Кукольный сундучок: Зайчик-на-пальчик и Заяц из платка

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Зайчик-на-пальчик

Зайчика на пальчик делали детям с трёх лет. Это и друг ребёнка, и одновременно его оберег.

Эту игрушку в старину родители давали детям, когда уходили из дома, чтобы, оставаясь один, ребёнок не скучал и ему не было страшно. К Зайчику можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть, а ещё ему можно доверить свои секреты, можно рассказать всё, что думаешь, и он никому не расскажет!

Зайчик одевается на пальчик, и нужно держать его в ладошке, как бы загораживая от всех, так удобно с ним пошептаться о своих тайнах.

Словами заинька, зай, зайко русские называют огонь в разговоре с детьми. Связь с огнем обусловлена прыткостью Зайца в загадке: Он и бегат, как огонь. Колеблющееся на стене отражение солнечных лучей от воды или зеркала называется игрою зайчика, в курской губернии зайчики- синие огоньки, перебегающие по горячим уголькам.

В народной памяти древние представления о солнечном золотом коне сохранились также в виде сказов о солнечных зайчиках, как о кониках, что солнышко выпускают.

Помимо солнечных зайчиков, доживших и до наших дней, заяц отождествлялся и с месяцем. В одной детской народной песенке он так и именуется - Заяц-Месяц:

Заяц-месяц

Сорвал травку,

Положил на лавку...

Заяц-месяц, белорусская игра

Играющие стоят по кругу. Ведущий и дети начинают перекличку:

Заяц-месяц, где был?

В лесу.

Что делал?

Сено косил.

Куда клал?

Под колоду.

Кто украл?

Чур.

На кого падает слово чур, тот догоняет детей, а они разбегаются врассыпную. Бежать можно только после слова чур. Пойманным считается тот, кого коснулся ловишка.

Схема изготовления куклы Зайчик-на-пальчик

Делается эта кукла из прямоугольного кусочка ткани размером с ладонь. Ткань для зайчика-помощника лучше не резать ножницами, а оторвать. Ещё приготовьте нитку длиной 40-50 см. А удобнее мотать нить прямо с катушки или с клубка, а потом отрывать. Сколько уйдет, столько уйдет, и обрывков не будет.

Рис. 1-2. Ткань складываем вдвое по длине, лицевой стороной наружу. С одного края (со стороны сгиба) закладываем угол ткани внутрь (рис.2). Примерно посередине наклонной линии собираем ткань в пучок и туго перевязываем одним концом нити. Другой конец нити (длинный) не обрываем. У нас получились заячьи уши. Их уже можно расправить.

Рис. 3-5. Теперь делаем голову-мордочку. Чуть ниже ушек ткань собираем в пучок и снова перевязываем оставшимся концом нити, закрепляем нить петлёй. Голова Зайчика готова. Внутрь мордочки можно положить немного ветоши, ваты или обрезки ниток, чтобы мордочка была кругленькой.

Рис. 6-8. Подвернув края, оставшийся свободным край ткани скручиваем в тугую скрутку назад, примерно на третью часть длины лоскута (рис.6-7). И эту скрутку прикладываем к шее Зайчика сзади(рис.8). Это будут руки. Теперь оставшимся концом нити привязываем руки к туловищу, накладывая нить крест-накрест. Последней петлёй закрепляем нитку на поясе зайчика(рис.9). Оставшийся конец нити можно либо откусить, либо спрятать внутри ткани.

Сейчас Зайчика нужно расправить, поладить и познакомиться с новым другом!

Есть ещё один вариант, как можно очень просто сделать Зайчика из ткани – это Заяц из платка. Для его изготовления подходит носовой платок. Сделать его можно в дороге, чтобы скоротать время в пути. Потом его можно развязать и он снова станет платочком!

Схема изготовления Зайца из платка

Рис. 1. Берём носовой платок, кладём его перед собой как ромб, противоположные уголки сворачиваем к середине.

Рис. 2-3. Получившуюся скатку складываем пополам.

Рис. 4. Завязываем узелок (он должен получиться немного выше середины, чтобы в

петельку вошел пальчик)– это будет головка Зайчика, из которой торчат ушки.

Рис. 5. Вот и готов наш Зайчик!

  • Чудесные зайки, очень мне по душе. Моя дочь проводила МК по этой кукле на день учителя.

    Arina
  • Да, зайчики замечательные, с ними очень играть интересно!

    admin
  • Замечательный зайчик на пальчик! Мы делали на уроке труда в школе, играли всю перемену, даже мальчикам понравилось.

    Гость (Вероника)
  • у меня не получается совсем можно по подробней

    Гость (джинафаер)
  • зайчик получился отличный! Большая вам благодарность!!!

    Гость
  • Первого зайца мы школе не доделали, а надо дома я смотрю и 6, 7, 8 пункт не получился, объясняйте лучше!!!

    Гость (Анна 9 лет)