Кукла народа коми

Сделала по описанию, сделанному сотрудницей Барнаульскойбиблиотеки О.Карповой.

У каждого народа существовали свои традиции, обычаи,ритуалы. Аналогично и куклы-обереги были разные.

Например, как пишет О Карпова,« интересная кукла-оберег была у народов Коми. Делали ее из бересты и ткани.Бересту скатывали в трубочку, внутренним слоем наружу, внутрь вставляли листбумаги, на котором была написана молитва матери.

Одежду для такой куклы шили излоскутов одежды старого человека и обязательно доброго. Шили кофту с длиннымирукавами, двухъярусную юбку и фартук, который отделывали тесьмой».

кукла народа коми

  • Двухъярусная юбка - это из двух слоёв? Нижний слой - из той же ткани что и верхний, или светлый? Уточняю все вопросы, чтобы сделать можно было. :-) Рубаха длинная до пят или чуть ниже пояса? Рукава к ней сразу пришиваются как прямоугольники к прямоугольнику рубахи, так?.. Рукава кажется чем-то набиты?..

    Потом получается на бересту одеваем рубаху (выворотно и на вороте завязываем??), и потом юбку и фартук?

    А на голове один платочек, перехвачен на шее, и кончики в стороны расправлены?

    И ещё вопрос - она какого роста примерно? :-)

    admin
  • Размер - с ладонь. Юбка - два слоя, нижний светлый. Рубаха и рукава - это два прямоугольника, соединённые по краям, надетые на туловко и закрепленные в плече (ничем не наполненны, просто, я ширину ткани большую взяла). Как поняли, рукава не пришиваются, они уже составляют одно целое с рубахой, которая имеет длину до пояса.

    shpak
  • платочек один, кончики завязаны сзади и прихвачены ниткой

    shpak
  • Да, по рубахе теперь вижу на фото, что рукав не сшитый. То есть получается что шитьевого тут нету, юбка тоже не сшивается, а просто лоскут?..

    admin
  • юбка сшивается и тесьма пришивается. А я использую технологию склеивания. Знаю, что это не совсем правильно, но я эту технологию переняла у одной кукольницы из Харькова, когда была там в отпуске. Мне понравилось

    shpak
  • Склеивание - это когда не пришивается, а приклеивается? Видела такое на фарфоровых маленьких куколках, и на других небольших игрушках. Всегда интересно было что за клей, потому что крепко очень, не разваливается. Вы чем клеите?
    И по рубахе ещё раз уточняю - получается берём 2 прямоугольника, складываем их крест-накрест, и вырезаем общую горловину, и потом ещё ниткой на плече закрепляем?.. Как-то не очень понятно словами получается... :-)

    admin
  • клей у меня универсальный ЕКО-НАСЕТ. Рубашку делала так: берется полоса ткани (по краям подгибаем к центру), завязываю два конца вместе - это одна ручка с одной стороны, а сдругой, который на сгибе образует единое целое, тоже перетягиваю ниткой - это кисть второй руки. Получился круг в диаметре, равном диаметру толовка. Надеваю его на туловко и перематываю ниточкой у плеч. Не засняла момент этого действа. Постараюсь в другой раз. Береста есть, так что сделаю детально коми-девочку., поскольку скрутка берестяная у меня чуть поменьше первой

    shpak
  • Ага, теперь про руки точно поняла. Они одеваются после рубахи или до того?

    И ещё вопрос - грудь подкладывается? Вроде да, тоже пока непонятно как.

    admin
  • Получается не отдельно руки, а руки-рубаха. Одеваются вместе. Руки в плече перетягиваются нитью, а рубашка аккуратно ровняется по туловку. Груди нет.

    shpak
  • А-а-а, получается что засчёт большой ширины рукава рубаха как бы вытягивается и ровняется по кукле, когда закреплено в плечах. Фух, кажется совсем поняла. Спасибо вам. :-)
    А платочек на шее не перехватывается нитью, и так хорошо держится, просто завязанный сзади на два узла?..
    Понравилась куколка, по весне пойду на вырубки бересту добывать. :-) И на картоне конечно можно, но не то, хочется "настоящую".

    admin
  • Платочек я тоже подклеила, т.к. после того, как скреила ниточкой, он все равно сползал. Я бересту сняла с полена;- ))). Очистила нождачной бумагу лицевую часть, подровняла, положила в плошку и залила кипятком. Береста аккуратно свернулась в трубочку!

    shpak
  • Конечно, по правильному, платочек надо закрепить ниточкой

    shpak
  • Поняла, значит в кипятке всё само как надо сворачивается. :-) С берестой ни разу пока не работала, очень интересно попробовать.

    admin
  • да! Положите кусочек бересты в плошку и залейте только закипевшей или очень горячей водой! Свернется идеально!

    shpak