Курс "Куклы земли Пера-маа»

Аннотация дистанционного курса

"Никто точно не знает, откуда взялось и когда впервые прозвучало магическое и лесное слово «Пермь». Может от «Pera maa», что в переводе означает «дальняя земля», или от таежного слова народа коми «Парма» - «холм, поросший еловым лесом».

В земле Pera maa - бесчисленное количество троп и дорог, памятников истории, культуры и природы. Здесь проживают представители более 100 национальностей. В Пермском Прикамье сохранилась та Россия, которой местами уже «не сыскать», не увидеть и не ощутить.

Еще в нач. ХХ в. жителей Прикамья разной национальности разделяли языковые и религиозные барьеры, различие культурных традиций. Но дети, не зная языка, легко вступали в общение друг с другом посредством игрушек. В маленьких руках появлялась народная кукла и начиналась игра, которая несла доброе начало, закладывающее основы толерантности, терпимости к соседу. Удмуртские и русские дети, маленькие марийцы и татары увлеченно играли вместе.

Народная кукла и сегодня учит добру, отражает мудрость народа, его идеалы и ценности. Она говорит на универсальном языке, который понятен всем людям, независимо от возраста, национальности, социального положения, религиозных и идеологических воззрений. Давайте знакомиться с кукольным народцем земли Pera maa!"

Программа

1. Русская кукла, набитая куделью (Кунгурский район Пермского края);
2. Коми-пермяцкая кукла (Коми-округ Пермского края);
3. Русская нитяная кукла - мальчик ( Кунгурский р-н Пермского края);
4. Удмуртская кукла, набитая зерном (г.Ижевск Удмуртии)
5. Русская кукла, набитая опилом (г.Ижевск Удмуртии)
6. Башкирские младенчики (г.Чайковский Пермского края)
7. Русская кукла, набитая шерстью (Воткинский р-н Удмуртии)
8. Русская кукла из щепы с ножками (Пермский р-н Пермского края)

Как принять участие в выбранных курсах:

В зависимости от ваших предпочтений Вы можете:

а) зарегистрироваться на курсах по e-mail: dshnr-moodle1@narod.ru,

б)подать заявку на любой из заинтересовавших Вас курс иполучитьинтересующую по нему информацию поe-mail: dshnr-moodle1@narod.ru

в) предложить тему для разработки и проведения нового курса, исходя из Ваших интересов.

Что необходимо для участия в курсах:

Для участия в дистанционных курсах достаточно наличия компьютера (или возможности использования), доступа к сети Интернет, через которую будут поступать учебные материалы и происходить взаимодействие всех участников в веб-форумах или чат-занятиях, цифрового фотоаппарата или сканера, электронной почты. А так же необходимо располагать рабочим инструментом, который требуется для выбранного курса.