Славянские куклы-обереги своими руками

В издательстве Город мастеров в 2015 году вышла книга о народной кукле.

205x215 мм, 96 страниц, мягкий переплёт, но, по отзывам, качество книги хорошее.

В книге - мастер-классы по созданию разных народных кукол, цветные иллюстрации, понятные мастер-классы. С пояснениями о предназначении каждой куклы.

Наш дом — это зеркальное отражение нас самих. С поразительной точностью он отражает наши привычки, характер, убеждения, вкусы и пристрастия. Каждой хозяйке хочется сделать свой дом не только по-настоящему уютным, но и наполнить его энергией здоровья и любви, сделать его безопасным. 

Испокон веков ручная работа была обязательным занятием женщин любого возраста и любого сословия: они мастерили наряды, аксессуары, предметы интерьера. За всем этим, помимо практической пользы, стояла практическая магия. Вещи, сделанные вручную, хранили тепло женских рук, пропитывая дом живой энергией. Так почему бы нам не воспользоваться этой давней традицией — творить своими руками свою жизнь? 

Следуя подробным инструкциям из этой книги, вы разовьете свои умения до высочайшего уровня. Удивительные вещи, созданные своими руками, наполнят ваш дом атмосферой уюта и очарования.

В этой книге вы найдете секреты и наработки, которые помогут сделать куколку-оберег по-настоящему волшебной, приносящей здоровье, удачу и богатство.

Рассказано, что делатьь, если кукла устарела и очень потрепалась, и даже как продавать кукол, как правильно использовать, куда лучше поместить в доме. Для тех, кто хочет заниматься именно обережными куклами.

Внимание! Смотрите обсуждение ниже - эта книга вызывает некоторые вопросы и сомнения (относительно некоторых материалов), её нельзя назвать книгой-классикой народной куклы. И новых кукол (которых бы не было в книгах по народным куклам других авторов, изданных ранее) здесь нет. Книга для тех, кто хочет почитать о куклах-талисманах, оберегах, и т.д.

  • Списка кукол из этой книги не нашла, но, судя по всему, их тут много собрано.

    admin
  • Богач придуман совсем недавно, как пара крупеничке. Про выдумки о вепсской кукле рассказано здесь же на сайте - www.rukukla.ru/article/kuhi/The_myth_of_the_Veps_doll
    Так что, книга не имеет к славянским оберегам никакого отношения и рассчитана на любителей поиграть в талисманы. Подобный подход принижает и славянскую народную куклу, и мировоззрение наших предков.

    Гость
  • К сожалению, сегодня книги издают те, кто в истории кукол плохо разбирается, и таких книг - уже очень много. И их хвалят читатели - потому что это хоть какая-то возможность делать кукол. Других книг до сих пор не видно, но я надеюсь, что они со временем тоже появятся.

    admin
  • Ну так неплохо бы объяснять читателям, что есть что, когда рекламируете книги. Есть и неплохие книги - Зиминой, Дайн, Догаевой и Берстеневой.

    Гость
  • Ещё книга Котовых, Москина и Яшковой. Не так уж и мало.

    Гость
  • Вот список кукол из этой книги:
    Вепсская
    Берегиня дома
    Крупеничка
    Богач
    На счастье
    Травница
    На здоровье
    Желанница
    Пеленашка
    День-ночь
    Неразлучники
    Колокольчик
    Подорожница
    Солнечный конь
    Как видите, ничего нового. Плюс ещё разные "психологические" придумки вроде того, что кукла "расскажет": если вам что-то понравилось или не понравилось в кукле, то якобы эти качества есть и у вас. Другими словами, если кукла некрасива или непропорциональна и человеку это не нравится, то он сам такой. Комментарии, как говорится, излишни.

