Симеон Столпник

Обрядовая кукла

Также имеет название - Симеон-Летопроводец, Ромеол-Столпник.

Этот оберег – символ бесконечности жизни, мужского начала, без которого женское – слабо и бесплодно. Позже появилась традиция дарить этот оберег - куклу Симеон Столпник - мужчинам, чтобы их силы никогда не иссякали.

C середины 14 века и до 1700 г. 14 сентября на Руси отмечали Новый Год или Новолетие. В это время начиналось бабье лето, чествовали краснеющую рябину, праздновали Рябинкины именины. На этом празднике поздравляли детей и матерей, мужики пили пиво. Проводился обряд похорон мух и тараканов.

Этот обряд сам по себе довольно странный и смешной. Его происхождение объясняется тем, что с наступлением осени эти насекомые сами по себе гибли от холода. Для обряда девушки и молодые женщины делали из свеклы и редьки коробки или гробики и хоронили мух, а в щепах хоронили тараканов и притворно плакали, разодетые как можно лучше. Это служило хорошим поводом молодым людям высматривать невест и засылать сватов.

По своему содержанию обычай этот несколько напоминает древнее русское почитание Белобога. Он представлялся обыкновенно в окровавленном виде, покрытый весь мухами и насекомыми, и относился вообще к божествам добрым.

На площади, где шло гуляние, вкапывали столб, на верхушке которого прочно крепили Симеона-Столпника. Парни состязались в ловкости. Залезали на столб и пробовали снять куклака. Кому это удавалось - доставалось всеобщее уважение и почет.

Так же с этим днем связан не менее важный обряд - так называемые "Постриги" и "Сажение на коня" при переходе из младенчества в четвертом году жизни. О нем весьма часто упоминают наши летописи. Ко дню Симеона-Летопроводца заканчивались основные полевые работы и начиналась пора свадеб.

Кукла Симеон делалась к уборке урожая. В его руках цеп для молотьбы. Симеон добавляет мужчинам силы.

В народе этот день называли днём Семеона Летопроводца, к этому дню заканчивались основные полевые работы. Начиналась пора осенних свадеб. Свадьбы обычно играли с Летопроводца до Гурия. С середины XIV века до 1700 года началом года на Руси считался день 1 сентября по старому стилю. Поэтому сохранялась традиция в Семеон день вечером гасить старый огонь, чтобы утром разжечь новый, добыв его из дерева трением. После окончания полевых работ начинались гуляния парней, записанных рекрутами в армию. Их можно было легко узнать, потом что они до ноября только в праздничной одежде. Во время проводов рекрутов были воссозданы древние обряды, связанные с хозяином дома, когда при длительных отлучках хозяина ему на подмену делали куклу, набивая старые вещи соломой. Куклу сажали в красный угол избы. Все уважительно обращались к кукле, как к настоящему хозяину. Когда хозяин возвращался, делали плот и отпускали на нём куклу по реке, приговаривая: «Уноси с собой кручину и горькую разлуку.

Фото с сайта www.ethnodolls.ru/doll.php - там продаются разные обрядовые куклы.