Тряпичные куклы

Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать.

Тряпичные куклы, выполненные в наши дни из современных и только природных материалов, но с тщательным соблюдением старинных техник и технологий. Подобные куклы были распространены на территории России вплоть до начала 20 века, некоторые бытовали и позже.

Традиционно такие куклы делятся на три группы:

  • игровые
  • обрядовые
  • обереги

Так к обрядовым относится Масленица, Параскева-Пятница, Рябинка; к оберегам - Акань, Любава; среди игровых самая популярная - Закрутка. Эту куклу можно было увидеть и в поморских краях, и на самом юге России. Большой материал о куклах Тульской и соседних губерний собран этнографическими экспедициями Объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей", Дома народного творчества и Тульского областного колледжа, культуры и искусства. Существенно она пополнилась в связи с постоянными путешествиями как в крупные города нашей необъятной Родины, так в отдаленные ее уголки.

С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.

В народе есть поверье - если беременная женщина часто и много смотрит на красивое, приятное, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу женщина делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Готовую куклу укладывала в колыбель, где она дожидалась рождения ребенка, оберегая это место от недобрых взглядов и злых духов. Люди верили, что кукла оберегает сон и спокойствие ребенка, и поэтому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.

Подрастая, дети тоже начинали сами вертеть таких кукол. Во многих домах их насчитывали десятками, и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Многие куклы передавались от матери к дочке, а дальше внучке и правнучке.

Фото справа - куклы Архангельские крестьяне.

Девочки-подростки делали таких кукол себе, младшим сестренкам и братишкам, одевали их по своему вкусу. Делали это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для куклы. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу. Если платье получается красивым, а наряд гармоничным, значит, девочка готова уже серьезно обучаться шитью взрослой одежды и ее можно отдавать в учебу к мастерице. Многие девушки к свадьбе шили свой наряд сами, а это уже серьезная и кропотливая работа. И, наоборот, если девочка не проявляет старания в изготовлении куклы и в другой работе, говорили: Да она до сих пор в куклы играет и считали неумехой. Рановато им было вставать в девичий свадебный хоровод, и серьезную работу не поручали.

Красивая кукла, с любовью сделанная своими руками, была гордостью девочки и ее верной подругой.

Умиротворение и радость приходят, когда играешь с такой куклой, сделанной из мягких хлопчатобумажных и льняных тряпочек.

Куклы, как главные действующие лица обрядов и традиций наших далеких предков, делают прошлое интереснее и понятнее и для взрослых и для детей.

Помимо ткани в изготовлении традиционных кукол используются и природные материалы: дерево, лыко (мочало), камыш, трава и т.д.

Кукла Масляница, Коляда и Крестец, Купава, Кукушка, Каргопольская, Покосница, Мокридина, Паньи поморские, Рябинка, Параскева Пятница, Младенчики, Старички-Лесовички, Стригушки, Куватки (кувадки), Любава; Скрутки, Свертки, Акань, Ангелочки, Любава, Шаманы, и многие-многие другие - не похожи на современные игрушки и будут настоящим открытием для Вас!

В каждой губернии свои куклы, как и свои костюмы, песни, заговоры. Их десятки, если не сотни. Вепские - карельские - игрушки - это большегрудые бабы с поднятыми в эмоциональном жесте руками. Архангельская «люлька-лапоть» - тряпочный младенец в берестяной колыбели - лапоточке. Олонецкие «курочки» - мужские и женские куклы на деревянных ногах, похожих на куриные лапы. Не счесть ярких свадебных игрушек, пестрящих разноцветными лоскутами. Ими не играли, а благословляли молодых.

Куклы для ребёнка

В разных областях кукол делали по-разному и использовали в разных обрядах. Если делать куклу для младенца или будущего ребенка, то это будет кукла-пеленашка. Это образ ребенка. Существовала традиция ребенка до года туго пеленать. Интересно и то, что дети до 5 лет (и даже до 12 лет) раньше ходили в одной одинаковой одежде – длинной подпоясанной рубахе до пят. И поэтому даже куколок, символизировавших маленьких деток - мартиничек - делали без обозначения –мальчик или девочка.

Лоскутные куклы, лыковые, на палочках, из ниток и другие

Спиридон-Солнцеворот
Рождественский ангел
Коляда
День и Ночь (есть как минимум 3 способа изготовления - кувадками, "ангелочками" и одной куколкой двусторонней)
Новогодняя
Коза
Крестец
Мартинички
Масленица (морана, кукла, которую сжигают)
Домашняя масленица
Кострома
Веснянка
Вербная
Пасхальная голубка
Кукушечка (несколько способов изготовления: девушка-птица, птичка; делали ее из травы, лыка или текстиля)
Семик и Семичиха
Купавка
Русалка
Покосница
Жница
Крупеничка (Зернушка, Горошинка), тоже есть несколько способов изготовления, в том числе без ножниц и иголки
Симеон-Столпник
Параскева-Пятница
Десятиручка (текстильная, лыковая)
Лихорадки (Лихоманки, Трясовицы)

А также Ржанка, Благодать, Кубышка-травница, Филипповка, Неразлучники, Зайчики-на пальчики, Кормилка вепская и другие.

Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать свою хозяйку. Ведь она сделана с любовью.

Каждая кукла имеет свое назначение. В старину, когда весь урожай был убран с полей, на посиделках мастерили куколок в подарок на народный праздник Филипповку. Делали их из природного материала, и у каждой было обязательно по три пары рук - чтобы и зимой хозяйка в доме без дела не сидела: пряла, вязала, стряпала. А вот кукол-кубышек дарят на Рождество, чтобы в доме деньги водились. В ручках, голове и подоле завернуто по монетке. У куколок-парочек свое назначение. Говорят, если такую парочку - мальчика и девочку - дать любимому подержать в руках, а потом сложить кукол должным образом - лицом к лицу, то избранник всегда будет рядом. Женщинам замужним в подарок - кукла с младенцем на руках.

Если решите попробовать куклу-закрутку смастерить, помните об одном: очень важно делать ее с добрыми намерениями и в хорошем настроении, и не только закрутку, но и любую куколку. Завязывая нечетное количество узелков, прикрепляя тот или иной ее элемент, следует произносить вслух добрые пожелания.

12 лихорадок (лиходеек, лихоманок)

Изготавливали из тряпья и куклы-обереги. Это двенадцать "кукол-лиходеек" (фото справа): "Огнея", "Ледея", "Трясея" и др., олицетворяющие, по народному поверью, иродовых дочерей. Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней.

Ровно год был отпущен оберегу, который назывался «12 лихорадок». Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов-трясовиц, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея. 15 января каждого года оберег заменяли на новый.

Купавки

«Купавки» с ленточками на руках (фото слева) – те «жили» всего один день. Делали их в дни начала купания на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля по новому стилю), чтобы сплавить по воде.

Считалось, что вместе с куклой уплывут от людей и недуги, и несчастья.

Кукла-каша

А еще история хранит память об оригинальной кукле-каше, которую дарили девочке вместе с глиняным горшочком и пожеланием успехов в освоении азов кулинарного мастерства. Особый секрет этой куклы состоит в неукоснительном соблюдении пропорциональности.

Чтобы сварить не только вкусную, но и «правильную» кашу, нужно следовать неписаной инструкции: по ножку – крупа, по пояс – вода, по шейку – кашка. Кукла прекрасно справлялась с отведенной ей ролью.

Возрастная специфика лоскутной куклы

Тряпичные куклы - неотъемлемая часть русской культуры. В сельской местности они имели свою возрастную специфику.

Куклы младенчества (от 0 до 3 лет). Это кукла, которую будущая мама шьет для своего еще не родившегося ребеночка. Обычно ее изготавливали из поношенной чистой домотканины, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук. Считалось, что с родным, домашним материалом ребенку передается частичка жизненной силы, необходимой в этот период жизни. Такая кукла помогает развивать тактильные ощущения, а также ребенок мог просто поточить об нее первые зубки.

Куклы раннего детства (4-6 лет). В этот период своей жизни ребенок при помощи взрослого уже мог изготовить простейшую тряпичную куклу.

Куклы для возраста 7-9 лет. Девочка могла при работе над куклой использовать «взрослые» инструменты (ножницы и иглу), а также выполнить простейший шов.

Куклы для подростков (10-14 лет). Кукла этого периода детства выполняется с использованием волос и одета в более сложный костюм.

Куклы для юношества (15-18 лет). Эти куклы назывались «куклами на выхвалку». Девочка могла продемонстрировать все свое мастерство и знание, показать аккуратность и то, как она хорошо владеет иголкой при вышивании и плетении поясов.

Галерея лоскутной куклы

Моя кукла-Долгорукавка.

Схема изготовления куколки. Нужно: ножницы, иголка, нитки, цветные лоскуты, белый кусочек ткани для изготовления туловища куклы, ее основы, которая называется "скалкой", маленькие пуговки, цветная тесьма, нитки "мулине" для косы, бисер или мелкие бусинки.

Сначала изготовим "скалку". Плотно скатаем кусок ненужной ткани и обошьем его белой тряпицей, можно для этой цели воспользоваться старым журналом, скатав его в трубку и тоже обшив белым материалом. Зрительно делим "скалку" на пять частей, одну часть занимает лицо, остальное - туловище.

