Славутница

В этой статье собираю информацию о Славутнице. Основа информации - вот отсюда - community.livejournal.com/tn_kukla/97365.html. Дополнения собираю в интернете. Пишите если что знаете и можете поделиться.

Кукла – отражение понятия «славутность» (слава, славность). Для того чтобы выйти замуж, необходимо было иметь большую долю девичьей привлекательности и притягательности, так называемую «славутность». Обряды и гадания периода девичества как раз и были направлены на поднятие «цены» девицы, ее «славы», на то, чтобы узнать,скоро ли состоится долгожданная свадьба.

Для «славутности» требовался такой набор достоинств: внешняя приятность и обаяние, умение красиво одеваться и правильно вести себя в обществе и «честное» имя. Особенно ценилась «умнота».

«Славутностью» обладали далеко не все, а кому посчастливилось, вели активный образ жизни, пользовались популярностью, всеобщим вниманием и уважением,выходили замуж за достойного человека. Получается, что славутность - это свойство, необходимое для того, чтобы девушка привлекла женихов и успешно вышла замуж."

Эта кукла Славутница - прославление женской красоты. Дарится любимой женщине, той, которой восхищаешься: маме, дочери, жене, своей любимой. В старину эта куколка ставилась на свадьбе в центр стола, и гости, видя такую куклу, понимали, как красива, хороша невеста, и как богата семья невесты.

И также вот что ещё мне удалось найти.

«Славутница» обрядовая кукла

Данная кукла выносилась на свадьбе и показывалась гостям, тем самым, прославляя девичью красоту и мастерство.

Если волосы куклы были сделаны из волос невесты, а не из ткани или другого материала, то ее демонстрировали не больше двух часов, чтобы не навредить невесте, т.к. волосы по поверью могли вобрать в себя негатив.

Необходимые материалы:

Основа делается из бересты или газеты. Размер куклы не больше локтя. Вата для головы. Красные нитки или пряжа.

Ткани:

  • светлая – 35 – 35 см. на туловище;

  • цветная – 29 – 30 см. для юбки;

  • цветная – 40 – 17 см. (2 штуки) на рукава;

  • однотонная – 17 – 45 см. для волос;

  • однотонная – 5 – 29 см. для бантиков;

  • красный – 440 см., 426 см. (2 штуки) – однотонные для монисты.

Девичья обрядность Заонежья венцом жизни крестьянской женщины являлось замужество. По крестьянским понятиям человек неженатый был человеком вне социума, поскольку семья всегда была основой жизненного благосостояния, опорой для дальнейшего процветания рода.

Для того чтобы выйти замуж, необходимо было иметь большую долю девичьей привлекательности и притягательности, так называемую «славутность». Обряды и гадания периода девичества как раз и были направлены на поднятие «цены» девицы, ее «славы», на то, чтобы узнать, скоро ли состоится долгожданная свадьба. 

Повышение «славутности» и гадания на замужество были в основном приурочены к праздникам весенне-летнего и зимнего цикла, в которых православные традиции причудливо переплетались с обрядами народного календаря.

 Эта и следующие 5 фото (то есть верхние два ряда по 3 фото) - с вышеозначенного блога, там можно почитать поподробнее.

 Это фото - из лавки подарков. Там такая кукла стоит 900 рублей (февраль 2010).

 Эта кукла Славутница производителя СПб, отсюда фото, стоит 180 рублей (тоже на февраль 2010).

 Славутница Семёновой Елены

Славутница во всей красе и со всех сторон

  • Объясните мне, пожалуйста, как у славутницы сделаны руки. Вроде было это где-то на сайте, но никак найти не могу.

    кельт
  • Явно узелками на концах лоскуты завязаны. Судя по описанию:
    цветная – 40 – 17 см. (2 штуки) на рукава;
    лоскутов два.
    К туловищу, наверное, привязывают?

    admin
  • Снимаю вопрос:) Нашла у Зои - pinigina.livejournal.com/51326.html
    Только неясен способ крепления - можно пришить, а можно, наверно, и привязать.

    кельт
  • Гость
  • Гость
  • Замечательная у вас кукла - загляденье!

    admin
  • Все ж таки, кукла эта сшивная? Изначальный сакральный смысл "не резать и не колоть иглой" при создании этой куклы уходит?

    Бристоль
  • Многие куклы, на самом деле, шьются. Не резать и не колоть - это, видимо, только для обрядовых и обереговых кукол, специальных. Праздничные и игровые можно делать, как угодно.

    admin