    Гость
  • Про хорошие книги на сайте уже давно написано. ☺ Я просто слежу, что ещё выходит, не появится ли ещё чего-то стоящего. Поскольку страниц книги мне посмотреть было негде - судить трудно. Да и вообще, судить как-то уже и не хочется - у людей у всех своя голова на плечах есть. А информация - не всегда. Вот информацию и ищу.
    Спасибо за список кукол! Немного их тут, и ничего нового, жаль.

    admin
  • Да не за что ☺ Книги у меня тоже нет, оглавление и некоторые страницы нашлись в сети. Совершенно верно - судить каждый должен сам, и информации для суждения должно быть достаточно. Но информация, содержащая просто перепечатку рекламы, как раз не подходит для верного суждения, она односторонняя. К примеру, вы знаете, что существует миф про обереговые свойства вепсской куклы или что кукла богач - современная придумка. Но откуда это знать человеку, который только что пришел в мир кукол? Именно ему и нужна полная и объективная информация. И если вы ищете сами или помогаете другим искать информацию, согласитесь, она должна быть объективной. Что и побудило меня написать комментарий. На эту книгу обратила внимание моя подруга и загорелась купить, ведь интересно же - славянские обереги, наследие предков. После моего рассказа об этих куклах подруга почувствовала себя обманутой авторами книги. И вы тоже невольно участвуете в этом обмане доверчивых людей, не ждущих подвоха, когда просто перепечатываете у себя чужую рекламу. Разумеется, я не обвиняю вас в преднамеренном обмене, боже упаси, но человек, который составит свое суждение о книге из вашей статьи, захочет ее купить, как и моя подруга. А если потом узнает побольше о куклах, почувствует, что его надули. Вот такие вот мысли. Если что не так, прошу прощения.

    Гость
  • Примерно так оно и есть, вы правы, это касается не только этой книги, а многих других книг о кукле, которые сейчас выходят. Но - у них есть огромное достоинство: у них большие тиражи! А значит, о куклах узнают даже те, кто бы никогда настоящую книгу по кукле не встретил (потому что их нет в обычных киосках-магазинчиках). Бабушки внучкам их случайно покупают, покупают люди, совсем далёкие от народной культуры. Мне кажется, если у человека интерес пробудится (а такие куклы всегда интерес пробуждают!), дальше человек уже покопается в интернете и всё найдёт. Может быть, и ощущение обмана будет, какого-то разочарования, но возмущение и негатив могут сильно помочь изучать куклу всерьёз. А если человек, повозмущавшись, тему оставит, сказав, что его обманули и все вокруг неправы, ну... наверное, такому и не надо. Так что эти книжки - просто помощники в пробуждении интереса, этим они очень хороши - донести куклу туда, куда серьёзные большие книги просто не доходят, в силу своей специфичности, дороговизны, и малой распространённости. Именно за это их и хвалю - пускай они появляются. Кто знает, в каком далёком селе новые серьёзные исследователи и последователи у куклы появятся...

    admin
  • Отчасти вы правы, но тираж данной книги всего 5 тысяч, это не так уж мало, но совсем не много. К примеру, тираж "Кукольного сундучка" 10 тысяч и к тому же у него несколько переизданий. А если сюда добавить тиражи всех вышеперечисленных книг, в сумме получится существенно больше пяти тысяч. Так что особой роли в пробуждении интереса к кукле обсуждаемая книга не сыграет, а вот вред принести может, как любая неверная информация.
    Но дело не только в книге. Написать вам меня побудило то, что моя подруга обиделась отчасти и на ваш сайт, ведь именно здесь она нашла информацию, вызвавшую желание купить эту книгу. С её точки зрения не предупредить читателя о том, что не вся информация в книге достоверна, было нечестным. И я это мнение разделяю. Разумеется, я не собираюсь вас обвинять, хотелось только предупредить, что у читателей могут возникать и такие вот чувства. На мой взгляд, все мы в жизни распространяем какую-то информацию и поэтому несем ответственность за то, что именно распространяем. И в этой ситуации я чувствую и свою вину, поскольку о вашем сайте моя подруга узнала именно от меня.
    Еще раз прошу прощения, если что не так, никого не хотелось обидеть.

