Мячик "восточный" из книги Г. Дайн

Такой мячик в книге Г. Дайн "Лоскутные мячики" назван "восточным", откуда взялось это название, там не сказано. Мячик очень интересный.

Выкройка для одного сегмента - четвертинка круга и долька из дуг этой четвертинки.

Выкраиваем 12 долек и 24 четвертинки.

Раскладываем согласно желаемому узору.

Сшиваем сегмент по изнанке швом назад иголку (сначала удобнее пришить дольку, потом сшить боковые стороны четвертинок), отверстие для набивки лучше оставить ближе к вершине сегмента. Перед выворачиванием подрезаем уголки в 2-3 мм от шва.

Выворачиваем, расправляем, набиваем - лучше чем-нибудь мягким вроде шерсти, чтобы сегменты не были жёсткими и плотными, иначе их очень трудно будет между собой сшивать.

Собираем мячик: сначала круг и крестик, каждый из четырёх сегментов, сшитых вершинками и кончиками долек, как на фотографии. Остальные 4 сегмента пришиваем по одному, они тоже должны образовать крестик.

Готовый мячик.

Диаметр мячика 6,5 см.

Поверх швов можно пришить шнурок или нитку, а можно пройтись одним из украшающих швов.

Лоскутные мячики.

  • Я такой мячик из книги помню - всегда казалось, что его очень непросто сшить! Удивительный он получается, и не догадаешься без выкройки и объяснения, как шьётся.

    admin
  • Да, мне тоже очень понравился, жаль, что история его не известна - где бытовал (если старинный), кто придумал (если современный)... В книге просто написано - мяч восточный и всё.
    Если кто знает что-то о таких мячиках, напишите, пожалуйста.

    кельт