Благодать

Куколка БЛАГОДАТЬ.

1. Из одного лоскутка квадратной формы делаем голову, из двух – грудь. Т.к. кукла обережная, то всё закрепляем красной нитью (ирисом, например). 

2. Грудь прикрепляем к шее красной ниткой крест - накрест. 

3. Надеваем кукле нижнюю и верхнюю юбки. Т.к. кукла передана Агаевой И.В., я думаю, многие знают, каким образом мы их надеваем. Берем прямоугольник белоземельной ткани, край подгибаем и приматываем к телу невыворотным способом. Если непонятно кому, то посмотрите на стр. 12 мой мастер-класс по Кормилице (п.8-11). 

4. Юбки можно и не делать. Мне, например, нравится без юбок, тогда её наряд пышнее и наряднее кажется. 

5. Берем тоненькие веточки (лучше берёзовые). У квадрата отгибаем один угол внутрь, затем сверху на квадрат кладем веточку так, чтобы примерно половина веточки находилась на ткани, а половина – на столе.

6. Затем начинаем отгибать края рукава к середине, перекрывая палочку-ручку, пока края рукава не соединяться. (Поставила фотоаппарат на зарядку. Постараюсь вечером выложить образец, чтобы было понятнее).

7. Края рукавов закрепляем нитью. Прикладываем ручки по бокам к телу и приматываем нитью. 

8. Сверху надеваем красный фартук, край фартука подгибаем и приматываем не выворотным способом.

9. Делаем рожки и надеваем красный платок, завязывая его сзади. Рожки делаются очень легко: берём длинную полоску ткани и завязываем на ней два узелка так, чтобы они оказались на висках головы куклы. Если вдруг кажется, что узелки маловаты, то можно ещё 1-2 узелка в том же месте завязать. После этого завязываем полоску сзади.

Куколка готова!

ЭТУ КУКОЛКУ Я ДЕЛАЛА У ВИЛЕНЫ, А ЕЙ ПЕРЕДАЛА АГАЕВА И.В. 

Текст - от Конфетка, смотрите фото ниже в конце страницы.


Далее текст Ганны (и фото слева):

Куклу "Благодать" делали на святки и дарили со словами : "Не грусти, не унывай, рук не опускай". Кукла от хандры; пожелание достатка, благополучия, сытости и здоровых детей - это обозначается большой грудью. Для такой куклы хорошо подходит веточка американского клена, т.к. у них развилка веточки достаточно симметричная. Красную нитку (виток к витку, без просветов) начинаю наматывать от развилки до конца веточки и обратно вниз к развилке, перехожу на другой сучок, мотаю опять вверх и возвращаюсь вниз к развилке. Из квадрата ткани делаю голову, привязываю её в развилку, далее крепим грудки, выворотно паневу и передник. На голову повязать платок. Эта кукла от Валюни (Саранск, Мордовия).


Благодать на рогатине, переданная Агаевой И.В.(кукла Конфетки)

без юбок(кукла Конфетки)

с юбками(кукла Конфетки)

Благодать из платка (Белёвская мадонна)(кукла Конфетки)

Кукла Благодать(от mmchen)

Благодать, кукла Ганны.

  • Очень захотелось сделать эту куколку! Не понятно - на веточках или на рогатине делать?
    И какое у нее значение? Говорят. что для радости, от хандры. другие, чтоб "благодать шла в руки" и быть готовой к ней.
    Когда делали ? Одни говорят на новый год - другие на благовещенье в апреле?
    Кто знает или был на МК Агаевой - подскажите.

    Alena