Секреты славянских кукол

c 24 марта по 3 мая 2016 года

Астраханская область

24 марта 2016 г. в 17.00 в музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» откроется выставка Натальи Валентиновны Бочаровой, на которой будут представлены 25 игровых и обрядовых кукол, изготовленных мастером.

Наши предки в куклы не только играли: куклы помогали человеку на протяжении всей его жизни. С ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев, о них придумывали сказки, делились радостями и невзгодами, верили, что куклы непременно помогут. Ведь кукла – творение вечной души человека, а значит, частица этой души присутствует в каждой куколке. Так и появились обережные (обрядовые) тряпичные куклы. Даже в середине XX века во многих семьях дети еще играли тряпичными куклами. Но с развитием промышленных предприятий по изготовлению игрушек, традиция изготовления тряпичной куклы почти угасла. Однако не исчезла совсем, глубоко отложившись в народной памяти.

В сегодняшней России тряпичная кукла переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту. В этой роли она фокусирует время, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. К этому благодатному источнику духовности и обращаются те, кто изучает народную культуру, кто стремится донести до потомков драгоценные её крупицы.

Наталья Бочарова, решив заняться рукоделием, овладевала многими техниками: вязание, плетение мандал (обережная кукла планеты), вышивка лентами, ткачество. Затем в Великом Новгороде познакомилась с техникой изготовления тряпичной куклы. И уже более двух с половиной лет Наталья занимается этим ремеслом, продолжая изучать его и оттачивать своё мастерство. Куклы, представленные на выставке, созданы ею в течение этого времени, представляют собой образцы различных игровых и обрядовых вариаций. Во время работы выставки будут проходить творческие встречи с автором работ и мастер-классы.

Музейно-культурный центр "Дом купца Г.В. Тетюшинова"

Адрес: Астраханская область, г. Астрахань, ул. Коммунистическая, 26/ Раскольникова, 9

Проезд: Маршр. такси №№ 13, 52, 43, 25, 26, 4 до ост. "Ул. Раскольникова"

Телефоны: (8512) 51-61-01

Сайт: agkg.ru/

EMail: dogadinka@yandex.ru