Русалка - традиционная обереговая кукла

 


С традиционной народной куклой я познакомилась год тому назад. И увлечение не только не проходит, а наоборот крепнет. Последняя моя кукла - это "Русалка".

Информация о "Русалке" взята из интернета на этом же сайте.

Мастер-класса на нее я не нашла и поэтому делала по МК куклы "Берегиня" и используя фотографии с сайта

tikoroleva.ucoz.ru/news/rusalki ani i nasti/2011-07-04-95

Информация, о том как я ее делала, выложена на мой странице в Стране Мастеров stranamasterov.ru/user/48

Решила сделать новую Русалку из жгутовой веревки и шерстяных ниток на рогатине. И поскольку у Русалки есть хвост, то я использовала три рогатины для его создания. А остальное делала также, как и Ведучку, с добавлением всяких незначительных деталей. Как я делала Ведучку, можно посмотреть здесь.

aristova-lydia.livejournal.com

Кукла "Русалка"

Вид сзади

Русалка на рогатине.

Тело-хвост сделано из трех рогатин.

Вид сзади

Спасибо за мастер - класс, вдохновилась и сделала свою

  • Lydia, спасибо за вдохновение - восхищаюсь цветовым решением куклы - потрясающе! Лучше ткани и пряжу подобрать - даже представить невозможно! :-)

    admin
  • Замечательно! А вы делали все по правилам: не резали, не кололи иголкой, или она сувенирная?

    shpak
  • Спасибо! Извините за первый вопрос: задала его, не посмотрев МК. Обязательно попробую сделать!

    shpak
  • Кукла очаровывает, цвета очень гармоничны :) Ссылки очень пригодились.

    кельт
  • Да, меня тоже кукла впечатлила - настолько удачное сочетание по цвету, и форма гармоничная, что дух захватывает!

    admin
  • shpak, Вы меня огорчили вопросом о правилах, неужели совсем уж напрасно был серьёзный разговор об оберегах - www.rukukla.ru/article/masterwork/Dolls_collected_by_the_circle ? Подумайте, обычно запрет на использование иглы и ножниц при изготовлении обережных кукол объясняют так: чтобы “жизнь была не резаная и не колотая”. Ткани при этом полагается рвать. Видимо, “рваная” жизнь всех устраивает? Можно дополнить эти правила ещё несколькими подобными: ткань нужно обязательно гладить утюгом, чтобы жизнь была гладкой, и смачивать медовой водой (1 ч.л. мёда на стакан родниковой воды), чтобы жизнь была сладкой. Почему бы нет? Основания для введения этих правил точно такие же. Можно привести и противоположные доводы – металлы, особенно железо, исстари считались священными. За железо, например, полагалось подержаться, чтобы избежать дурного глаза, поэтому соприкосновение ткани будущего оберега с этим металлом (в виде иглы и ножниц) позволят приобрести защиту от сглаза. Почему бы и нет? Потому что эти правила придуманы в наше время, а не в глубокой древности? Но всё когда-то возникает впервые, и день первого появления этих правил тоже не был седой стариной для придумавших их людей.
    Обереговость кукол совсем не в этом... :(

    кельт
  • Всем большое спасибо за реакцию на мою куклу. Все куклы стараюсь делать в духе обрядовых, т.е не касаться лица и тела иголкой, а уж остальное думаю - нет важно. Я еще очень мало знаю о нашей традиционной кукле, но думаю, что когда ее делали из сена-лыка, то трава тоже резалась серпами, ножами, косами... Мне, кажется, важно с каким духом Вы ее делаете, придерживаясь трациций, а не как и из какого материала,
    Привожу понравившиеся мне высказывания, с которыми я совершенно согласна: "Обереговость кукол совсем не в том, что их не кололи иголками или наматывали определённое число витков, причины обереговости гораздо глубже и интереснее...
    ...избежать ошибок и искажений того прекрасного, что сделано до нас, нужно не отвергать новинки, а глубоко проникаться духом любого ремесла, каким занят человек. Поделки "по мотивам" - искажение сути народного творчества, а вот изделия "в духе" - сама жизнь народной традиции. К этому и надо стремиться - постигать дух и творить в нём, обогащая своим творчеством всё, к чему прикоснулся... "kelt

    "...нужно живое и соответствующее сегодняшней жизни, жизненное - традиции и их продолжение. Это не нужно путать со стремлением выделиться и поэтому навертеть всего побольше, это совсем другое чувство - умение творить так, что творчество становится традицией и народной культурой..."
    admin

    Мы же в лаптях детей в школу не отправляем.

    Lydia
  • Детей в школу я б нынче вообще не рекомендовала отправлять :-)) ни в коем случае. Есть варианты других типов обучения - разрешённые. Как только отправили - можно попрощаться. :-)
    Правда, тут многие со мной не согласятся. :-))

    admin
  • Как-то я не очень с Вами согласна. Дети, обшество, ясли, детсады, школы, родители... Все это нужно и многое свято. А вот школ должно быть больше, лучше и зарплата, влюбленных в свое дело и детей, учителей, должна быть такая, чтобы они не думали о хлебе насущном. Также как и настоящих врачей /зарплата/.Понимаю, что это из серии утопий, но думаю, что выполнимых.Иначе потом жить в обществе будет трудновато, да и какое же получится оно - общество.

    Lydia
  • lydia и kelt спасибо вам за такое ёмкое определение обереговости. Вы, Лидия, освободили меня от оков при изготовлении обереговых кукол.Я, действительно, боялась хотя бы на шаг отступить при работе над ними. Мне это часто мешало. Не раз резала себе пальцы, отрывая прочные нити. Может, из-за внутренней скованности при работе над "обережкой", я перешла на лоскутную куклу и стала делать своих "дымок"!
    Я благодарна вам за простоту, а ,следовательно, понятность значения "Обереговость". Согласна с вашим пониманием значения и предназначение школы!

    shpak
  • Одно дело - утопия, какое должно быть, совсем другое - что есть на деле. :-) Времена меняются - надо смотреть что происходить и вовремя принимать точные решения. Если мы будем продолжать мечтать о лучшем и делать как всегда - это самое лучшее вряд ли вдруг само наступит.
    Я б тоже хотела, чтобы многое было иначе - тогда и решения были бы совсем другими.

    admin
  • admin Согласна,что времена меняются. Тем более нужно занятся вплотную обучением наших наследников, а узкий круг, даже если он и из вариантов разрешенных - остается узким, замкнутым, так мне кажется. От мечтаний нужно переходить к делу, несмотря на то что это очень сложно. Многое бы хотелось сказать по этому поводу, но думаю, что на этих страницах лучше говорить о куклах. Однако, предлагаю вам посмотреть мой репортаж о некоторых события из моей жизни. Могу Вас уверить, что есть изменения и в лучшую сторону не игнорируя общество. stranamasterov.ru/node/172109

    Lydia
  • Самым грустным мне показалось то, что загранпаспорт и визу не давали - вот это я не могу понять!
    Выходит так, что сегодня все семьи разбиты: старики отдельно, дети отдельно, взрослые тоже сами по себе - а ведь когда-то давным-давным-давно жили одним огромным хозяйством, где каждый человек был нужен: старики внукам сказки на печке рассказывали, взрослые по хозяйству... И ни детей, ни стариков, никого никуда отсылать не надо было, все дома были при деле. Но это было давно, и действительно - это совсем другая тема.

    admin
  • Очень красивая и гармоничная кукла!

    Гость (malina)
  • Спасибо за мастер - класс, вдохновилась и сделала свою

    Ольга Тимофеева
  • Красивая какая! Очень здорово!

    admin