Курс «Мишка Тедди»

Одной из самых популярных игрушек детей и даже взрослых является Мишка. Конечно все медведи разные — деревянные, пластиковые, резиновые, глиняные и т. д., но самый любимый мишка — это плюшевый, ставший широко известным благодаря мишке по имени Тедди с лапами и головой на шарнирных креплениях. Нет-нет, не думайте, что Тедди это обычная мягкая игрушка… Это «живое» существо, достаточно плотное на ощупь, а иногда даже тяжелое, его шкурка — из натурального меха-мохера, он самостоятельно стоит на задних лапах, а иногда, даже «ревет». «Родился» мишка в Германии в 1902 г., а имя свое получил в Америке в честь президента Теодора Рузвельта (но это отдельная история!).

Несмотря на свои 108 лет мишка Тедди по-прежнему любим каждым поколением, а теддисты (так называют всех, кто создает мишек) постоянно находят для своих созданий новые образы милых, озорных, грустных, веселых, разбитных и послушных, маленьких и взрослых, в общем, очень похожих на нас.

Присоединиться к теддистам не сложно: надо однажды решиться и сшить самому мишку Тедди.

Программа курса по изготовлению мишки Тедди

5 занятий

Занятие 1

История создания мишек Тедди. Материалы и инструменты для изготовления медведя.

Выкройка и особенности ее раскладки на материале.

Раскрой деталей мишки Тедди. Обработка «открытых» швов.

Занятие 2

Складывание, сметывание и сшивание деталей.

Существующие варианты шарнирного крепления.

Занятие 3

Варианты изготовления глазок и оформления носа для мишки. Особенности набивки головы.

Оформление мордочки, создание образа: утяжка и «вышипывание» мордочки, пришивание глаз, вышивка носа и рта, пришивание ушек. Тонирование мордочки.

Занятие 4

Сборка медведя. Технология набивки мишки Тедди. Материалы для набивки. Особенности набивки туловища и лап. Оформление лап.

Занятие 5

Создание одежды для мишки. Оформление паспорта игрушки.

Методы старения медведя. Участие в отечественных и международных выставках.

Инструменты и материалы для изготовления мишки Тедди

1. Бумага для выкроек (калька); картон (использую упаковку от продуктов питания: крупы, конфеты и т. д.); простой карандаш.

2. Ножницы.

3. Иглы для шитья и вышивки.

4. Длинная игла (так называемая кукольная) для сборки медведя и утяжки мордочки.

5. Булавки.

6. Нитки в цвет ткани (лучше фирмы «Gutermann» для кожи или квилтинга, но прекрасно держат и нитки комбината Кирова ЛЛ-45. Главное, чтобы нитки были прочные).

7. Нитки для вышивки («Мулине» или «Ирис»).

8. Маленький кусочек велюра или фетра для носа в цвет шкурки медведя (можно коричневый или черный).

9. Диски для шарнирных креплений (диаметр 4-5 см) — 10 шт. (Их можно вырезать из пластиковых бутылок из-под шампуня. Используется также оргалит, фанера, толстый картон и т. д.)

10. Металлические шайбы (диаметр 1,5–2 см) — 10 шт. (Обычно их приобретают в строительных магазинах типа «Метизы» или «Крепеж».)

11. Металлические шплинты — 5 шт. (Их тоже легко заменить на болты и гайки в тех же самых строительных магазинах или обычные заколки для волос «невидимки».)

12. Для профессиональных шплинтов понадобятся круглогубцы, а для болтов и гаек — гаечный ключ в размер болта.

13. Немного клея «ПВА».

14. Глазки для мишки (или пуговички на ножке или бусинки).

15. Идеальный материал для набивки — шерстикрон (по виду очень похож на синтепон, но с 70% содержанием шерсти). Кроме него можно использовать синтепон, синтепух, вату, ватин, стружку, опилки и т. д.

16. Гранулят (маленькие стеклянные шарики для утяжеления медведя). Но если делать мишку для ребенка, то лучше его не использовать.

17. Шкурка медведя изготавливается из специального меха-мохера. (Современные мастера используют различные материалы: белорусский искусственный мех, драпы, бархат, искусственную замшу, ситец, сатин и т. д. и даже бумагу. Главное для начинающего теддиста не брать мех с большим ворсом, ткань, которая тянется и натуральный мех. В этих случаях потребуется дополнительная работа именно с таким материалом: длинный ворс придется аккуратно подрезать, стрейчевые ткани «сажать» на флизилин или клеевую бязь, а натуральный мех будет после набивки не сшить потайным швом).

18. Для одежды мишки могут понадобиться небольшие кусочки ткани или пряжи (по желанию).

Как принять участие в выбранных курсах:

В зависимости от ваших предпочтений Вы можете:

а) зарегистрироваться на курсах по e-mail: dshnr-moodle1@narod.ru,

б)подать заявку на любой из заинтересовавших Вас курс иполучитьинтересующую по нему информацию поe-mail: dshnr-moodle1@narod.ru

в) предложить тему для разработки и проведения нового курса, исходя из Ваших интересов.

Что необходимо для участия в курсах:

Для участия в дистанционных курсах достаточно наличия компьютера (или возможности использования), доступа к сети Интернет, через которую будут поступать учебные материалы и происходить взаимодействие всех участников в веб-форумах или чат-занятиях, цифрового фотоаппарата или сканера, электронной почты. А так же необходимо располагать рабочим инструментом, который требуется для выбранного курса.