли, удачной судьбы и для девушки это конечно: хороший жених, удачный брак, благополучная жизнь. Каждому из нас, от рождения, дана своя Доля, свой Жизненный Путь, Своя Дорога... Но человек, стремящийся к гармонии, к благу.. Пытается изменить или хотя бы немножко поправить.. Свою Долю... Направить в правильное русло. Некоторым удаётся... Кукла - оберег выполнена в голубых тонах. Голубой цвет, значение которого – чистота, постоянство, разум и нежность.

    Руслана
  • Руслана, спасибо!
    Я эти описания в статью внесу, а то затеряются, жалко. Куклы очень интересные.

    admin