Первоцвет

Моя авторская кукла (Дона)

Кукла Первоцвет похожа на Веснянку, но получается она крепкой и плотной.

Весенних цветов много, и все они полезные: пчёлы начинают собирать нектар, а люди могут использовать некоторые из них в пищу. Первоцвет – как раз один из таких полезных цветов, богатых витаминами. Его предшественниками были подснежники, и вот уже он пришёл им на смену, открывая весну. Основная масса растений только формирует первые листочки, а первоцвет уже цветёт на лужайках и лесных опушках. Он помогает поддержать здоровье, и даже лечит болезни. И названий у него, помимо первоцвета, много: примула, ключики, жёлтая хохлатка, баранчики.

Куколку делаем затем, чтобы порадовать себя и близких и поддержать здоровье в весенние месяцы. Зимой она будет напоминать о солнечных днях. Храним её до следующей весны, до того момента, когда можно будет сделать новую куколку, а эту оставить на память о прошедших месяцах.

Размер куклы – примерно с ладонь, не считая косы. Делается она из тканей жёлто-зелёных тонов, также и волосы, напоминая свой прообраз – цветок Первоцвет.

Схема изготовления куклы Первоцвет

(картинку-схему см. ниже)

    Рис. 1-2. Как и у Кувадки, сворачиваем к середине лоскут ткани и складываем получившуюся скатку пополам, вставив волосы (лучше всего нити жёлто-зелёных тонов, но можно использовать также и паклю). Нити для косы должны быть очень длинными – больше двух длин туловища куклы (когда скатка сложена пополам).

    Рис. 3. Перевязываем на шее – формируется голова куклы.

    Рис. 4. Волосы поднимаем наверх – над головой и крепко связываем. Нить оставляем. Заплетаем кукле косу (можно заплести не одну, а несколько косичек). Косу плетём не до конца – оставляем довольно длинный хвост, длиной примерно с мизинец. Крепко перевязываем косу нитью – нить также не обрываем.

    Рис. 5. Теперь связываем оставленные нити у начала косы и её конца – накрепко привязываем косу к её основанию. Хвост при этом располагаем сзади как свободные волосы. Получается коса петелькой: за неё куколку удобно носить, или её можно повесить на веточку дерева или куста.

    Рис. 6 (а-д). Готовим кукле ручки. Из белой ткани делаем узкую скаточку (рис. 6а), её концы можно завязать ладошками, а можно и не завязывать.

    Дальше на середину этой скатки накручиваем ветошь – довольно плотно и много (6б и 6в), шириной примерно как тело у куклы или чуть шире. Перевязываем по центру нитью, чтобы не раскрутилась. Теперь берём лоскут нарядной ткани для рукавов, оборачиваем ручки этой тканью (чтобы разрез оказался сзади) и завязываем на концах рукавов. Получается пышный рукав с круглой основой – грудкой, которая будет формировать тело-грудку куклы.

    Ручки готовы, но прежде чем вложить их в тело куколки, на неё оденем рубашку.

    Рис. 7-8. Переднюю и заднюю часть куклы одеваем в два отдельных лоскута ткани по отдельности. Вначале – переднюю часть. Берём небольшой прямоугольный лоскут ткани, подворачиваем край (который будет сверху), прикладываем к кукле и заворачиваем края внутрь. Также оборачиваем другим лоскутом спинку.

    Рис. 9. Рубашка готова и рукава тоже, теперь вкладываем рукава внутрь тела куклы – получается круглое плотное тело, и крепко перевязываем на талии.

    Рис. 10. Выворотным способом привязываем юбку. Опускаем и расправляем её.

    Рис. 11-12. Украшаем ворот Первоцвета: нить привязываем на шее, узелок спереди, концы нити опускаем вниз. Получается «разрез» рубашки. Чтобы закрепить нити в таком положении, другой нитью крепко перевязываем на поясе. Теперь эти две нити (концы которых пока что висят вниз) тоже можно увести по талии назад и там завязать.

    Рис. 13. Осталось повязать фартук, поясок – и Первоцвет готов! Можно украсить головку-причёску куклы: или цветком из ткани, или «шапочкой» (длинный прямоугольник складываем пополам по длинной стороне, оборачиваем голову, концы сзади сшиваем). Можно и что-то своё придумать. Первоцвет должен быть красивым и нарядным, как сама весна!

Фотогалерея ваших Первоцветов

 Мастерица - Вьюнок, июль 2009.

 Первоцвет Татьяны Королёвой. Февраль 2010.

Первоцвет. Март 2012

Кукла Первоцвет сделана по книге Е. Берстеневой и Н. Догаевой "Кукольный сундучок"

Моя манюнька. С петлёй волос - 10 см. Сделана по опубликованному тут мастер-классу.

  • Прекрасный майстер-клас!)))) И куколка как раз кстати)))Спасибо пребольшущее, Дона))))

    Свитана
  • Свитана, и вам спасибо! :-))
    Весна наконец пришла, можно начинать весенними куколками заниматься. :-)

    admin
  • Первоцвет. Март 2012

    Ольга Мауро
  • Ольга, у вас уже тюльпаны!! Красота-то какая! А у нас ещё снега по пояс - настроение уже конечно весеннее, но до трав и первоцветов ещё далеко!! :-)

    admin
  • Спасибо! :) Да, снега намело... А у нас висит такой первоцвет на окне и радует :) как сама весна. Сын (а ему 3 года) сказал: "Мама эти "весняшки" у меня в сердце! Давай их всех оставим дома и будем любоваться".

    Ольга Мауро
  • Кукла Первоцвет сделана по книге Е. Берстеневой и Н. Догаевой "Кукольный сундучок"

    Ирина Фирсова
  • Замечательная какая!!

    admin
  • Спасибо. Обратила внимания, что таких красавиц делают очень редко. Решила сделать и показать.

    Ирина Фирсова
  • Моя манюнька. С петлёй волос - 10 см. Сделана по опубликованному тут мастер-классу.

    Гость (Елена)
  • Прелестная куколка!

    admin