Финно-угорские куклы (ближе к северу России)

Финно-угорские куклы из северного региона России. Изготовлены они без ниток и иглы, только одежда вышита при помощи иголки. У них также очень интересная история создания.

Кукла в центре -( северные,казымские ханты) на основе х/б скатки с перегибом в центре.Формируем плоскую скатку перетягиваем в центре ниткой. Одеваем сверху любой платок и закрепляем нитью.Берем цветной лоскут(от 3 до 5 шт.) и наворачиваем под середину платка. Должны совпадать угол и центр лица.

бку шьем заранее(плотный драп,низ подшит) и пришиваем к последнему углу.Пояс завязываем назад.

Сзади можно украсить косами из кусочков сукна, бисера и т.д.- чем богаче украшены косы, тем знатнее род.

Куклы по краям: южно-юганские.Из полосок ткани, согнутых пополам( в готовом виде-1см) делаем скатку.Для одной куклы по спирали(плотно), концы последнего витка спирали оставляем длинные и закрепляем нитками всю конструкцию. Должен получиться плотный типа "серпантин". Сшить плотную юбку из сукна, под горлом стянуть и конечно богато украсить. Платок закрепляем нитками(не завязываем), концы платка символизируют руки.Кукла стоит засчет плотной драповой юбки. Вторая делается аналогично. Нарываются полоски ткани( длинна 14-16см) и просто складываются пополам друг на друга. Нитками формируется голова, сверху плато к и под горло импровизированный фартук(юбки нет).Все куклы не более 8-10см.

Это куклы культовые. У них очень красивые костюмы, украшения одежды и кос на голове.

Материалы опубликовала Irishka-67 , источник -stranamasterov.ru/node/8739.

  • Та, что в центре - похожа на куклу на удачное замужество.

    Кулагина Сюзанна