    Гость
  • Цена, цена ещё разница... В глубинку завозят в основном именно такие книги - которые стоят, как журналы. Даже эта книга - уже дороговато, возят ещё более дешёвые. И хорошо, если среди них и по куклам книги будут попадаться. До кого-то дойдут.
    Насчёт достоверности информации в книгах - трудно сказать. С одной стороны, есть этнография. С другой - множество блогов и курсов людей, которые пытаются понять какие-то глубинные обережные смыслы кукол. Я б не стала утверждать, что правы только этнографы. Где домысел, где чистая правда - трудно сказать, когда дело касается народной культуры. Что до нас дошло, что потерялось в истории? Что касается современно-придуманных кукол, многие из них так точны и так прочно "вросли" в ряды этнографически найденных, что они в полном смысле слова - народные.
    Так что за что тут обижаться - неясно. Если уж касаемся куклы, она вся интересна, и читать надо много, разных книг.

    admin
  • Безусловно, вы правы - в книге можно отыскать и положительные стороны. Но освещать Только эти стороны - необъективно. Вот, собственно, и всё, что мне хотелось сказать.

    Гость
  • Это вы, конечно, правы. Объективности мне, когда пишу о кукольных книгах, пожалуй, не хватает. ☺
    Хорошо, здесь теперь есть это обсуждение, можно сделать выводы, а впредь буду думать, как писать, чтоб хвалебностью всё подряд не выглядело. ☺

    admin
  • Добрый день всем.
    Гость, я разделяю ваше разочарование и сочувствую вам и вашей подруге. Но не стоит обижаться на админа. Посмотрите, она начала с того, что согласилась с вами, что книги сейчас выпускают те, кто плохо разбирается в истории кукол, а закончила тем, что может не так уж они и неправы, мол, люди ищут смыслы, которые потерялись в истории и, возможно, не дошли до нас; и вообще, откуда мы может что-то знать. И книги разные читать нужно, во всех есть что-то хорошее. Складывается впечатление, что человек не может составить собственного суждения об этой книге. Попробуем разобраться.
    Есть сведения от этнографов о том, как и где найдена вепсская кукла и откуда она попала в музей (об этом есть статья и на сайте, которая так и называется - «Миф о вепсской кукле»). Ничто не свидетельствовало об обережности этой куклы — это просто игровая кукла, сделанная девочкой для игры. Но может, у таких кукол был обережный смысл в прошлом? Может, они изначально были сакральными, а игровыми стали уже позже, когда сакральность угасла и обряды позабылись? Откуда об этом могут знать этнографы? Они ведь фиксируют только то, что видят в настоящий момент времени. Так давайте поищем эти потерянные смыслы! Давайте, а как поищем? Вот тут мы и подошли к сути вопроса. Спросить не у кого — ныне живущие могут рассказать только то, что нашли этнографы. Прочитать тоже негде. Следовательно, остаётся только размышлять. Но если люди хотят найти потерянный смысл, они именно ищут этот смысл, а не придумывают его. Во-первых, они должны ответить на вопрос — что есть обережная кукла? По каким признакам мы можем предположить, что она была обережной в прошлом? Почему