Сошьем для куклы сарафан. Возьмем лоскут прямоугольной формы шириной приблизительно 2,5 объема "скалки", стачаем его и украсим тесьмой, как показано на рисунке. Затем верх сарафана наберем на двойную нитку, наденем на "скалку", затянем и завяжем узлом нитку. Сарафан готов. Сделаем к нему пышные рукава тоже из прямоугольных кусочков материи, стачав и собрав на нитку в двух местах: вверху и внизу. Рукава пришиваем в месте соединения сарафана и головы куклы.

Из ниток "мулине" сплетем косичку и прикрепим ее. Затем завяжем ленту вокруг головки куклы красивым бантом, а также подвяжем тесьмой сарафан. Повесим ей на шею бусы. Куколка готова!

По поводу этой куколки её обладательница Марина Бурова прислала такое письмо:

Мои руки демонстрируют украшение-подарок от Надежды Булатовой из Екатеринбурга. Фото было сделано у меня на даче на встрече рукодельниц с форума Осинка. С Надей я познакомилась в другой поездке во Францию на лоскутный фестиваль в Лионе. Она давно занимается куклами. Мне бы очень хотелось, чтобы под фотографией стояло имя автора куколки-скрутки. Кукол Надежды Булатовой можно посмотереть: foto.mail.ru/mail/luft-nadya/1

Кукла Красота, фото с сайта gimn-65.narod.ru/Str_kr_f_kukl.htm

 

Кукла вепская (слева направо), пеленашка, зернушка (крупеничка), закрутка.

Кукла Купалинка. Кукла делалась по схеме аналогичной Костроме, но только в человеческий рост.

 

Автор кукол - Валюня с форума handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=0&TPN=2

 

Оформление работ детей с чудо-деревом, автор - Феечка.

Фото с форума handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=0&TPN=2 (в стопе ног - веточки вишни).

 

Кукла из Архангельской области.

Народная кукла, Архангельская область.

Украинская кукла - обязателен крест из ниток или ленточки на лице. Крест в круге — это солярный знак, поэтому кукла с таким лицом несет в себе солнечную энергетику.

 

Украинская народная лоскутная кукла.

Веснянка, автор - Валюня.

Жниуа, автор - Елена Семёнова.

Кукла Колокольчик Е.Семёновой.

Кукла-ваза, автор - Жюли.

Работы Людмилы Пономаренко-Тесленко.

 

Куклы-мотанки от Тами.

Куклы из льняных ниток, автор - Тами.

Кукла из льняных нитей от Тами.

Пасхальная композиция с нянюшками (вепскими куклами).

Украинская народная кукла.

Украинские куклы.

Украинские народные куклы изготавливались из глины, соломы, дерева, льняной ткани, кусочков старой одежды и ниток. Самыми популярными в Киевской, Полтавской, Черкасской областях были так называемые узелковые куклы или куклы-мотанки.Их делали перекручивая и перевязывая ткань, без помощи иголки. А за основу брали веточки, пережёванный хлеб (для головы) или мелкие лоскутки.

 

Кукла-украинка.

Кукла в украинском традиционном костюме.

Вязаные куклы, автор - Нинуля.

Кукла Баба Яга, автор - Ири.

Баба Яга от ДоМа.

Автор - Ликма.

Автор - Fajm.

Новгородская барыня Леоновой Светланы.

Автор - С.Леонова, кукла Навыхвалку.

Куклак

Кукла Крестец

Обереговые куклы – помощники, советчики и защитники. Справа на фото - Око Бога.

 

Домовой и Домовиха, куклы с сайта gimn-65.narod.ru/Str_kr_f_kukl.htm

 

Кукла Плодородие, фото с сайта gimn-65.narod.ru/Str_kr_f_kukl.htm

 

Столбушка зимняя с ребенком

Материнская Молитва (Бабушкина Берестушка)

Новогодняя Берестушка и Рождественская Берестушка

  • Материнская Молитва (Бабушкина Берестушка)

    Гость (Анна Володьевна)
  • Гость (Анна Володьевна)
  • Замечательная куколка! Очень приятно посмотреть!

    admin
  • Спасибо-творческое-человеческое!

    Аннадарк
  • Гость (Анна Володьевна)
  • Новогодняя Берестушка и Рождественская Берестушка

    Гость (Анна Володьевна)
  • Красивые! Мы с внучкой тоже кукол делать собираемся, еще с весны полешек наготовили, теперь они уже хорошо подсохли, будем кукол делать.

    Гость
  • Я тоже полешки заранее сушу, правда, у меня маловато заготовлено, но на этот год наверное хватит.

    admin