Масленица Домашняя по принципу куклы Благодать

МК Зои Пинигиной.

Однажды я увидела куклу Масленица Оксаны Шапкариной, спасибо ей огромное за прекрасную идею. Кукла совершенно очаровала меня, но МК по ней я не нашла и с удовольствием взялась делать свой.

Когда все этапы были отсняты и кукла готова, пришло простое решение делать куклу не на бутылке (этот вариант хоть и удобен, но мне не очень нравится), а на устойчивой ветке-треноге. Обе ветки: рогатку-руки и тело-треногу надо соединить (можно изолентой, можно крепкими нитками). Эту Масленицу оставлю, полюбила её, а следующую буду делать уже на ветках.

Приведу два фрагмента от Оксаны Шапкариной без изменения: об обрядовой пище — блинах и о прощёном воскресенье:
«Кстати о блинах. Выражение «первый блин комом» изначально было другим и совсем не означало скомканный неполучившейся блин. Правильно — «Первый блин — Комам». Комами на Руси называли медведей, которые были покровителями рода, их уважали, боялись и задабривали. Как раз с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. Есть русская сказка про болтливую бабу, которую мужик привёл в лес, а в нём ветки унизаны блинами… Вот это про те самые блины, которыми угощали Комов. И полностью эта присказка звучит так: "Первый блин — Комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне!"

«В последний день масленой недели, в Прощенное воскресенье, люди просили перед наступлением Великого поста друг у друга прощения и везли провожать Масленицу на околицу, где устраивался большой костер. Давали Масленице блин и торжественно сжигали чучело на костре. Сожжение Масленицы было отголоском языческой веры: чучело зимы надо уничтожить ради воскрешения её силы весной в злаках. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны».


Вот здесь я и увидела глубокое противоречие по образу куклы Масленица, вероятнее всего обязательно разделять чучело уходящей зимы на празднике Масленица, которую также называют Масленица, и образ обереговой куклы Масленица Домашняя, хранящейся в доме до следующего праздника. Это почти полярные образы, но об этом позже, а сейчас

Рекомендую отказаться от бутылки, заменив её треногой, как у Катуни и соединив с веткой-руками. Кукла становится устойчивой и целостной. Выбор за вами.

Моя Масленица вышла ростом 50 см. 

Как делать Масленицу

Фото - внизу страницы.

1 Подберём белый лоскут для головы 20х20 см, лоскут для юбки 32х50см (ткань лучше брать с растительным рисунком и нарядную), два квадрата для груди 14х14 см и две полоски для рукавов 25х5 см. Грудь и рукава можно сделать из такой же ткани, как и юбка, а можно из другой. Косынку, пояс, красный повойник, нитки для закрепления. Лоскут, сложенный вдвое, оранжевого или желтого цвета (символ блина). Диаметр круга будет зависить от расстояния между руками куклы.

2 Приготовим (лучше тяжелую) бутылку, либо соединим веточки треногу и рогатку. При необходимости ветку можно зафиксировать на любой желаемой высоте, обмотав изолентой.

3 Обычным способом оформляем из белого лоскута голову.

4 Также оформляем грудь и соединяем их вместе. Нитки перевязки оставляем длинными, чтобы зафиксировать её на теле.

5 Ладошки рук можно обернуть белым лоскутом, а поверх оформить рукав. Выбор опять ваш. Ткань для рукава располагаем по диагонали к ветке и подгибаем.

6 Обматываем всю руку, внизу фиксируем, нитку не обрываем, ею же закрепляем другой рукав.

7 Закрепляем голову на ветке.

8 Надеваем юбку, присборив, сзади закрепляем внахлест.

9 Закрепляем грудь. По желанию надеваем фартук и фиксируем поясом.

10 Красный повойник, нарядная косынка.

11 Вручаем (на оборотной стороне блина две петельки) нашей красавице символ блина, символ Солнца, приветствуем, радуемся вечному обновлению и возрождению Природы, частицами которой мы все являемся!

  • Хочу такую же. Понравилась

    Гость
  • Симпатично

    Гость (ЛЕЛЯ Гость)