именно эти признаки мы выбрали как основные? Человек, который ищет ответы, обычно размышляет и выводы свои всегда обосновывает. Если такого обоснования нет, то перед нами выдумка — или собственная выдумка автора книги, или чужая, которую он просто переписал. В этой книге объяснений и обоснований не встречается — вам просто пишут, к примеру, что, мол, куклу надо обязательно разобрать перед сжиганием, поскольку так уйдет вся негативная энергия. Разбирать нужно только руками и зубами, ни в коем случае не ножницами. И тут же добавляют, что если разобрать до конца не получилось, ничего страшного — огонь, мол, всё и так заберёт. Так может, огонь и целую куклу «заберёт»? Зачем разбирать? А если нет, то как быть с той негативной энергией, которая осталась в неразобранной части куклы? Почему в одном случае огонь сможет «забрать» её целиком, а в другом только по частям? Такие нестыковки и неувязки — характерная черта любых суеверных выдумок. К сожалению, многие люди суеверны, и эта книга именно на них рассчитана.
    Гость, вам и вашей подруге можно посоветовать только одно — заходите на этот сайт (впрочем, как и на другие сайты) с поправкой на мировоззрение тех, кто эти сайты создаёт. К сожалению, неспособность к своим убеждениям - тенденция нашего времени. И началось это не сегодня. Позволю себе привести некоторые выдержки из статей русского мыслителя Ивана Ильина:
    Есть множество людей — а в наше время их становится всё больше, - людей, вообще не способных к убеждениям. Таких людей нетрудно распознавать; они, в сущности, ко всему теплопрохладны; для них всё «условно» и «относительно»; они ни в чём не цельны и не окончательны; они отличаются особою «терпимостью», которую они сами выдают за «справедливость» и «многосторонность»; они любят «примирять противоположности». Убеждённые люди раздражают и обижают их своею убеждённостью.
    Ильин написал эти строки в 1954 г. Сейчас положение по меньшей мере не изменилось. Поэтому просто нужно учитывать, что если человек что-то хвалит, это ещё ничего не значит. Всегда ведь есть, за что похвалить. К примеру, букварь издан с грамматическими ошибками, ну и что — зато в нём картинки красивые и цена маленькая. Не бывает вещей абсолютно идеальных и абсолютно плохих. Поэтому теоретически любая вещь может принести пользу — благодаря тому хорошему, что в ней имеется. Чтобы выяснить реальную, а не теоретическую ценность вещи, надо определить меру пользы и вреда, соотношение хорошего и плохого. Люди, не способные к убеждениям, не могут определить эту меру. Данная книга заявлена как книга для тех, кто хочет заниматься именно обережными куклами — об этом говорит название книги и так сказано в статье админа. Но как раз именно эта сторона у книги здорово хромает - обережность никак не обоснована и сводится к амулетам и суевериям. Поэтому книга, возможно, и вызовет какой-то интерес к куклам, но для той цели, которая заявлена, книга не годится. Точно так же, как безграмотно написанный букварь не годится, чтобы обучаться грамоте. Но картинки в нем, конечно, можно посмотреть ☺

