Кукла Утешница

Эта Утешница была самым сильным и верным средством от детских слез:

"... До поры до времени куколку прятали, и когда ребенок начинал плакать так, что его трудно было успокоить, ее доставали…Изумленное дитя в миг забывало про слезы и капризы. 

Кукла была хороша: высокая, статная, богато наряженная, с сережками и украшениями из малюсеньких конфет…Восхищению ребенка не было предела… 

Родители угощали его конфетами, а фантики на кукле оставляли (в них позже снова заворачивали конфеты). Незаметно Утешницу прятали на прежнее место, чтобы ребенок забыл о ней. 

При необходимости все действия повторялись…" 

В основе куклы трубочкой свернутая березовая кора, что, вероятно, связано с обереговой силой березы. По технологии кора обматывается тканью. Я под ткань подкладываю синтепон или ватин, тогда кукла получается мягкой, приятной на ощупь.

Что нужно для куклы:

1. Прямоугольный кусок бересты или журнал примерно 30 на 20 см.

2. Лоскут из светлой однотонной ткани, для туловища 38 на 18 см (можно и больше)

3. Длинная светлая полоска 90 на 10 см.

4. Прямоугольный лоскут изо льна или двунитки 4-4,5 см на скрутку толщиной в 3 см.

5. Нарядная ткань на юбку 20 на 40-60 см.

6. Светлый лоскут для передника 8-9 на 18 см.

7. Лоскут для сороки 9 на 17 см.

8. Лоскут для платка.

9. Крепкие красные нитки.

10. Восемь маленьких конфет.

11. Ножницы

Источник фото: Рагинская Валентина Васильевна, методист Псковского областного Дома ремёсел.

 

Свернуть тетрадь (кору) в трубку

Обернуть тканью. Остатки заправить внутрь трубки

Обернуть место,где будет голова белой тканью. Обвязать в 3 местах

Привязать юбку

Сделать скатку из ткани. Вложить в полосу ткани (10*100). Вложить скатку посередине, обвернуть, обвязать с 2 сторон. Концы скрутить

Привязать грудь крест-накрест. Концы скрученных рук привязать по талии

Привязать передник. Убрать голову перевязкой и платком. Завязать тесёмкой

Повязать пояс. На пояс повесить конфетки, денежки

  • По фото не очень понятно только, как же она точно делается - руки например, они общие с грудью? До сих пор на сайте не было рассказа как её делать, так как насколько я знаю, она не очень просто делается, и у меня точного описания нету.

    admin
  • У меня есть поэтапные фото. Выложу. Мне казалось, здесь где-то были схемы.

    Алла Назарова
  • Спасибо за пошаговые, с ними понятнее, пока не делала такую куклу ни разу, с руками не очень ясно как скрутить и привязать, надо попробовать, может когда делать буду вопросов не возникнет.

    admin
  • Комментарии к фото не мои - автора снимков, я править ничего не стала. С руками разъясню. Маленький валик из ткани или синтепона будет играть роль груди. Вкладываем этот валик в полосу ткани, заворачиваем, как конфету, с боков завязывем нитью. Оставшиеся с боков концы скручивам жгутиками. Полученную конструкцию валиком накладываем на грудь, жгутики за спиной завязываем. Далее два варианта. Если сделать жгуты длинными,каждую "руку" складываем пополам, закручиваем, концы заправляем под пояс. В таком случае руки будут торчать в стороны. Если жгутики сделать сразу по длинне предполагаемой руки, то их можно зразу заправлять под пояс, как у моей куклы. Т. е., в первом варианте концы жгутов окажутся в районе подмышек, во втором - на талии, как кисти рук

    Алла Назарова
  • Всё, теперь поняла, так и думала что надо за спине закрепить, не знала как, оказывается просто завязать. Спасибо, попробую сделать тоже.

    admin
  • Удачи! :)

    Алла Назарова
  • а зачем синтепон под ткань? Это не будет ли уходом от соблюдения технологии народной?

    shpak
  • Ну вместо синтепона и просто старой мягкой тканью обмотать можно, в несколько слоёв. Журнал - в общем тоже наверное некоторый уход от традиции. Если совсем верно - то наверное нужно делать на коре, бересте, и обматывать только тканью.

    admin
  • А кукла больше обереговая или игровая? Какой у нее размер - с локоть или с ладонь?

    shpak
  • Насколько я знаю, кукла большая, локтевая, и больше игровая. Если кто совсем ТОЧНО знает - напишите.

    admin
  • shpak, если делаешь куклу для музея - разумеется, необходимо соблюсти традиционую технологию. А если делаешь для своих детей - творчество не повредит. Тем более, что кукла игровая и с синтепоном она приятна на ощупь. Что касается размеров - точной информации пока не находила, но то, что не с ладонь - явно. Как на такую маленькую сладости навешивать? Скорее, локтевая

    Алла Назарова
  • В народной традиции любая игрушка по определению несла обереговую функцию. Потому на кукле и лица нет. И в основе березовая кора - тоже оберег. А так - типично игровая, предназначенная для утешения плачущего ребенка. Детям свойственно надолго не увлекаться одной игрушкой - поиграет с куклой, сладкие "утешения" поснимает, да и отложит куклу, занявшись чем-то другим. Вот тут ее и прибирают до следующего случая.

    Алла Назарова
  • Да, точно, дети увлекаются ненадолго, игрушки надо постоянно одни прибирать, другие доставать, но ещё важнее с ними чем-то заниматься - рисованием, рукоделиями и тп, так что на игры остаётся в день не так уж много времени. :-)

    admin
  • Смотрите также ещё один МК по Утешнице:
    www.rukukla.ru/article/trya/2011-03-16-4

    admin