Тряпичные куклы. Народное творчество

Издательство Карапуз, серия Мастерилка.

Смастерите для своего ребенка куколку. Сделанная при его участии вашими руками, она наверняка будет пользоваться особым доверием вашего сына или дочери.

Традиционной игрушкой в быту на Руси с древних времен была тряпичная кукла. Изготавливались такие игрушки из подручного материала: из мягких шерстяных или хлопчатобумажных тканей, льна и ниток. Их мастерили неспешно, с хорошим настроением, большой любовью и надеждой на будущее. При изготовлении загадывали желание, напевали и приговаривали.

Мастерица, создавая традиционную куколку, передавала своему творению часть души. Все делалось вручную, в единственном экземпляре. Поэтому эти куколки такие милые, добрые и очень родные, от них веет семейным теплом и домашним уютом, при их виде на душе становится отчего-то очень светло и радостно.

Художник играет огромную роль в воплощении всякой идеи! Его можно считать соавтором любой книги по мастерению. Именно художник позволяет добиться красоты в простоте доступных технологий. Именно ему принадлежит забота о цветовом решении! Именно художник может сделать "выражение лица". Вот и дети всегда являются авторами, даже если их работа изначально строится по образцу. Они очень восприимчивы и, как только процесс в голове "прояснится", их фантазия начинает работать "на полную катушку"! Тогда уже помощь им не нужна. И свою задачу мы с вами выполнили - подсказали и подтолкнули! Но вот какая проблема. Редко получается так же красиво, как нарисовал художник! На то есть несколько причин, и основная заключается в следующем: нередко художник только придумал (изобразил), но не реализовал задумку, т.е. нет технологии изготовлении. В процессе же производства возникает много нюансов, которые не предусмотришь.