    Гость (Елизавета Маркова)
  • Ну доведете же администратора! Сказали бы спасибо за сайт и за то что Дона вылавливает информацию о книгах, а уж в них-то и сами разберетесь. А то заклевали совсем человека умники и умницы. Дона, а почему не видно ваших новых кукол? Хочется полюбоваться!

    Гость
  • Да ничего страшного, сайт - место такое, где встречаются разные мнения, это хорошо.
    Кукол сейчас делаю вместе с девчонками, особо нового (новых конструкций) нет, вот и не выкладываю...

    admin
  • Не понимаю возмущения гостя. Кстати, сама забыла представиться, меня зовут Светлана. Не вижу в своих словах ничего, что могло бы кого-то «довести». Насчёт необъективности статьи Дона со мной согласилась. Мнение Елизаветы мне близко и считаю ее выводы справедливыми. Насчет того, что администратору спасибо надо говорить за статью — не согласна (за сайт в целом — дело другое, но здесь мы конкретную статью обсуждаем). Информация в статье не только не соответcвует действительности, но и сбивает с толку неопытного читателя излишней «хвалебностью», с чем Дона тоже согласилась. Получается, что читатель должен сам разобраться (при том, что он не знает, что информация неверна), а когда разберется, то поймет, что книжка никуда не годится. Точнее, не годится для заявленных целей, как верно заметила Елизавета. Так зачем нужна такая информация? За что тут спасибо говорить? Похвалили негодное, тем самым запутав читателя — за это спасибо?
    Мне кажется, что сейчас люди как-то смирились с невысоким качеством во всех областях жизни. Не так уж редко доводилось слышать что-то вроде: не нравится, как делают другие, так сделай сам. Тем самым люди стремятся показать, что осуждают «критиканов»? Но на самом деле это лицемерие. Вот скажите честно, когда вы к врачу идете, то рассчитываете, что вам помогут, квалифицированно помогут. И если врачи или медсестры оказываются не на высоте, каждого это возмущает, некоторые даже в суд подают. Или если вы в магазин придете, а вам утюг испорченный продадут, вас ведь тоже это возмутит. То есть вы ждете от людей качественных услуг. Почему-то никто свой совет к себе не применяет, никто сам не лечится — все к врачам бегут и никто сам утюги не делает на дому. Все мы в обществе живем, и ни один человек не сможет обеспечить себя всем сам, разве что самым необходимым. Каждый рассчитывает на то, что другие будут делать свою работу как следует. Так почему же от администратора сайта о народной кукле нельзя ожидать качественного изложения информации? Любой человек отвечает за то, что он делает (так предполагается в нормальном обществе, по крайней мере). И если я читаю, что автор сайта о народной кукле, кукольный мастер и соавтор книги о куклах хвалит какую-то книжку, то я вправе рассчитывать на то, что книжка действительно достойна похвалы. А на поверку оказывается, что книга так себе и единственное ее достоинство — низкая цена. Почему же так и не написать прямо? В следующий раз я уже не поверю похвале от этого человека. А если Дона не хочет высказывать свое мнение, тогда зачем хвалить? Можно просто написать — вышла такая-то книга, купить можно там-то и там-то. Это будет честно. Еще раз извините, если кого ненароком обидела. Просто я думаю, что тема важная.

    Гость
  • Начинаю примерно понимать, в чём дело. Мне просто никогда бы не пришло в голову идти со своей проблемой ко врачу. Копаю всегда сама и перерываю всё, что можно, ставлю себе диагноз и лечусь. Для меня врач - это операционный стол и спасение. Никак не тот, кто будет обо мне думать тогда, когда я ещё сама могу шевелиться и думать, делать. Понятно, что из-за такого подхода и на ошибки нарываешься, которые иногда очень дорого стоят, и иногда думаешь, что правы те, кто ходят к специалистам и на профилактику... Но это просто разные подходы к жизни.
    По мне, так ни одна информация о кукле (да и не только о ней) не может не может восприниматься как что-то несомненное, что прочитал, нашёл - и это так, и не надо дальше искать и сомневаться. Проверяется опытом, временем, своими ощущениями. А они у всех очень разные. Каждая информация - просто повод для размышления, и не только материал об этой книге, но и любой материал.
    Мне раньше в голову не приходило, что люди могут воспринимать что-то на веру так буквально, и потом разочаровываться.
    Раз оно так - значит, постепенно будем выходить на уровень подачи информации, как в энциклопедии. Но с куклой это очень трудно: вот вы пишете, что кто-то в этой книге разочаровался, но я и другое мнение слышала, ровно обратное: что здесь как раз про обереги, магию, и т. П., - то, чего в других книгах нету, и что люди ищут и хотят в первую очередь. Многим именно это и нужно, и людям не суть важно, точная эта информация, или нет. Да этого на 100% и не знает никто. Игра в талисманы культуру вовсе не принижает; просто есть книги серьёзные, исследовательские (по кукле таких пока очень мало), и есть книги для людей. Эта книга - для людей. А исследователей среди них - немного. Исследователи все тут окажутся так или иначе и пойдут дальше (и пусть обида будет толчком для дальнейшего развития), а для большей части людей этой книги "за глаза". Пускай играют сами и со своими детьми лучше в это, чем во что-то другое.

    admin
  • Во-первых я и пишу "сказали бы спасибо за сайт и за то что Дона вылавливает информацию о книгах, ", читайте пожалуйста внимательнее. А еще обсуждайте кукол, книги, а не людей. Это будет правильнее и извиняться потом не придется.

    Гость
  • Попробовала расставить книги о народной кукле по категориям
    www.rukukla.ru/article/trya/Books-about-folk-doll
    Помогайте, кто может, может упустила какие-то хорошие книги? И непонятно мне, куда отнести некоторые книги (не держала их в руках).

    admin